找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bigsheep

[量产刀] 求推荐2000以内的直刀,刃材相当于M390超级刚一个档次的。

开心

T9000测试那两把刀就不错,都2000以内
    开心

20# kevinsong

你还是没能理解,只在于你更关注解释你没有“说错”。

我的话逻辑性很强,没有表达不清的地方。愿不愿意帮我那是另外的问题。 但是仅对于我的提问来说,我表达的很清晰。
    如果你说没看懂,我只能说对文字的理解有差距。关键字是"级别"。 能看得懂并理解这两个字的,那么这些人自然懂刀,也就能回答我的问题了。

22# bigsheep m390是第三代粉末钢,世界最先进的冶炼方式,类似它或比它理论上更强的又能用做刀具刃材的貌似基本没有的,听人劝吃饱饭,楼主还真是求不到什么结果,找那个什么大仙的国产无敌状态的神钢v3n吧,

楼主,九千做测试里面的那把M390的730就是我的。
    钢材的保持性是一绝。防锈性也不差。
    韧性如何由于尺寸问题还不得而知。
    说两个不建议你选这个钢材的小直原因。
    1,没有,或者说很少。价钱到国内也不见得便宜。
    2,这个是M390也包括另一个同级别钢材CTS204P同样的毛病。太难磨了。
    国内在长期使用用这类似钢材的刀友还不算多,所以这个问题突显的不是很严重。但是用过磨过的刀友没有一个说这类似的钢材好磨。至少我认识的是。
    你可以问问九千,磨他的C156和我的730是件多痛苦的事。
    当然在理想的环境里,这些高端钢材确有其优势。
    但是你即然是选择直刀,想必户外使用较多。这类似的钢材实在不太适合户外。当然可以的话带上个蜘蛛定角也是能凑合的。
    但是我觉得户外用的刀还是要以均衡为宜。好磨也是其中一个必要的因素。
    看九千的贴子,会发现这些神钢保持性真不差,动辙几百上千刀的。但是一旦去到户外你会发现几百上千刀是经常的事,一些复杂的工作甚至要用上万刀,这个时候好磨就体现出优势来了。
    说了那么多,希望楼主明白,钢材本身并无高低之分,只有适合与否。要选择合适自己的钢材,先得知道要干什么,强度几何,并不是一个抗操就能代过的

20# kevinsong  

你还是没能理解,只在于你更关注解释你没有“说错”。

我的话逻辑性很强,没有表达不清的地方。愿不愿意帮我那是另外的问题。 但是仅对于我的提问来说,我表达的很清晰。
    如果你说没看懂,我 ...
    bigsheep 发表于 2013-4-9 16:20

你逻辑性又强, 表达又清晰,结果自己原贴就那两行字也不知改过多少次了.

其实刀具论坛本就是侃大山的地方,不懂不怕, 怕就怕您这样不清楚又特要面子

再多一句嘴, 选刀看用途决定钢材范围, 即使高端钢材钢材也有优缺点, "XX钢材的级别”这话回答起来真的很别扭, 论坛混久了就知道了。有心的话顺便也看看24楼的回复吧
    无聊

楼主去问问做测试那个。
    开心

楼主,九千做测试里面的那把M390的730就是我的。
    钢材的保持性是一绝。防锈性也不差。
    韧性如何由于尺寸问题还不得而知。
    说两个不建议你选这个钢材的小直原因。
    1,没有,或者说很少。价钱到国内也不见得便宜。
    2, ...
    dkcarlio 发表于 2013-4-9 17:15

I can not agree with you any more{:4_144:} ,另外LZ如果看过我测试,我在刀具用钢的总结里有给出适合户外直刀的钢材,3V就是很好的选择,不必纠结于保持性过好的钢材而提高维护难度。
    开心

25# kevinsong

我好面子?你不用给我面子,你看一下,我修改的时间在你第一次发言之前。 所以,你说这个有什么意义么? 我说我只改了个标点你信么?

你很在乎我改过几次么?呵呵,正常人都不会在乎,为什么你却这么在乎呢? 恰恰证明你是在掩盖自己的错误还死要面子活受罪,而且找这种“一看时间就能轻松分辨谁对谁错”的这种借口实在是太拙略了。

你自己再看看你第一次的回复就清楚无疑,我说的是一个范围(即便表达的不那么内行),而你,说的就是“M390”。不管你之后怎么解释,错了就是错了,有这么可怕么? 只能说明你心胸狭窄。。。 哎。

行了,虽然我的刀具知识需要别人来指导,但是你的做人却是需呀别人来指导,我已经指导够了,再不明白的话,你就不在“需要理会的范畴”之内了。
    开心

24# dkcarlio

非常感谢,那么如果觉得我不够内行,那么我换个方式问一下,你的直刀里选择了那款? 我比较一下,看多了后我自然明白。
    开心

现在找刀匠做刀又多了一个风险:有可能拖你个一年多,然后给你来句我不做了,把订金退了吧。

25# kevinsong  

我好面子?你不用给我面子,你看一下,我修改的时间在你第一次发言之前。 所以,你说这个有什么意义么? 我说我只改了个标点你信么?

你很在乎我改过几次么?呵呵,正常人都不会在乎,为什么 ...
    bigsheep 发表于 2013-4-9 20:13

看来你这种人不仅幼稚, 还喜欢攻击, 无论有多少人给你解释也不会明白。 不用再阴阳怪气说废话了, 我不会再浪费时间回你。 你最好也不要浪费大家的时间。

24# dkcarlio

非常感谢,那么如果觉得我不够内行,那么我换个方式问一下,你的直刀里选择了那款? 我比较一下,看多了后我自然明白。
    bigsheep 发表于 2013-4-9 20:15

我的小直很多,就我个人的习惯喜好。我更注重刀型和手感。钢材反而是第二位的。
    其实每个人用刀习惯不一样,用刀的方法也不一样。很难去推荐的,因为有些刀我用得顺手并不代表其他人用得顺手。
    用刀多了,方法掌握后,其实会发现,只要刀的设计是合理的,按照刀的特点去用,都能用得好。
    当然,这也是需要一个过程。这个过程也会让你不自觉的去选择不同的刀,淘汰不同的刀。
    非得要我推荐的话,f1,Koster BUSHCRAFT。一个便宜,一个打磨有特点。总体来说都是很适合在户外用的刀。
    能把这2把刀或者其中的一把用好了,用出花来。基本上就不需要别人推荐也能知道自己该去找什么刀了。
    开心

32# dkcarlio

好的
    开心

27# T-9000

谢谢,正是我需要的答案。看过你的帖子,非常敬佩你的发烧精神。
    郁闷

个人感觉钢材真的不用太纠结   关键要明白自己需要什么  平时要干什么用 YY  实操  有面子等等
    适合自己的就是最好的
    开心

再过几年应用普及了价格就亲民了,M390有医用手术刀
    开心

所以尽量少多嘴,即使是论坛虚拟网络世界......
    开心

一直不知道M390算是哪一级别,对于长刀算是垃圾级别,对于折刀...恩...我讨厌难磨的钢。
    所以没法推荐啦,不过常见的钢材中,真想爆操,传统不锈钢基本不用考虑了(氮钢那种稀罕物除外),合金碳钢里选一下吧。
    开心

39# jameschen

比如?说几个我看看样子
    慵懒

自己来吧还能培养感情