找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 随风

糙面花纹钢的成因----解迷!!

慵懒

楼主能把具体造作过程介绍得更详细些么

谢谢了

靠! 折疊鍛打的人豈不是該跳樓了!

原帖由 血饮狂刀 于 2005-10-18 10:39 发表
    楼主的意思是不是不经过折叠锻打,比如用普通的碳钢,经过你的方法淬火,就产生了花纹效果。对么?
    的确是非常理的...
    最后,是经过酸洗吧?

王兄:肯定是要折叠锻打,不同的材质加特殊的淬火方法,才能做出糙面花纹!!
    糙面花纹钢是花纹钢的一种,他是不用酸洗的!!看看刚淬完火的图片,就能看出糙面的花纹!!!

怎么才能产生花纹啊
    开心

http://www.szngst.cn/

原帖由 随风 于 2005-10-19 08:43 发表

王兄:肯定是要折叠锻打,不同的材质加特殊的淬火方法,才能做出糙面花纹!!
    糙面花纹钢是花纹钢的一种,他是不用酸洗的!!看看刚淬完火的图片,就能看出糙面的花纹!!!

为何叫我王兄...

误导帖。
    开心

原帖由 唯一 于 2005-10-19 20:03 发表
    怎么才能产生花纹啊

会有人说吗??:)

拉倒吧,都在显示自己,可是谁也不肯把详细的技术细节告诉大家,让我们这些新手总是摸着石头过河!!!

楼主记性真差,我才是王兄!郁闷!

没看明白,花纹不是锻打的?还是??

原帖由 提刀舐血 于 2005-10-23 18:24 发表
    楼主记性真差,我才是王兄!郁闷!

光看到有刀有血了!!呵呵

http://www.hseonly.cn/

呵呵,谁能告诉我
    大家所说的花纹钢和大马钢是不是一回事啊?
    花纹钢是天生的还是锻打的时候产生层叠而产声的效果,就象千层糕一样。

呵呵,都是这样秘而不宣,所以中华的传统精华都消失在岁月长河当中了

还没做好吗?
    开心

我见过

我上次用锋钢做剑的时候也发现过!就是机锯条做的,本来还想发个帖来反驳说用锯条做长刀容易断的人呢(我那把弹性一流,开口砍废薄钢板不伤口的)!不过现在知道了我那把锯条是热处理过了,当时磨刀的时候就发现剑的表面有一层花纹有点像大马纹,不过就是那么一小段有,后来我给磨了,不过此花纹有个致命缺点,我可以告诉大家,
      最致命的缺点就是花纹是凹凸不平的(和折叠的不一样,折叠可以磨成镜面也可以看出花纹的)!真的和大马纹很像,但是这也是它最大的缺点,因为打磨的时候凹下去的根本打磨不好黑的还是黑的,锈的还是锈的!而不是像大马钢那样打磨不到的地方不会生锈,我们想这刀出不了几天凹的地方就该绣了!最后说一句如果没看错的话此纹只在表面1-2MM如果打成镜面的话,花纹就没了!
    开心

我的估计

我估计是不是把钢材加热到过融的时候,在冷却得到的啊!
    也许说过融不准,我的意思是把钢材烧到要融未融的状态淬的火啊

http://www.gecbbs.cn/

我个人认为 花纹纲是经过含碳量不同的两种(或两种以上)钢材,经折叠或扭曲或镶嵌等方法,锻打融合,经热处理后因为含碳量的不同出现不同颜色所以产生花纹,酸洗只是使花纹更明显。

基本可以肯定,单一的钢材是不可能热处理花纹的

如果有人说回火线也是的话,就当我什么也没有说吧,呵呵

胡乱说说,一家之言,无从考究
    开心

楼主你理解错了! 的确不是回火线! 我那把刀上的纹就和真的乌滋一样的(是真的大马世革纹理,可不是那国内用2重钢材锻打的出来纹)! 有点像不规则的鱼网的样子!而且是凹凸不平的, 凹凸感和指纹差不多! 大概占了锯条的1/3这样子, 那我请问楼主你看过回火线是鱼网状而且是凹凸不平的吗?
    在说了人家锯条也不可能处理成锯背和锯齿都是回火纹啊! 而且就只有! 而且回火纹也不可能都聚积在中间那一小块地方啊! 面积有整个锯条的1/3而且我自己买回来也没做热处理啊!就打磨一下的!

回复 #1 随风 的帖子

很经典的花纹!

原帖由 wk-47 于 2005-11-16 19:00 发表
    还没做好吗?

做好了!就是它!!!