找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:凿式刃如何打磨?

开心

我的CQC-7BBTW
    让我弄得不锋利了,刮毛不行,连切纸都不顺
    虽然这些都不影响刀的性能
    但是总感觉不爽
    在打磨时,磨了开锋的一面,另一面不知该怎么处理
    请教大家,指点一下,谢谢!

http://www.jyyes.cn/

其他人我不知道,偶是这样磨的,看刀刃钝的情况来选择最先使用的油石,钝的越狠就选越粗的油石,只钝那么一点的就直接拿800的油石磨就行了;
    将刀刃磨出卷边后就换更细的磨石(那些卷边这时候不用理它,而且也最好不要理它),直到心目中想要的那样的刀刃表面粗细度后,再用浆石在那个有卷边的那一面,也即平面的那一面,比水平面稍微提高一点的角度(五度左右吧),用最轻的力使刀刃在浆石面上磨(说磨倒不如说是蹭),这个用处就是将卷边给处理掉,磨的过程中要不断检查卷边的处理情况,当用手或用眼能确定卷边刚好给弄掉后就可以完工了;
    “凿式打磨”磨起来相对于对称打磨会容易,因为少了一面的打磨工序;最后给“凿式打磨”评一下,“打磨容易,使用难受”,而这个难受最主要是心理的!

http://www.yyxfm.com.cn/

凿式打磨本来就是厂商偷懒的做法。不喜欢。但如果消费者日后需要磨刀的时候,相对容易许多。就像楼上所说的那样做法,很好啦。不过确实不喜欢凿式打磨,特别是那一面平面的,巨丑啊。
    开心

谢谢!
    开心

可是我的爱默生CQC-7BBTW是有涂层的
    平面的那一边不敢磨啊
    怎么办?

没叫你将整个面放在浆石上面呀,偶在二楼不是说要在水平的基础上稍微将刀刃提高一点角度吗?这个就是为了不磨到那个有涂层的平面!!!一切小心!!
    开心

没有浆石
    用1000目的油石可以不
    谢谢

http://www.cstarlight.cn/

用浆石是为了将卷边打掉,并且让这平面的一边看不出有动过的痕迹,而用1000的油石头俺没试过,只要能做到看不出明显的磨痕,应该也是可以的,但由于这种粒度的油石在这方面来说“打磨效率”高了点,怕弄多了就看出明显的磨痕(平面那边)!!我是没试过用1000的油石磨过的!!
    最后还是那句话,一切小心,最好在精神饱满时再弄吧!!!!
    开心

http://www.hcmkj.cn/

再次感谢麻油!