找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菜刀的选购问题!!

烧折刀  直刀真的没必要,这些好的小刀贵死人,而且还违反天朝的天规,一不小心会惹麻烦。
德国 日本是非常务实的国家,他们的小刀不是很出名,但是他们的菜刀是世界上做的最好的 价格昂贵, 而且中式菜他们还是刚刚起步(三叉 双立人  藤次郎  等等)。

菜刀是最常用的刀具,餐餐都要用,买一把好菜刀是非常有必要的。最近对经常做菜,以前的菜刀觉得不是很好用,想买一把好点的菜刀,研究了各式菜刀,网上研究材料 做工,超市里实地考察。得出一些不是十分严谨的结论,和大家分享一下 。
入门级钢材是张小泉 苏泊尔用的3cr13,比较软,张小泉的刀我自己用了几年经常要磨,几年下来都短了一截,不耐用。 苏泊尔超市里有卖做工漂亮但是价格是国产菜刀里面最贵的接近单立人的价格,但是单立人 可以在他身上刻字,连比他便宜的ASD(爱仕达)也可以在他身上刻字,而且还是3cr13的钢材 真的很坑爹!!!。 十八子作也有3cr13的刀,一般4Cr13,我也有几把,比3cr13好一点点也不是很耐用,少量5Cr15但是价格贵多了,中式菜刀第一品牌  龙头老大,但是价格越来越贵,。 龙水8Cr15应该比三刃木的钢材稍好非常不错,     邓家刀9Cr15接近440c了很优秀了便宜款而且只有50-60块和张小泉 十八子的价格差不多,非常实惠   。十八子有进口钢材但是贵的要死,看来龙水  邓家刀用料很足,而且价格很实在!!  

高价入了十八子的山特维克钢材的刀还在路上 使用以后再分享。
欢迎大家讨论

欢迎大家讨论

强烈希望三刃木 海军生产菜刀!!!
    开心

期待楼主的测试啊
    开心

兄弟用过龙水或邓家刀吗,好用吗,买的山特的片刀还是斩切刀啊,本地市场见过鑫荣达的9CR刀,没见到有兄弟评测的,所以后来买了把铁匠打的夹钢刀

8# 编号9527
    三特的切片刀  还在路上     打算买一把十八子三层钢的刀试试。十八子以前7cr的刀停产,听说是当时最好的刀,不知道为什么走倒退的路?

邓家刀没有用过   材料不错 ,打算收一把   菜刀的价格一直涨!!

夹心碳钢刀(弹簧钢芯)我舅舅在打,纯手工打制  就是铁的生锈 不卫生。

下次我叫搞个夹心碳钢刀(轴承钢芯)的菜刀试试
    开心

我买过十八子碳素三合钢的桑刀,感觉一般,开小刃角磨刀时会有极细小的蹦口,不知道是通病还是个体差异

我买过十八子碳素三合钢的桑刀,感觉一般,开小刃角磨刀时会有极细小的蹦口,不知道是通病还是个体差异
    编号9527 发表于 2013-2-7 12:00

那我就不入十八子
    三合钢刀了。看来不锈钢是王道,440c钢材不错 我的海军622很锋利,保持度也好,还不如入一把440c的刀。价格差不多,

编号9527 发表于 2013-2-7 12:00

我感觉也是,而且貌似很不好磨

不过刀在我父母那里,怎么使用的也不大清楚

9# enkichi
    不知道十八子V金的怎么样?  价格比山特还贵!!

5# 编号9527
    目前市面上少有的9铬15钼钒高档不锈钢材料,而普通市面上的菜刀多采用3铬,4铬不锈钢材料。9铬不锈钢每吨价格是普通3铬的2-3倍。 菜刀采用的锻打技术完美地解决了9铬不锈钢在保持高硬度的同时还保持优异的韧性及耐用性,这是冲压成型法很难做到的。

后面这句话我就不太懂了
    锻打能够改变钢材韧性???  看来买一把试试就知道啦
    难过

还不如自己买块料做一把,过瘾又好使
    开心

case菜刀如何?

case菜刀如何?
    353790448 发表于 2013-2-7 15:11

没有听说过
    奋斗

{:4_98:}最好弄块440C钢材自己造一把。肯定比商场卖的国产货强。
    开心

我想50乀60元的9Gr15钢菜刀不靠普,一把3.0mm厚菜刀用料已0.7Kg了,同时热处理不知怎样?

16# Soway .

我已经入了 在路上

十八子的山特维克片刀到了  感觉非常不错 锋利 保持度很好   和
    4cr13比完全不是一个级别,好像不是通体山特维克不锈钢,刀身较软 ,刀刃比十八子硬度差不多。继续测试!!!

建议楼主不要买那些国产东西,一把好的刀不只是钢材重要,热处理的工艺也很重要,我建议买把双立人冰锻工艺的菜刀,你肯定是不会后悔的。如果你一部到位你就买把双立人用航天轴承钢材制作的中式菜刀。
    开心

5# 编号9527
    目前市面上少有的9铬15钼钒高档不锈钢材料,而普通市面上的菜刀多采用3铬,4铬不锈钢材料。9铬不锈钢每吨价格是普通3铬的2-3倍。 菜刀采用的锻打技术完美地解决了9铬不锈钢在保持高硬度的同时还保持优 ...
    cdrsdk 发表于 2013-2-7 12:59
    据说锻打让碳分布均有,增加了金属密度,有效的增加了强度和韧性,据说是邓家刀的专利技术,具体也不知道,上周刚买过2把,正在使用中,但他们家的三合钢比9铬的价格还要高,而且据他们自己说,三合钢质量要更好。其他的就不知道了。
    郁闷

5# 编号9527
    目前市面上少有的9铬15钼钒高档不锈钢材料,而普通市面上的菜刀多采用3铬,4铬不锈钢材料。9铬不锈钢每吨价格是普通3铬的2-3倍。 菜刀采用的锻打技术完美地解决了9铬不锈钢在保持高硬度的同时还保持优 ...
    cdrsdk 发表于 2013-2-7 12:59
    某宝上有好几家西南地区,主要是大足的厂家都出售标着9CR的刀,如邓家、龙水铁匠、鑫荣达、小韩婆等,不知道是不是真的真材实料的9CR13MOV不锈钢作的?有没有行家给个解答。