找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lwlimier

小三到底是干什么用的?

开心

马国森就舍不得这么磨,天天放书柜里看,现在想来,买的多余了,还真不如每天到网站上看呢。

同意楼上的这句话,主要还是我没钱呀

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 君牧 于 2005-11-13 22:15 发表
    还有 我真不知道拿小三防身有什么不可靠的?
    我试过小三的线锁在一般情况下 不要过分暴力 还是很牢靠的

“一般情况下”?防身不算是一般情况吧?
    保命时还会讲究“不要过分暴力”?
    那和平常应用是完全不一样的要求。
    线锁的小三在日常应用中是可靠的,
    用于搏斗就多少存有隐患,
    还是轴锁的更好。
    奋斗

多余的问题,啥刀都不如菜刀实用

楼主对刀的理解有误
    试问瑞士军刀有单手快开功能么?钢材有其他选择余地么?
    三楞刀有折刀的便携性和隐蔽性么?直刀匕首穿刺有余,切割却不足。
    刀就像汽车一样,不同的需求产生不同的产品,难道说世界上只生产越野车和跑车就可以了么?
    其实说到瑞士军刀,它的产生是为了工具的最大集成性和便携性而牺牲了应用性。比如它的木塞起子,永远都没有单独的木塞起子好用;木锯、直径超过10cm的木条他就很难对付了;主刀、绝大多数型号都没有锁定,且需要双手开启,对付柔软的东西还可以应付自如,但是有谁敢用这样的刀去做高速穿刺动作呢?稍粗的攀岩绳或麻绳它都切不动。还有许多鸡肋功能,不一一列举。总之世界上没有什么刀能满足你的所有需求,如果有这样一把刀也一定是只能yy无法实用的。
    另:现代折刀源自海外,与刀具管理条例、擦边球之流无关。
    慵懒

http://www.cstarlight.cn/

楼上说的我也知道。问题是,小三类的折刀,他的主要设计特点放到多数具体使用环境中,都无太大用处。

比如说单手开启,是为追求反应快,和瑞士刀比,肯定是比日常使用,可日常有必要单手快速开吗?当然了,瑞士军刀的主刀虽然普通使用基本够,但完全也可以做得更粗壮一点。对了,我一概用带有刀锁的瑞士军刀。

较小号的三菱刀和匕首,挂在腰带上用衣服盖住或者直接放衣袋里也未尝不可。这刀不是追求多用性,主要是攻击力。

单片折刀的最大缺点就是两头不到岸,一边和折叠组合工具比,一边和直柄刀比(软软的家用水果刀除外)
    无聊

http://www.xhpaper.net.cn/

现代主流折刀有折刀的便携性和直刀的大部分功能特点是通用,当然要和专业用途的比肯定要差一些,还有楼主好象在抬杠。
    无聊

和LZ说不通啊,楼上的楼上的楼上已经打了个恰当的比喻了,这世界上除了越野车和跑车,还有巴士、货车、面包车、摩托车……各有各的用途,有些功能您用不上并不代表别人也用不上。
    也许LZ您说的“多数具体使用环境”,只是您日常身处的家庭、办公室,拿瑞士军刀削支铅笔、开瓶啤酒、拧拧螺丝什么的,那也尽够了,但您到工地上拿瑞士军刀破电缆皮(厚度、韧性和耐磨性不比轮胎差)、或者削尖木桩、或者割麻绳试试,不出半天肯定钝,甚至有时还要撬开木板。上述也只是我的“使用环境”,还有许多不同的场合、有许多的工作,需要用到比瑞士军刀更坚固的折刀
    单手开合功能是我选择折刀最基本的要求,因为有很多时候需要一只手始终拿着东西不能放,只能靠另一只手拿刀切割。我想单手开合的设计初衷也不是为了反应快,而是为了方便单手操作。要出刀快的不如买带快开钩的爱默森或干脆买自动刀

z
    开心

拆纸箱,割捆扎带和绳子,瑞士刀片就显单薄了。
    干活儿时往往只有一手有空。屁股后摸出,弹开,锁定,已是习惯动作了。
    无聊

存在自有他的道理,楼主尽可以用瑞士军刀,别人也可以用小三。最起码价格上就有优势。

刀只是工具中的一种,当然不能过于迷信。

瑞制德国军刀,可以单手快开,并且他以后也还会出些类刀刀。

现在的EDC包括SRM1901和蜘蛛FB08 没事的时候就用1901 万一被没收了也无所谓.....经常用来切橙子~~~~好用啊....SRM就是用来使劲操而又不心疼的....

我看明白了,看明白了!LZ说的不仅仅指小三,他说的是具有单手开刀合刀功能的刃长不超过10CM单刃折叠线锁刀具,包括小三,包括一部分蝴蝶包括所有的大奔,呵呵,数不过来了!!所以LZ鄙视的是占折叠刀具一大半的刀具类型,不得不说楼主的品位实在是不低,实在是超过了论坛里绝大部分人了!

日常生活,休闲把玩儿,你想用他做什么都行。
    慵懒

我的折刀基本上就开胶袋,削水果。
    奋斗

三刃木,定位工具刀。何尝不对,我一直这样用!