找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他物品] 晒一下自己二十三年前的手艺

春节回家看望父母,老娘说,归置了一箱垃圾,不要的话,给我外甥女当玩具了。
我去一看,都是当年航模队的心血,哈哈,现在留给孩子玩耍也不错,不过捡出来一个小纸盒子,名唤“贝卡学生万能尺”!
在自己家也有一只的,随身很多年了,就把这个有包装的也带回来了,刚好凑成一对,今晚整理东西,打开包装,一下子许多当年的小故事历历浮现眼前。

当年,学校里面人手一只的,我和我姐自然也不例外,后来我姐说用不习惯,就不随身携带了,捡老大的垃圾,是那个年代的生活习惯,看看两只有什么不一样吗?
L1130901 副本.jpg
    奋斗

期待你更多图片

呵呵,换个角度,看出来名堂了么?
    L1130902 副本.jpg

期待你更多图片
    寂静岭 发表于 2013-2-18 22:38

哈哈,版主大人大驾光临!荣幸!!!

这个角度再仔细瞧瞧!
    L1130903 副本.jpg

哈哈,故事就要开场:
    当年,老大的使用次数少,我自己那只使用频繁,结果发现,这鬼东西贵贵的价格,却印刷上去的刻度,不够耐磨啊!
    几番画图使用下来,刻度磨损了不少,严重影响了绘图的精度,结果,俺就自己动手,把老大那只给改装了,记得那时候才十三岁,工厂里的叔叔们根本不愿意借工具给我,没办法,在家想好,带到工厂去,自己动手,反正工具是不准拿回家的,哈哈!
    我自己在厘米刻度那里加了三套1.5毫米的黄铜螺丝!当然了,自己的那只已经磨损,已经没有了改装的必要,就把老大的那只给改装了,反正她也不用了!哈哈(就是楼上那张图)
    结果来回带工厂,自己那只纪念版有亚运会标识的,里面滚轴被压断了一根,心痛得要命啊!那个年月,这东西真的很贵啊!然后自己动手,黄铜垫片,黄铜3mm螺母,3mm紫铜管,自己用板牙套丝,量好精准长度,那时候,黄铜紫铜神马也是贵贵的啊。。。
    L1130904 副本.jpg
    擦汗

我都不想认识这个是干什么的。乡下孩子,小时候用的尺子都是木头的

这个角度再拍一张,今晚我拿在手里的时候,都觉得不可思议,一个十三岁的孩子,居然可以做的出来。。。
    不过仔细回想一下,也不奇怪了,14岁的时候,我已经开始研制土法大马士革钢了,哈哈。。
    其实那个塑料的滚轴,不过一个不到一毫米的突起而已,断了,只好将里面的白色大轴标尺精确截短,这中间,要计算出来垫片的厚度,螺母的厚度,今晚测了一下,当年自己安装完成后,中间的间隙是0.2毫米。。。
    L1130905 副本.jpg

改装之后的合影,那年代,我完全不懂得不锈钢之类,黄铜,又是我最钟爱的一种“贵重金属”,所以,几乎没有别的的选择余地啦!
    L1130907 副本.jpg
    L1130906 副本.jpg

呵呵,仔细看一下,这张微距看得出来么?
    加在刻度处的黄铜耐磨,全部做了斜面处理,这样可以让画图之后更加顺畅地进行,绝对不用担心会刮纸神马。。。
    L1130909 副本.jpg
    开心

话说这尺子能干什么用
    开心

话说这尺子能干什么用

话说这尺子能干什么用
    scofeil 发表于 2013-2-18 23:11

别急,马上就会见分晓。。。

呵呵,用这小尺子画出来的手工设计草图和完成实物,喜欢自己动手设计和施工的大神,欢迎多多交流!
    _DSC22~1 副本副本.jpg
    开心

快点啊,楼主

快点啊,楼主
    华太师 发表于 2013-2-18 23:17

嘿嘿,多谢支持!
    由于不熟悉论坛发图规则,加上老眼昏花导致动作慢的一塌糊涂哈!
    直播到此结束,欢迎大家多多批评!!!

我都不想认识这个是干什么的。乡下孩子,小时候用的尺子都是木头的
    恶霸 发表于 2013-2-18 22:58

多谢兄台顶贴,主要百度搜索一下“贝卡万能尺”就见分晓啦,当年这东西红得一塌糊涂啊!哈哈!
    郁闷

里面卷小抄 14# 长安密码

从机械构造看,弟估计是画平行线的。
    楼主把刻度下面垫铜螺丝,那么边缘离地的距离就长了,这样精度就下降了。
    而且,这个尺本身就存在设计缺陷,再怎么改都那样