找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用刀的经历...

擦汗

因工作的关系,本人用刀的机会也许比别人多一些,在这一个过程中,也就有了一些所谓的心得,现在跟大家探讨探讨。
    刚开始用的刀,也就用国产的小三(支持国货!但说穿了主要的还是资金问题...)1902G,也许对这东西,大家都熟悉到呕,但我还是想再说两句,以这个价格,它的做工,它的材质,还有形制,个人已经认为是极品了。
    刚到手的时候,对它的锋利,很是惊讶,大有剃刀的感觉。但一用起来的时候,才知道它的问题所在;削了几个纸箱,割了几条麻绳,切了些电线(不要怀疑我在做测试,我的工作内容大都有这些),三天后,刀刃上就已经全是白线了(最损刀的就是麻绳),不由得大大摇头,怎么会这样?!锋利和保持性就真的不能共存?!
    刀用钝了,就要修整,让它重新锋利(用刀经历告诉我,钝刀比锋利的刀更危险!),也许在磨刀这方面上,我比一些个刀友幸福些,我的刀全是自己手工磨的,从不使用什么定角磨刀器,个人也很享受这一过程。
    磨刀,我使用的东西也就碳化硼一条(三角形,长10CM,粒度大概也就在2000-1500),清水一杯,毛巾一条(搽刀用),玉石磨条一条(这东西作用很大!)。
    打磨完毕后,1902G也就恢复了锋利,剃毛简直就是小菜一碟,但对它的以后表现却还是比较担心。但接下来的几天使用,却让我更加疑惑。刀子用了将近一周,我才需要打磨!特别是切绳子的时候,原厂打磨的刀刃,在我切下第一刀的时候,再切第二刀的时候,就发现手感不对了,对着阳光一看,刀刃上已经可以看到隐约的白线(卷刃)。重新打磨后的刀刃,我拿来切绳子的时候,却感觉到更为顺畅,并且切了十几刀,手感变化都不大,剃毛还是可以(剃腿毛还行,手毛就差强人意了)。
    重新打磨后刀刃后,会对刀具的保持性产生如此影响?!希望大家一起探讨.

碳化硼一般也就在800左右.不可能到1500的.
    国产油石最高粒度也就1200.

http://www.rzdsb.cn/

楼主对三刃木的感觉偶也有,最先买的1902G用过后很快就钝了,之后在磨之前我曾经用细锉刀锉过刃部分,发觉较软(因为锉刀没打滑,而且比较吃肉),而且我只用锉刀就将钝的1902G弄得又能割纸了,因为刃很粗,勉强能刮腿毛;从这就能看出1902G刃部的软了吧!后来用油石,浆石正式磨过后的某一天,又用那把细锉刀锉一下它的刃,这下竟有打滑的现象,所以那时就猜测是不是SRM的工厂给这刀磨刃时的冷却手段不够好,致使刃部打磨时有了局部高温的想象而导致的硬度降低呢?
    磨好刀后不久就爬了一次山,在中途找了根坚韧度不错的树枝来做拐杖,长度不合适,棍身也不平整,于是用1902G把枝条两头截短,还修整了棍身,回到家再用这刀削纸和刮腿毛,竟然发现锋利度没减太多,这就让我有出乎意料的感觉,可能是第一次将刀用钝所用的时间太短才让自己有了这样的判断,觉得SRM太容易用钝了,其实现在我认为这感觉是有偏差的,或者是不够客观的,象偶的908也是磨过后再用(之前就根本没用过就直接磨了,因为原刀的刃角太大了),也是爬山时削树枝做拐杖,这次就削了三根(都是棍子两头都削断截短的),弄完后竟然还能刮腿毛,原来磨的很锋利的,刮汗毛很轻松的,这下也让偶对908多了一点信心
    无聊

一堆小三之中,差距还是蛮大的……
    奋斗

原厂韧部可能有点脱碳

原帖由 寂静岭 于 2005-7-22 11:32 发表

请教详情!!!

请寂静岭细细道来~
    擦汗

http://www.cstarlight.cn/

第一次发贴,看到许多大虾回复,很是高兴!
      回AC米兰兄:国产油石也有2000粒度的,是一种白色的,似乎也是氧化铝的一种,跟坛子里的柳州狼用的是同一种,磨一下,就会被铁粉堵得慌...(我用水,从不用油)至于碳化硼,手上有几条,各个店铺买的,好象粒度有些许差别。第一次买碳化硼,没货比三家,事后才知道“凯子”的含义。
      回寂静岭兄:我也有与麻油兄弟一样的想法;曾怀疑过小三的刃部是不是因为工人在机加工(开锋)的时候,造成刃部局部高温,导致退火。但也无从考究....

偶要从新说一下三楼偶的908削过树枝后的锋利程度,还是能很顺利刮腿毛,只是已不能在毛根部刮断了(刚在半小时前试过,手上的汗毛也能刮掉),甚至还能“吹毛断发”,看来偶的“吹毛断发”的手法更进一步了,哈

楼上的,偶也不是太清楚,所以。。。。。

http://www.365soso.cn/

如果真是这样   那小三的热处理也太不稳定了吧????

要说标号,3000的都有.
    我专门请教过油石厂的工作人员.对方说的很清楚,国产油石最高到1200.再高的话,技术水平,设备什么的都不够了.
    高粒度的油石需要在无尘环境下制作.国内好象目前还没厂家有这技术能力.
    开心

原帖由 AC米兰 于 2005-7-26 12:39 发表
    要说标号,3000的都有.
    我专门请教过油石厂的工作人员.对方说的很清楚,国产油石最高到1200.再高的话,技术水平,设备什么的都不够了.
    高粒度的油石需要在无尘环境下制作.国内好象目前还没厂家有这技术能力.

砂纸有5000的,不知怎样?
    开心

原帖由 小磨麻油 于 2005-7-22 03:45 发表
    楼主对三刃木的感觉偶也有,最先买的1902G用过后很快就钝了,之后在磨之前我曾经用细锉刀锉过刃部分,发觉较软(因为锉刀没打滑,而且比较吃肉),而且我只用锉刀就将钝的1902G弄得又能割纸了,因为刃很粗,勉强能 ...

居然这样!!!我的1902G也是没怎么用就钝了,气的我扔了!
    擦汗

5000#的砂纸?拿那东西磨刀,你还不如那一块玻璃磨刀,反正两个也没什么差别了.....

不知道你们说的小三是不是和我的不一样!反正我的感觉都不快
    擦汗

如何不快?拿一把利刃在手上,却不会磨刀,那你还会放心的使用它么?任何刀都会钝,但钝了的刀,也会重新恢复锋利,这取决于你是否会磨刀....