找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

向竹本老师请教一老问题!

竹本老师,您好!
    有一老问题我还是没有弄明白,请你指教:
    我的一把夹钢打刀,最近竟然生出了好几个地方的小锈斑点,用油搽,弄了好久也没有效果。我要如何才能把锈搽掉呢? 要用什么特别的东西吗? 用来搽的布,和力气大小,有什么讲究没有?
    也请教老师一下打刀的日常保养方法(重庆这个地方太潮湿了)!!!
    不胜感激。

生鏽要看嚴重性的情形如何.表面繡用油去推就可推去.嚴重一點有一種進口去繡油專門去繡的.再嚴重一點可用2000番的水砂紙加油輕擦.如很深就必須用磨石了.以上是針對夾鋼刀而言.如是摺疊鍛打就不能如此了.
至於平時保養的方法.建議用一塊軟牛皮或鹿皮放在膠捲盒里滴上少許油.在每次拔刀出來後.用皮輕拭.讓少許的油覆在刀面上就可以.
如是一星期才看一次刀.建議用報紙把整支刀包起來.這樣可防潮

受益匪浅!!!

继续请教!!!(夹钢刀)

感谢竹本老师。
我刀的锈迹不打,想半截汗毛一般,就是比较坚固,不容易推掉。我是用的很细的棉布搽的,感觉在刀身上已经留下了痕迹,镜面的光泽度也有所降低,这是普遍现象吗? 我可以怎么弥补这些痕迹呢?
感谢!!

魔镜

你好,重庆的?我也是。请加QQ199511452   聊聊

我想加你。重庆的

楼上两位好!
我的QQ:61155839  有空就聊聊哈~

光面的效果是很容易傷的.我不知魔镜兄您這刀當初是如何磨的.如是布輪打的.我想您還是用布輪才能打光.
布輪打光我比較沒經驗.我的刀最後一道手續是用油跟棉花慢慢推的.如是您的刀也有地肌的話.那就必須和我一樣的方法打光

感谢竹本老师!我先和刀主联系下在慢慢琢磨!