找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 谈谈自已的想法

在坛子里潜水很长时间,浮出来也有几天了,总觉得有些话不吐不快,今天决定要说出来,如果说的不对,或有违规之处,请版主删了。
坛子里有不少高人,刀也做的很不错,最起码,在国内是一流的(可能小弟见识不广)。但我要说的不是技术问题,而是方向问题。技术不行可以慢慢练,以中国人的聪明,没有整不明白的。但大方向错了(最起码是有所偏重),技术再好,做的都是绣花枕头,有什么用?
可能是咱们国家的传统吧,不尚武,最起码不是太崇尚武力,所以刀剑技术才会失传,才会有了中国民族“善良”,“爱好和平”的传统美德,可能是这些传统作用的原因吧,我在坛子里见到的刀大部分都是重工艺、重装饰而次重实用的刀。这样的刀有意义吗?我不是绝对的反对装饰、但一定要分清主次。有人说,在当今时代,刀本来就不是实用的?试问?strider实用吗?最起码他的本意是为了实用而生产的。可能是职业的原因,我希望有一天,我们能用上我们中国大师设计生产的,不比外国差的实用刀具。最起码,应该把发展实用刀具放到和工艺刀具一样重要的地位上来。最后,我想说明我理解的在当今时代实用刀具的定义:能够满足军、警、特、户外、特殊需求人员要求,敢拿来用的刀具。这也是刀文化发展振兴的唯一路子,要想让别人认可你,就要有让别人值得认可的东西。有一天,当军队、警察等部门有了这种需要时,你如果能有满足他的东西,自然你就会受益,甚至什么管制刀什么法的就都会修改或都没了,要不然,他们就只能选择外国的了,我们还是只能在地下生存。
我们能做出很漂亮的刀,为什么不能做很实用的刀呢?这不冲突啊,如果连刀这样的东西,我们都只把它理解成工艺品,仅仅看成收藏品,而不愿做一二件实用的东西,我们的国民是不是真的太爱好和平了(本人无意在此激发民族尚武精神,只是实在想不明白这是怎么了)。有人说,实用的刀没用,现在打仗都用枪了,可为什么美国这么先进的国家还在装备刀具?美国也有工艺刀,可没见他们不生产实用刀具啊(当然了,在我们爱好和平的国度里,美国的实用刀具也成了收藏品)。有人说,这是国家制度问题,国家不允许,我有什么办法,但什么事都有个发展过程吧,我们可以先练着,等有需要的时候,才不会抓瞎啊。小弟胡言乱语,一时兴之所至,思路不清,言辞不当之处,望各位见谅,我绝无讽刺打击任何人之意,也无意对工艺性较强的刀进行攻击,而且本人还很喜欢这类刀刀,我只是出于对将来的思考和职业的角度来讲的,仅希望我们不要把对刀的理解仅限于工艺品、YY。百花齐放,百家争鸣,才是大兴之气象。其实路很宽,就在于你要不要走!
    开心

