找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: KnightLSD

[量产刀] 天--外--飞--仙

自从论坛改版以后,每看一个帖子,都会看到它。

是把好刀啊

纯陨铁做刀只是拿来YY罢了,以前看过一本刀具杂志,是一位国外有名的刀匠想完成这个事情,结果做出来的刀不管是韧度都不能胜任一般的砍劈和切割.

我觉得用陨石做刀刃,主要是因为希罕,性能倒不一定强,要的只是那个概念。

呵呵,真巧,早上正瞅着论坛LOGO这柄刀身的纹是Gibeon铁陨石纹,现在一找,就找着了.

是的,这刀身正是于Gibeon铁陨石原石上切割而成,这花纹正是八面体铁陨石所特有的"维斯台登"构造,其花纹成因与锻焊、热处理等工艺无任何关系.这是将来自纳米比亚的Gibeon铁陨石原石切割抛光后,又作了表面精细抛光处理而成.应该也作了适当的热处理来提高硬度.

八面体铁陨石是铁纹石和镍纹石的共生体,陨石中铁纹石沿镍纹石八面晶体的三个方向的晶面排列,因而在其抛光面上呈现出独特的结构特征,称之为维斯台登构造,也叫维氏相.维氏相被公认为是区别铁陨石和人工合金和铁矿石的重要标志.

这里简单介绍一下Gibeon铁陨石,其实每一种铁陨石都有一个自己的名字,这个"Gibeon"就是这铁陨石的名字.世界上有一个"国际陨石联合会",专门负责对全世界已发现的陨石进行登记和命名.

Gibeon陨石的坠落地在非洲的纳米比亚,发现日期为1836年.
在陨石分类中属于:铁陨石 IVA
其特点是:典型的"维氏纹相",非常明显,用于制作高档饰物与器件.

天铁陨石就是宇宙在漫长岁月中天然形成的"大马士革钢",亿万年岁月的时空蕴涵引发世人的无限遐想.

http://www.cnsohot.com.cn/

刀友网网刀啊...左上图标的刀....

http://www.jianshen360.cn/

正是,呵呵
    开心

摄影水平不俗

我觉得这种斑驳的花纹很粗圹,很有味道。

我想问问楼主这把刀的价钱。

http://www.funsn.com.cn/

刚刚看到star__兄弟关于Gibeon铁陨石的详细资料,对铁陨石的独特构造做出了详尽的解释,还对刀身的处理形成给出了明确的解答,非常感谢。从这段论述来看,兄对陨石、陨铁一类的物品颇有研究。

呵呵,兄弟对陨石化石矿晶的喜欢是打小的爱好吧,些末小知识分享让大家见笑了.

这把折刀经典呵,现在Gibeon本身日渐稀缺,价值也在递升.加之此刀的品牌工艺,精湛的工艺水平,深厚的人文内蕴,确可称为传世名刀了.希望楼主对此刀作更多介绍.呵呵.

http://www.funsn.com.cn/

楼上的行星是甩棍论坛的行星斑斑吗~~~拜一个先

啊啊啊啊,终于可以发帖了,太激动了~~

第一个处女帖就奉献给一把这么神奇的太空刀,感动ING~

http://www.hseonly.cn/

呵呵,是我.楼上的兄弟客气了.
    我之前一直潜水,现在是灌水,等有发图权限了也上些Gibeon的DIY品照片.这东东作为高档手工刀的装饰元素不错,刀柄镶嵌什么也是可行的.

原帖由 star___ 于 2006-9-4 11:26 发表
    呵呵,是我.楼上的兄弟客气了.
    我之前一直潜水,现在是灌水,等有发图权限了也上些Gibeon的DIY品照片.这东东作为高档手工刀的装饰元素不错,刀柄镶嵌什么也是可行的.

啊,真的是啊!!!

我在甩棍论坛发短信你你都不回我啊,哭啊~~

行星老大给我个QQ吧,以后找你定做棍子玩~~~谢谢了,抱抱,哭~~
    开心

我没有找到这把刀的详细介绍。如果他是直接从陨石上切割成型的,那他是一件绝好的工艺品,真正的独一无二!不太适合做能用的刀,铁陨石本身就不适合作刀,但绝对非常吸引人!
          很多刀匠、刀厂都有用陨石为材料做的刀,但一般都会对陨石进行一下处理,陨石的材质并不适合作刀,一般会与其他的碳钢一起锻成大麻来提高他的使用性能。
          除非是用铁陨石直接切割,否则无论是锻打还是热处理,他都不会保留他原始的晶体结构,我手头就有一把BOKER的陨石大麻,使用陨石和碳钢锻的大麻,使用性能还可以,也就是一般优良大麻所能体现出来的使用性能。

原来是天外来客 `管它什么铁做的 反正挺好看

http://www.xhpaper.net.cn/

是的,55楼兄所言甚是.
    我的设想也是这样的.优质铁陨石还是做切面,装饰用最佳.普通铁陨石可以熔炼后与优质碳钢打花纹钢.前几天给活死人兄弟寄了一块给他试验.谁有把握打陨石花纹钢也可以同我站内短信或QQ联系.

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 star___ 于 2006-9-4 11:26 发表
    …等有发图权限了也上些Gibeon的DIY品照片.这东东作为高档手工刀的装饰元素不错,刀柄镶嵌什么也是可行的.

Gibeon的DIY品?多吗?若那样瓜分下去,最大的陨铁Gibeon怕也会很快被耗尽吧!呵呵… 有什么途径能搞到一块吗?

呵呵,世界上最大的铁陨石是非洲 纳米比亚的"Hoba"铁陨石,重达60吨。基本就作为标本供养了,除了科研用途外没有人去切割它.

Gibeon虽不是最大的铁陨石,但最初的发现量也是比较大的,有26000公斤.经过了一百多年,并为国外应用于高档工艺品原料采购,现在国际市场上也开始日渐稀缺了.现在真正的正品Gibeon原石(有熔壳的不规则形状)的单价目前在20元/克不到一点,如果是切割成规则形状的价格就会翻N番.一个是切割耗料多,另一个就是人工贵.且其正与和田玉等不可再生资源一样,随着接受的人日益增多,市场上广受欢迎,供应有些跟不上需求,价格逐年在上扬.还是比较有收藏价值的.

下个月吧,我又会进一些Gibeon原石,自己线切形状.

如果有需要,可以同我联系下.

慵懒

好刀~用陨铁可以有魔力的,哈哈