找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[威戈] 终于在14年后拥有了第2把瑞士军刀——威戈 newranger 71 猛战 维氏 工作冠军!!

开心

瑞士军刀分为维氏(Victorinox)、威戈(Wenger)两大品牌。维氏军刀以价格低,功能多为著称,并在市场上形成了一家独大的地位。而威戈军刀则以独具匠心的设计为人称道,价格相对维氏军刀显得有点离谱……补充一点,在中国特色的国情下,选择威戈军刀还有一个小小的好处,那就是没有假货。
          1999年,深受小康之家蛊惑的俺买下了人生的第一把瑞士军刀,维氏(Victorinox)工作冠军。
    详细请见:
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=110383&extra=page%3D1

屈指一算,带着这把刀子也有14个年头了。瑞士军刀作为一种高度便携的多用工具,确实在很多时候帮了我很多忙。但过了刚刚入手时的新鲜劲之后,瑞士军刀的使用率也并不是想象中的那么高。例如木锯吧,在我的印象中,14年了,也就用了那么屈指可数的几次而已……

虽然现在我对瑞士军刀已经不太感冒了,但在2013年,我依然决定入手这把Wenger newranger 71。不因为别的,只因为它特别设计的剪刀吸引了我。维氏军刀的剪刀很垃圾,用不了多久,弹簧就会完蛋。而剪刀在日常生活中,确实一个最常用的工具。2008年第一次看到威戈军刀的大剪刀设计,我便非常感兴趣。2012年圣诞节在海岸城商场亲手摸了一把威戈的大钳子之后,更是对威戈军刀重新燃起了兴趣。
           不知道为什么,wenger官网上面现在已经见不到这种有大剪刀的军刀款式了,都是清一色的大钳子。不过很庆幸的是,在taobao上依然有寥寥几家店铺在卖。权衡了价格和款式之后,我果断决定选择一家海外代购的taobao店进行海淘……
           经过了足足一个月的漫长的等待,这把绰号为“园丁”的刀子终于到了我的手上!

包装真的很简陋,一个纸盒子,一张说明书,一把刀……

园丁属于威戈军刀中最大型的款式。整刀全长13cm,因此比维氏的铁人系列(11.1cm)还要再大一号。

功能对比
    威戈可谓是完败,而且价格还比维氏族高出RMB150+
    不过两者的重量却是相同的。威戈是205克,而维氏是203克。
    功能少的威戈反而要更重一点!这是为什么呢?
    一方面是因为威戈的尺寸更大,另一方面,我发现威戈军刀的钢材与维氏的钢材色泽不同,也许有钢材密度方面的原因。

两款刀子的主刀造型均比较“和谐”
    刀片的长度分别为8.9CM 与 7.9CM
    厚度均为2.5mm

威戈军刀为 线锁结构,锁定之后刀片纹丝不动。
    维氏军刀为 轴锁结构,锁定之后刀片依然会有纵向晃动(刀友俗称的“点头”现象。还挺厉害的)

无论是威戈还是维氏,主刀的锁定我认为都已经足够胜任一般强度的应用了。
    但是从安全性上考虑,个人更倾向维氏的轴锁结构。

顺便说一下,从目前收到的刀子看,2013年的这把威戈的开锋什么的,都明显不如1999年的这把维氏。是瑞士军刀的做工下降?还是说明网络吹嘘wenger做工的纯属浮云?看官请自行判断!

木锯的情况与主刀差不多,威戈的木锯更大更长,使用起来更具优势。
    两者的开锋、厚度(1.5mm)均是相同的。
    维氏的木锯因为多年没有使用,已经有轻微的生锈。

剪刀的比拼
    这是毫无悬念的秒杀……
    威戈的剪刀甚至可以把大拇指的指甲剪成丝丝缕缕……
    剪刀刀片独立厚度达1.8mm,整体厚度达到5.2mm!
    是维氏那垃圾剪刀的2倍以上……

再来个特写!
    给力吧?

