找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教油锈的问题,先谢谢拉~~

请问兄弟们,我的一把夹钢的打刀,表面生锈,很细的一条一条或一点一点的,很牢固,不容易用真挑掉的.
    我把这些锈迹磨掉后发现,刀面上留有很明显的凹陷进去的一条痕迹(和锈痕的形状位置一致)
    请问这是不是传说中的油锈 ?
    如果不是,那什么是油锈呢?谢谢!

开心

http://www.woodengift.com.cn/

拿来做埋金处理可以吗?

不知道是否可行,但是我也不会啊,呵呵

油鏽!!!???  不知道您是那裡見到這名詞  應該是 油 & 鏽!  不知道對不對!
    當表面處理時一定要去油 & 鏽
    再聊一下
    我從前在台南關廟參觀過一個工廠  做爆炸焊接的
    兩塊材料接面表面處理後  裝到一個匣裡  再送到一個 chamber 匣裡鋪火藥  碰的一聲!
    這兩塊材料竟完美地結合在一起  開眼吧!!!  赤銅與鋼耶! 接合處微黃
    他們除"油鏽" 就經過好像是 8~9 道工序! 很煩的  但最後一道 碰!
    胡了!!!:):):)

爆焊是真有其事  並非開玩笑  胡了是開玩笑的!!!!
    樓主試試 WD-40  使用前搖一搖!

原帖由 紫電青霜 于 2005-7-26 19:09 发表
    爆焊是真有其事  並非開玩笑  胡了是開玩笑的!!!!
    樓主試試 WD-40  使用前搖一搖!

請教,wd40 是否會對刀子不好 ?

http://www.hcmkj.cn/

用石蕊試紙測 WD-40 微酸  你問會不會傷刀面  這當然會  但他卻是將表面一層鏽去掉 當然也會犧牲一些亮度! 但小弟認為值得! 去油得用介面活性劑  去鏽還是酸比較厲害 而 WD-40是兩者都有! 再加上低沸點的揮發劑  最起碼也可以把縫裡的鏽給勾出來! 油大概是一些分子團  要洗去他很難 因為水沾不上  而酸都是跟水在一起  所以以酸去油的效果不佳! 要用介面活性劑!!!  我們的洗衣粉洗油漬的方式是  活性劑分子團有許多親油基與親水基  親油基逮住油後就不鬆手了  親水基也揪著水不放! 於是就有一大塊東西噹哴在油污表現  洗衣機不是會攪嗎?  就這樣不就把油漬" 撕下來"了!不過介面活性劑有缺點  就是不容易去除  洗碗精洗完碗後上頭會有殘留!  而都說對人體無傷!  但......  唉! 又離題了!  總之勤擦拭就沒錯!  鏽過的劍 您更要仔細呵護! 每天上上油! 魔鏡兄的劍可否傳個照片來瞧瞧!?