找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

竹本老师,请教关于淬火的问题

请问竹本老师,请教
1)锻打10-20厘米长的小刀淬火后也会出现淬弯现象吗?换句话说,淬弯现象是钢或铁淬火以后一定会发生的现象吗?
2)淬火前刀刃就应经锻打好了吗?淬弯的方向一定是朝刀刃的反方向弯(即刀背方向)吗?不会发生刀刃一侧弯曲的吗?或者侧弯吗?
3)用冰水淬火比用常温的水淬出来的钢的硬度更高吗?
4)淬火后,刀体会出现裂纹吗?刀体上的裂纹是怎么产生的?有人说那是锻打时候的锻纹,在冷却的时候速度太快而造成的。请问这种说法是否有道理?如何判断裂纹是质量问题还是普通现象呢?
请有时间的时候解除我的困惑。多谢

最近爱搭讪

我试答一下, 不对的还请各位大哥指正

1. 小刀也是会淬弯的, 只不过因为刀短, 所以不明显, 而且也可以用入水角度和覆土方法来减少淬弯现象
2. 刀刃是否要先做好才淬火, 要看刀匠的理解和习惯, 不过都会在锻打后再粗磨或刨削好, 才进行淬火.  有些刀匠会把刀刃磨到接近成品厚度, 也有些会预留1mm厚度以减少淬裂机会.  至于淬弯, 是会淬成侧弯, 扭曲, 甚至前弯的
3. 应该不会啦
4. 不好说, 都有吧

http://www.hseonly.cn/

qhd兄首先謝謝您的光臨.有關您的問題h2owong兄跟您回答的很正確.也感謝 h2owong 兄.
在此有一小小補充.淬火后,刀体会出现裂纹.要看裂的方向.如果是鍛割一般都是順著刀向平行比較多.如果是燒裂了.大部分是在刀口處和刀向成十字型的方向裂.或是在刃口成小圓弧的裂.這就是燒裂.希望回答qhd兄您能滿意:)

http://www.delori.net.cn/

十分感谢h2owong兄的回复,和竹本老师在细节上的讲述,您的直接经验让晚生对刀剑的判别有了更多的认识。

谢谢

補充一下.水溫跟燒刀也有關係.當然水溫度越低刀會更硬.但為了使刀更硬往往淬火時刀口會爆裂.所以在鋼材的選擇上和燒溫.水溫都有絕大關係.美國刀匠也有用氮氣淬火.兄就自己試試

http://www.potop.net.cn/

谢谢竹本老师。
再问一下,以同样条件淬火,钢质硬的刀反大还是软的刀反大?

反的大小跟鋼材.火溫.水溫都有關係.以同樣條件淬火軟的和硬的何者會比較大.敝人沒有真正比較過.因敝人漸次用鋼含碳提高.每次淬火都是憑經驗.沒去注意這問題.所以敝人不知.請見諒

http://www.xwtool.net.cn/

那么烧裂就是质量问题了,会影响使用;而锻割虽然不影响使用,但在您这样自我要求严格的师傅眼中就是问题。对吗?谢谢。

http://www.bhf.net.cn/

HRC67度?这个有点邪呼

开心

原帖由 JAY 于 2005-10-25 17:58 发表
    樓上的朋友~
    我試著用我的觀點回答一下好了~
    一般我們刀友的認知為
    當刀刃口發生淬裂點回細紋垂直於刃口時~一定是嚴重的瑕疵的
    ~但是這是一個無法完全控制的製刀必經風險!所以粹裂或是發生肉眼中難見的絲狀細 ...

又长见识了,多谢讲解。

谢谢JAY老师的指教,我领会了。

自己用0度淬火试试吧...不过.绝对不能直接钢材和水直接接触的....

JAY大很专业呵~  那把皆烧胁差我想应该是见到过,非常漂亮的一振,要作废处理真的可惜!

回复 #9 JAY 的帖子

刃淬裂.火大.断隔[夹灰]刀废