找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 为什么收藏老刀子?欢迎讨论

为什么收藏老刀子?

一把好刀最关键的是钢。钢的硬度、韧性、保持性等指标决定了刀的好坏。

然而新造的刀个个光鲜漂亮,我们怎么知道它们的钢是好是坏呢?将来怎样呢?

有一个最简单的方法,就是买好的老刀子。

为什么呢?原来古法炼钢造刀造剑时,不良钢材需要经过两道热处理工序的筛选,一是炖钢(不合格的钢材纹理疏松,或弯曲崩裂),二炖钢后的制成刀胚,然后放在室外接受日晒雨淋的侵蚀,以及热胀冷缩大自然的天然淬练。经过五年,刀胚钢材性能已经稳定温和,“内应力”已经消除。然后再行捶打成刀剑,这时仍然不发生弯曲崩裂的才是真正的好钢。

新疆正是出产这种好钢的地方,日夜温差大,严冬酷暑,以及淬火的天山雪水,造就了英吉沙刀(鄙人指的是真正的英吉沙刀)的美名。

老刀子经过多年的使用,天然淬练,如果各项指标仍然很好,说明这的确是一把好刀。而且长期的使用不仅进一步消除其内应力,而且最重要的是艺术的高峰总是出现在历史的某个时刻,它们存在于“人”的智慧里,一旦那些人消失,就永远地不复存在。即使在新疆,刀的重要性也在下降,那些老师傅、名刀匠相继离世,做刀的秘密也随他们离开了我们。所以能够保有这样一把老刀子是多么幸福和幸运的一件事啊。

请不要重复发帖,谢谢!

我想这不应属于重复发帖吧,这是原创文字,希望在这里引起大家的讨论。大家有公论吧。如果这时重复发帖,我现在就把另一个频道的这段文字删掉。您可满意?

鼓励原创,但好话不说二遍。

谢谢您的提醒。在下那边的已经删了。希望您满意。
    开心

然后放在室外接受日晒雨淋的侵蚀,以及热胀冷缩大自然的天然淬练。经过五年

这样做,有必要麽。吹出来得吧

老刀子就像文物一样,是一段历史的见证,纪录着它们曾经的辉煌和衰落。
    无聊

http://www.cnsohot.com.cn/

这个要校长出来说说。这丫都是收老刀子。

来一小点老刀子是人之长情.

但老剑老刀中的好货,就不是一般人能搞到的或说搞得起的了.

原帖由 joard0118 于 2005-11-13 11:52 发表
    然后放在室外接受日晒雨淋的侵蚀,以及热胀冷缩大自然的天然淬练。经过五年

这样做,有必要麽。吹出来得吧

呵呵,请坛子里的热处理和材料专家帮着解释吧。我这也是从台湾剑师陈天阳那里看到的。http://sword.tacomall.com.tw/main/main.htm 至于该人的名气,也请坛子里比我懂的人出来说说。

我理解这就好比新车总要进行机械磨合一样。与金属的内应力和分子排列的稳定性有关。

http://www.xhpaper.net.cn/

老刀子自己的身上就会散发一股独特的魅力。这种魅力是你一看到它就觉得有一种时空穿越的感觉。我觉得一把刀能让你有这种感觉的就是好刀子。