http://www.hseonly.cn/

知己啊!我喜欢刀就是喜欢那种实用型的.刀做的再漂亮再花俏,不能拿来砍、不能拿来切的,只能算是个旅游工艺品。
    希望大家顶上去,让刀友对刀有个新的认识。

http://www.sisong.net.cn/

从这帖子看的出  你潜水时间不长  看的不多

时间长了  有的东西你自己就会了解

~~~~~~~lol~~~~~~~~~~~

开心

http://www.sisong.net.cn/

说的对,国外的刀是好看,但大都也是建立在实用上的,实用至上嘛,疯狗的刀看起来没有什么特别,但就是实用,性能好,所以~

http://www.potop.net.cn/

原帖由 小拧刀 于 2005-11-8 07:25 发表
    说的对,国外的刀是好看,但大都也是建立在实用上的,实用至上嘛,疯狗的刀看起来没有什么特别,但就是实用,性能好,所以~

没别的意思,就是想问一下,疯狗真的那么实用吗?刀柄的手感真的那么好吗?我没有用过,所以想问一下

http://www.potop.net.cn/

国内刀匠的东西您把玩过几把?如果数量不是太多请不要妄下结论.如果玩的东西多了自然就不会有您这种结论了.刀奴\刀狂\狂狗\半大师谁的作品在实用上输给国外?没出现一砍就坏的情况吧,到是有的兄弟把大黑\八朗砍的身手异处!另外刀奴为他家附近的特种部队制作了一批战术刀具,咱们没有眼福看不到,但这一点至少说明了 他的东西不比国外的东西差.
    还是多潜潜水吧,多看看老贴,别一上来就感慨万千的挑毛病.
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

这种类似的实用与YY的讨论已经讨论了很多遍了。 楼主,再去翻翻老帖! 看来还是潜水潜的不够。
    开心

国内也有不少大师级的人物出过实用至上的刀具,不过大多叫好不叫座罢了,或没有工艺至上那类叫座,毕竟实用性是需要长时间把玩检验的,而工艺好坏,造型喜不喜欢却是大家一眼就能看到,国内刀匠生存空间本身就不能和国外刀匠相比,各位大师也许并不靠做刀吃饭,但谁又不希望在市场上得到众刀友的肯定呢,随着国内市场的放开,实用至上的手工刀,定制刀会不断涌现出来的,况且,真要让坛子内众刀友选一把实用型的刀一刀走天下,我猜多数还是会选国外品牌,这不是说国内的质量一定不如国外,而主要是市场认知度的问题,至于楼主提到的情况,我想说的是这只不过是一个必然过程罢了。
          潜水太久憋得慌,打了几个字又觉手累,看来陆上生活我已经不太适应了,嚯嚯

逗事帖.

中国手工刀不实用么?相对于它的做工细、产量少、价格高,实用性确在其次,全世界各种手工产品莫不如此,这能说是绣花枕头?
    在现代钢铁技术条件下,经过良好热处理的刀都能满足实用需要,因此,越便宜越实用。中国拥有大量经济实惠的实用刀,军、警、特、户外用的都是中国自己生产的刀,还出口到国外,怎么说中国缺少实用的刀?
    这跟什么爱好和平,什么刀具管制没什么关系吧,美国没这些限制,刀具业发达吧,可也没见美国军警装备手工刀,ABS的刀还不是更具观赏性、价格更高,美国人会拿去砍柴么。

萝卜青菜各有所爱。有喜欢工艺花哨一些的,有喜欢简单质朴的,不必强求一律。坛子里两类风格的刀都不少,各取所需就是了,没必要争论。

http://www.hseonly.cn/

6楼的老兄,你说的意思和我说的有什么不同,我没有说国内没有实用的刀啊,你误解我的意思了,我只是在说一种趋势,大家更喜欢工艺刀,都在想着怎么装饰,如你所说,刀奴大师为部队订刀,正是我所愿看到的啊,这不就是我说的意思吗?

原帖由 亮剑 于 2005-11-8 09:55 发表
    6楼的老兄,你说的意思和我说的有什么不同,我没有说国内没有实用的刀啊,你误解我的意思了,我只是在说一种趋势,大家更喜欢工艺刀,都在想着怎么装饰,如你所说,刀奴大师为部队订刀,正是我所愿看到的啊,这不 ...

啥叫大师!呵呵,这名字不是可以随便叫的。看来楼主真的需要补补课了。

或许是我没表达清楚,我真诚的希望大家不是为了辩论而辩论,我想说的只是一种方向或者一种趋势的问题,是重实用还是重工艺的问题,而不是要灭了谁,独尊谁。我不是说坛子内的手工刀具不好,我说的是一种不好的风气,包括刀友在内,大家谈论最多的,不是从实用角度出发的问题,而是一些表面的,YY的东西,这就让人难以理解了。至于6楼的老兄所说的,我不敢认同,我首先承认,我的确没用过几把手工刀,想老老兄必定是收之多多,但小弟有一言,不知对也不对。老兄如果真有在恶劣条件下使用刀具的体验,你再来和我说。你用坏过几把刀?如果不信,找个有过此类经历的人你问问,你给他一把刀,我想他只要看看,也知道实用不实用。不知弟之所言,兄以为然否。至于10楼的老兄,你先把我写的看明白了再说,省得我怀疑你的阅读理解能力。
    开心

http://www.17808.cn/

大家都很激动呀,看了这么长时间了,还是支持国货,无论是外观还是[实用,都不差的

http://www.yschool.com.cn/

我想先不要争论什么是工艺刀什么是实用刀,LOVELES是工艺还是实用?ABS是工艺还是实用?如果用来打猎剥皮、切肉都是实用刀。st是公认的实用刀,卖5000多rmb,在你的手上是否还是实用刀?你真的拿来切汽车、撬防盗门、挖土?估计还是会选撬棍、铁铲。实用是相对的,工艺也是相对的。关键是刀具的所有者的经济实力和使用技术。用st削苹果肯定不如地摊卖5元的小刀实用。

国内刀匠的作品重工艺,但并不是不重实用。同样的材质同样的规格不同的制作者(合格的)在实用差距不会太大,6MM的D2钢您可以正常的用断它么?反正我不能。国内刀匠的作品我有幸接触过几把,不算太多,略有体会。你说它是工艺品,可以,但他具有工艺品的外观的同时它也完全具有仅仅作为一把刀的全部内在。不能因为它的外观而把这种内在加以否定。至于楼主说的我们玩刀的是YY的多还是实用的多,这个具体问题具体分析。生活在城市中,使用的机会少一些,生活在山脚河边的当然机会多一些,给我一把ST我在西单一样没有实用性,实用性并不是刀子本身可以充分体现出来的。楼主所说看一看就知道刀子是否实用的人,我没见过,好歹也要挥上一挥砍几下吧,光凭看就下结论未免太武断了。

http://www.hotmir.cn/

楼上的老兄说的有点道理,兄弟也赞同,我原来的说法可能有点偏激了,不过前提是我在我的实际经历上提出这个问题的。如果只让你用一把刀,一点点根本不够两三天吃的生米,让你在林子里呆着,还要完成些很头大的任务,你会选什么刀刀?如果你能想像一下,我相信你能理解我说的,如果你肯亲自去试一下,我相信你以后收刀刀的时候肯定最终目标是要找一把你完全可以信赖的刀,不是看外表,而是重质量,其实就是四个字:简单、牢固

我不是特种兵,只是一个每周坐5天办公室的,那种生存技能我没有,选什么刀都一样完蛋。大多数情况下用刀是:削水果、野餐、削点木头什么的、偶尔砍点灌木开开路。对于大多数人也不过如此,兰博是电影上的,现实生活中无论美国还是中国具备这种能力的人都是极少,至少是万分之一或十万分之一。如果坛子里有这种人,一定是属于“超男”了。:):)