找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问CPM-3V和HAP5R哪一个韧性好一些

在60-61的硬度区间下
    开心

HAP5R没听过哦

是日立的钢,花田洋用过HAP72,但是HAP5R好像没看到有人用。根据日立样本,HAP5R的10MM-R夏氏缺口冲击功在60.5HRC下有110J的样子。3V根据卡森的数据,夏氏缺口冲击功59HRC下是106J,根据CRUCIBLE的数据,冲击功(未注明是哪种冲击功)58HRC下是85J。不知道这些数据有没有可比性?

是日立的钢,花田洋用过HAP72,但是HAP5R好像没看到有人用。根据日立样本,HAP5R的10MM-R夏氏缺口冲击功在60.5HRC下有110J的样子。3V根据卡森的数据,夏氏缺口冲击功59HRC下是106J,根据CRUCIBLE的数据,冲击功(未注 ...
    xxdfbb 发表于 2013-3-5 18:02

你真能信个好人!!
    要是标准尺寸的3v试块在59hrc的时候,夏氏任何一种缺口冲击韧性能到106j,我就全用牙把那钢嚼碎了咽到肚子里去!!

楼上的兄弟别这样……数据可以质疑,但是别和自己过不去,卡森的测试能有多可靠不好说,但是鬼子的样本总好一点……

MuTou刚柔相济的材料,哈哈

MuTou刚柔相济的材料,哈哈
    依兰涛 发表于 2013-3-5 18:50

呵呵 铁力木也不软呐 话说楼歪了……
    奋斗

对我来说 能到手的 哪个都行{:4_126:}

虽然也想批评楼上没有追求,但是确实是大实话。
    郁闷

板凳坐下,听高人讲解
    开心

3V在62HRC只有40J的,我回去给你上图,官方数据。

3V在62HRC只有40J的,我回去给你上图,官方数据。
    T-9000 发表于 2013-3-5 19:34

这张图我有,58HRC下85J就是这张图上的,话说刚才又仔细看了,原来下面有行小字,是夏氏C形缺口,请问大神C形缺口到底是啥,和V形有啥区别么,因为我怎么也搜不到官方图上的“Charpy c-notch test”字样,能普及一下夏氏缺口方面的知识吗?
    开心

这张图我有,58HRC下85J就是这张图上的,话说刚才又仔细看了,原来下面有行小字,是夏氏C形缺口,请问大神C形缺口到底是啥,和V形有啥区别么,因为我怎么也搜不到官方图上的“Charpy c-notch test”字样,能普及一 ...
    xxdfbb 发表于 2013-3-5 20:09

具体到数据来源我就不清楚了,这个只能去问CPM,再说钢厂从来是王婆卖瓜,除非你自己到手两个钢材做韧性测试,否则谁的结论都只能做参考而已。

这张图我有,58HRC下85J就是这张图上的,话说刚才又仔细看了,原来下面有行小字,是夏氏C形缺口,请问大神C形缺口到底是啥,和V形有啥区别么,因为我怎么也搜不到官方图上的“Charpy c-notch test”字样,能普及一 ...
    xxdfbb 发表于 2013-3-5 20:09

这个数据也是不靠谱的。
    cpm向来善于自吹自擂。他们做实验的条件和试块尺寸都没公开,数据并不是很经得起推敲。
    在正常的实验室条件下,我做的v4e的无缺口冲击韧性平均值也不过60j左右。3v合金含量比v4e低,但是又能比它好多少?

这个数据也是不靠谱的。
    cpm向来善于自吹自擂。他们做实验的条件和试块尺寸都没公开,数据并不是很经得起推敲。
    在正常的实验室条件下,我做的v4e的无缺口冲击韧性平均值也不过60j左右。3v合金含量比v4e低,但 ...
    阳光猪 发表于 2013-3-5 20:15

无缺口的话要好很多吧

板凳坐下,听高人讲解
    开心

研究实验室环境下的冲击韧性有何意义,刀具又不是承受冲击载荷的机件,也不是在高温、高压、高负载环境下工作。这个问题和刀关系不大。

无缺口的话要好很多吧
    xxdfbb 发表于 2013-3-5 20:27

那是必须的。

研究实验室环境下的冲击韧性有何意义,刀具又不是承受冲击载荷的机件,也不是在高温、高压、高负载环境下工作。
    kuma5555 发表于 2013-3-5 20:31

没有意义的话,实验室就都该取消了。
    通过实验室的数据,可以客观评价来钢材的特性,没有意义吗?