剪刀收叠的状态

威戈整刀收叠状态

拔木塞钻的对比很有意思
    虽然造型相仿,但两者依然是不同的。
    这对我可不是好消息,因为意味着维氏的眼镜改锥不能放在威戈上。

手持对比下。
    维氏

威戈

是否觉得威戈太大了?
    其实一点都不大,跟冷钢的折叠狗腿比一比,依然是小巫见大巫~~

刀片厚度的对比,这张图片便非常直观。
    冷钢折叠狗腿属于折叠砍刀,具有5.3mm的粗壮刀片~
    相比之下,瑞士军刀简直娘炮……

评分

vikinges + 1 冷钢这是叫斯巴达么........
    士心三水 + 20 很好的对比贴,图文并茂,有主观感受。
    DRAGON_YRS + 1 冷钢宝岛产折叠狗腿威武!
    都尔巴 + 20 原创内容

擦汗

最后的狗腿的光辉遮盖了一切{:4_111:}

楼主终于还是入了这把大剪刀了。
    开心

我个人以为剪刀还是V的好。。。W剪刀的两个特色恰好就是缺点所在。。。
    锯齿刃的剪刀看似很拉轰。。。有次在剪裁一张塑料布的时候我发现这个剪刀推裁很不好用。。。由于剪刀是齿刃。。。所以在推裁的时候塑料薄膜经常卡在齿之间。。。使推裁不得不中断。。。后来用V的剪刀就没出现过此类。。。希望是个特例。。。
    W剪刀的杠杆复位弹簧和限位孔。。。这使得剪刀开口较V的小。。。我用V剪刀拆手电尾盖开关里的螺纹压圈。。。很好用(一物多用嘛。。。嘿嘿。。。)。。。W剪刀就不行。。。

另。。。V剪刀弹簧是损耗件。。。断了的话可以去商场专柜买到。。。肯定比网购+运费便宜。。。嘿嘿。。。
    奋斗

{:4_132:}是淘宝上代购来的吗?

各有特色各有应用,谈不上谁好谁不好。。。

评分

heqing + 1 我很赞同

开心

逮到你了耗子
    骚图
    开心

7# 初见

哈哈~ 老初新年快乐!
    开心

我个人以为剪刀还是V的好。。。W剪刀的两个特色恰好就是缺点所在。。。
    锯齿刃的剪刀看似很拉轰。。。有次在剪裁一张塑料布的时候我发现这个剪刀推裁很不好用。。。由于剪刀是齿刃。。。所以在推裁的时候塑料薄膜经 ...
    都尔巴 发表于 2013-2-5 20:34

版主可能没玩过这款 大剪刀的玩意吧?
    1、它是平刃的,精细裁剪都没有问题。
    2、它用起来绝对不是维氏可以比的。好用太多了!
    开心

5# VersionXP

是的。
    开心

歪个楼,哪位大神能指点一下,剪鼻毛,用那款小瑞好??????????

貌似楼主展示这把就不错,因为剪刀的刀头不锐
    开心

11# adofcmu

这个我推荐你弄个飞利浦的电动剃须刀吧!
    稍微长一点的鼻毛都能干掉。

评分

adofcmu + 1

慵懒

威哥我只喜欢新骑兵,剪刀吗,买个折叠的更好用
    开心

版主可能没玩过这款 大剪刀的玩意吧?
    1、它是平刃的,精细裁剪都没有问题。
    2、它用起来绝对不是维氏可以比的。好用太多了!
    riverpogrow 发表于 2013-2-6 00:36

是是是。。。我看帖不仔细。。。
    我记得120的W是单侧钢衬的吧???重量也会减轻不少。。。我以前改装W的时候感觉其线锁结构给我个人感觉有点不安全。。。只是我个人感觉。。。楼主兄有兴趣可以加我扣扣。。。
    开心

这种大剪刀第一次见~
    真心不错!
    开心

头回看到有这种大剪刀,楼主好眼光,恭喜!

看不出威戈的剪刀上有锯齿。
    开心

威哥的大剪刀是第一次见,如果都是平刃,肯定越大越好用,谢谢分享。
    开心

这个剪刀好像不是带齿的,威戈骑士的这种剪刀设计我很喜欢,但一直没下决心买,因为没有主刀单开款。

我也很喜欢这款大剪刀的,只可惜买不起