找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 食品级润滑油

郁闷

以前一直没有给折刀下润滑油的习惯,盖因担心在处理食品时会污染;

另外我也不喜欢刀子摸上去油乎乎的感觉——好吧,我对润滑油的印象还停留在“劣质缝纫机油”的时代中。

而且我以前用的刀子不下油开合还算顺滑——我不是追求开合“极致顺滑”的人,相反觉得有点阻尼才有手感,也能防止意外开刀。

但是这段时间E cqc7,这刀子的主轴是我用过的折刀里最涩的,开刀很是费劲,连我也无法忍受。

一番观察和调整后,基本可以肯定现在的主轴松紧度已经是比较合适的。那剩下的事情恐怕就是真的要下油了。

我的刀子是要处理食物的,我也不喜欢那种油腻的感觉(可能是强迫症?),

所以润滑油的选择首先要满足以上俩条件。

上网胡乱翻了一会,看中了下面两种“食品级润滑油”(以下介绍及图片均来源于互联网,无任何商业目的,亦感谢文字及图片原作者的劳动):

美国CRC03081食品级机械润滑油

超级有效的通用型润滑剂,适用于食品加工设备。能够渗透、松解锈蚀、氧化皮、灰渍,从而松动机械零部件和紧固件。H1食品级证书,可偶然接触食品。不含硅质材料,无色无味。不损害金属、木材、塑胶或者漆面。符合FDA 21 CFR 178.3570规定要求。零有机挥发物(VOC)释放。

应用范围:直接接触食品的加工设备,包括磅秤、风扇、手推车、厨房、装瓶器、滑道滑槽、传送带装置、置物架、烤箱、电炉、填充设备、搅拌器、冷藏设备、轨道、炊具等。

这款的价格还可接受,而且是16oz装,比较实惠。

美国Super lube系列超级润滑油

1.ISO9001质量管理体系认证
    2.产品符合欧盟管制有害物质的限制指令(ROHS)
    3.美国USDA/NSF认证H1级,可用于食品加工设施级润滑油
    4.加拿大食品检验局,可用于食品加工设施级润滑油
    5.Kosher食品认证,可用于食品加工设施级润滑油

性能特点:
    润滑脂白色半透明,无毒无污染,不会滴漏,泄漏或挥发,良好的抗氧化和防水性能,提供了优异的抗磨损,防锈和防腐蚀保护,使用寿命长。本产品符合美国USDA/NSF-H1标准,食品级润滑脂。

适用范围:
    适用于生产食品的机械、精密仪器、高速进门齿轮、电动机器以及轴承,涡轮减速装置。

这个系列我看中的型号是51010,介绍说是含有特富龙的高粘度润滑油。但这款价格非常不亲民,价格比上面那款贵2/3,只有7ml的一小支。

不知道上面两种润滑油是否适合用于折刀主轴,如有用过或者更好建议的兄弟,请赐教。

PS:在万能的X宝上,直接搜索“润滑油”,出来的结果只能是“呵呵”。果然满足欲望是人类第一需求啊。

又PS:事实上,我很认真地考虑过,这些“润滑油”是否能用于折刀……

开心

嗯,用刀上的油安全点好,我用玩油,酒精再擦拭一下刀面,哈哈

前者没用过,后者用过。很不错。
    但是润滑油顶多能改善而已。
    开心

折刀垫片润滑油,我觉得最主要的指标是不粘灰尘。
    因为润滑油用量很少,而且也不会流刀刀刃上,所以不用考虑是否可以食用。

我用的是自行车链条油,红色的那种,叫XX石,记不住名字了。
    开心

我用的是不能食用的哨兵
    一般不是家里实在没油炒菜
    不会把刀油拿来炒菜
    偶尔用过几次
    真好吃
    无聊

折刀一般都是不锈钢的么,没必要上油呗。。。
    奋斗

我用的普通锂基脂,感觉也挺好的

用了好多年大宝了,蛮好用的,持久润滑,
    慵懒

真心感觉BB油很好用,而且价格和渠道都好弄
    开心

自从有了口袋和瑞士军刀,我就不用折刀处理食物了,而且有人说不加油润滑是最好的,只要不脏,加了油容易脏反倒磨损更快。
    郁闷

刀身刀刃我用哨兵,这个香港买的几十块港币,,,,,,折刀轴我用瑞士军刀专用润滑油(食品级别).这个是京东或是当当上买的,好像30块钱吧,,,,,两个都是很小的瓶子,但是用起来不费,我几十把刀子估计2年都用不完
    无聊

说到润滑剂,jedi发过一个帖子就是说这个的,你可以找下,我的就入的那款,用着很好,润滑效果很理想
    慵懒

我觉得自行车用的特氟龙固态润滑剂不错,那玩意涂上之后是固态的,不会流动,也不沾灰,润滑效果也正好满足你有点阻尼的需要。

食品级润滑油很多,例如嬰兒油,不过润滑效果一般
    开心

折刀一般都是不锈钢的么,没必要上油呗。。。
    董小洁 发表于 2013-4-20 20:55

上油主要是潤滑轉動的部位,減少磨耗並增加滑順度。
    如果處理食物的話,刀子表面最好上一點油來保養,雖說是不銹鋼,但是不銹鋼不耐酸鹼。
    开心

这油比食用油都高级,食用地沟油
    郁闷

多谢多位前辈的指点。
    上面有朋友提到『瑞士军刀专用润滑油』,看了下,感觉还行。
    准备Super lube和瑞士军刀专用润滑油都买,到时会写个简单的使用体验。
    郁闷

chungming版主:
    常会去野外,吃的就没有太讲究了,有时干脆直接用刀子叉肉进口了(我会注意安全)。
    每次处理完食物,我是会马上擦拭的。所以也随身带些消毒用酒精片来擦刀。
    开心

我觉得自行车用的特氟龙固态润滑剂不错,那玩意涂上之后是固态的,不会流动,也不沾灰,润滑效果也正好满足你有点阻尼的需要。
    microheaven 发表于 2013-4-22 11:36

其实特氟龙垫片的不润滑也行,有时加了油反倒不顺畅了,干了之后又好了,这是我的经验。铜垫片的加油有好处的。

美国哨兵貌似不错。现在我正不知道用什么油好呢。{:4_99:}