找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一些建议

虽然已经有了正武的高碳钢全钢烧刃打刀,可惜就是没有名字。现在还有点怀念最初的那把几百元的“菊一文字则宗”,不为别的,就为了这个名字令人很激动。
我还特地写了一篇座刀铭,内容如下:

《  伤  逝  》

今早起来,两眼朦胧。昨夜之事,历历在目。

树虽然砍断了,但刀——也弯折了。

我花了很大的工夫才把它重新扳直。

爱抚着刀,犹象看见自己。刀必须用来砍杀,不是一种摆设!刀弯了经过锤打可以回复笔挺,刃口钝了经过磨砺可以重新变得锋利。人生充满坎坷,跌倒了要从原地爬起。

刀身上斑驳的伤痕,使它看起来更像一把刀。

平时多一些锤、淬、退、磨,战时就少一分受损的可能,砍起来才能得心应手。

现在我明白了那些外刚内柔的夹钢刀、包钢刀,刃口缘何坚硬,刀身缘何柔韧。只有对亲人朋友多多关爱,在碰撞硬物时才能给予心灵回弹的余地。

愿昨日的伤逝,随今天的锻磨得以怃平。

愿刀身上满布的星光,照亮我每一个午夜。

这将是我一生中最心爱的一把刀!

————与吾爱刀 <菊一文字> 共勉

希望周先生的刀刀能够在内函与性能尽量向日本国宝级名刀靠拢的同时,能够定制出不同的打刀外型尺寸,比如说不同的先幅,不同的刃长,不同的反等等,并相应对上“五郎入道系列”、“长曾弥虎砌系列”之类,以方便我们根据实际要求选购。再次振兴打刀文化。
最好能把收藏证的内容弄得丰富些,例如在当前所做的这把刀淬火、折叠的阶段拍一些照片,用彩色激光打印机打印在收藏证的附页中,并加以较详细的文字说明。如果有可能的话,最好在刀刀做好没研磨的时候来个试砍,按试砍的结果分为“一席(草席)切”、“二席切”,或者是“一杆(竹竿)砍”、“三杆砍”等。我想应该是不错的。
还望周先生考虑一下。

此好文章.楼主之原创也,鼓励鼓励.

原帖由 犹有花枝俏 于 2005-9-10 01:47 发表
虽然已经有了正武的高碳钢全钢烧刃打刀,可惜就是没有名字。现在还有点怀念最初的那把几百元的“菊一文字则宗”,不为别的,就为了这个名字令人很激动。
我还特地写了一篇座刀铭,内容如下: ...

^_^,有意思,不过都是在下研时作试斩,然后作斩击能力的刀铭.
对老师严格要求啊!

http://www.xwtool.net.cn/

为何图片上的刀茎有两个目钉(也看到过很多类似的),而一般装上刀柄的时候却只上一个钉?如果为了标准的话,为何当初又做出了两个目钉穴?

http://www.hotmir.cn/

呵呵……有趣的建议!

何必学日本人的那套
我觉的最好的就是做出自己刀剑的风格.那打刀太刀什么的只是借鉴他们的那种样式.何必刻意的去模仿呢

http://www.djqz.cn/

楼上说的对!日本刀本就源于唐刀,何必非要刻意模仿呢?楼主那几百元的菊一文字则宗也就是一些小厂为了满足普通消费者的虚荣心的仿制品.这价位的做功连日本刀真正的样式未必都仿的好,就更谈不上仿出日本刀的神韵了.我到觉得周师傅的刀,已经早以超越了这些小厂,进而神形兼备了,不过唯一所欠缺的就是日本刀所具有的深深的文化底蕴.而周师傅主要的任务是为了宏扬和继承发展我国自己的传统刀剑为已任.我觉的倒没有楼主所说的必要,不知说的对不对,欢迎指教!

原帖由 菊の花と剣 于 2005-9-10 12:52 发表
为何图片上的刀茎有两个目钉(也看到过很多类似的),而一般装上刀柄的时候却只上一个钉?如果为了标准的话,为何当初又做出了两个目钉穴?

这个问题比较大:一般的古刀包括新新刀,新刀和现代刀,出现两个,或是三个钉穴的情况一般都是
被磨上过,截短过,的为了配新的刀装而开新穴.也有特殊的,我看过一把一竿子忠纲和一把初代助广都是
两个穴,刀茎都超常,刀姿豪壮.
现代的武术用刀为了安全起见都是两穴.

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 犹有花枝俏 于 2005-9-10 01:47 发表
我还特地写了一篇座刀铭,内容如下: ...

谢谢提议,好文笔.

http://www.cstarlight.cn/

好文章, 我也特别喜欢满身伤口却不断修复的刀,那种摆设品实在没有多大意思!!!