找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 对蜘蛛的锋利再发贴

看了个位的回帖,知道了很多东西,但是我用的这把,只是切过硬一点的纸板,几乎是整个刃都出现了白线,明显的。。。。当然刀是要磨的。但是令我佩服的是另一把,没割过硬东西,但绝对的锋利,应该说是我见过的最锋利的,有点舍不得用,怕再也磨不出来。现在也有了st但是绝对没有蜘蛛锋利。
那我就不明白了,既然所有的刀都要磨,哪一种才算好的刀?找一块铁磨一磨不也行吗?一点保持度都没有那还不如小三。
    开心

我用蜘蛛拆卸过鸭架子,手感还是不错的。感觉它们的钢材和开锋角度只适合小切削。
    开心

我的蜘蛛FB02,也够锋利,可以用变态来形容,凌空斩发都没有问题。在玩了一段时间加上挖坑给树施肥以后,刀子不再锋利,但是在简单打磨以后,虽然没有恢复往日风采的全部,但是也有8成功利!!!

刀子把把不同.有人说CRKT软.我的M16-14Z还是AUS4的.狂砍锤子柄.局然一点白线没有.用C10反而不行.是不是产量太大.热处理都省了啊.我想

所谓保持性都是相对的。白钢锋钢硬度够高了,但只要磨出剃毛削纸的锋利度,一样很容易起白线,不信可试试。像蜘蛛,冷钢原厂那种超薄超锋利的刀刀,要想保持住,唯一的办法就是不用。
    记得原来坛子里有兄弟说就喜欢起了白线的刀,可以放心的用,钝的程度也不容易再加深。正常使用的刀就应该是这样。。

俺没蜘蛛路过学习。

http://www.yyxfm.com.cn/

我的c10扎了10多下可乐罐,没什么事呀!!!

http://www.heibor.com.cn/

刀就是拿来用的。如果不用,空谈锋利到何种程度是没有效果和实际价值的,这时恐怕思想是最锋利的而不是刀。而且所有的刀都得磨。
    开心

记得原来坛子里有兄弟说就喜欢起了白线的刀,可以放心的用,钝的程度也不容易再加深。正常使用的刀就应该是这样。。

我也喜欢这样的刀,不用太担心被咬到,呵呵

http://www.yschool.com.cn/

我的蜘蛛自己打磨不到原厂的程度

不过好想各种钢材能不能打磨得很锋利不一样

我有几把刀很难打磨得很锋利

这个贴,跟一个。
    用过蜘蛛的s30v,感觉保持性很一般,或许正如楼上说的那样,这样变态的锋利度只能在不用的状况下维持。
    再者我看到一些帖子说蜘蛛的s30v,vg10保持性都不错,疑惑是产品个体差异还是各人标准不同。我属于对锋利度要求比较高的人。随便说说感觉,大家不要误导。其实蜘蛛相对很多别的刀来说,还是很不错的。

蜘蛛那也能叫锋利么。要锋利一定要自己磨。一张A四纸要是不能推成一堆线就不算锋利。锋利的刀推出的纸边缘和机切的一样光。干刮胡子不能感觉痛,刮完皮不红,就行了。当然保持度,就不太好保持啦。

楼上的果然是一磨刀强人啊~~

原帖由 匕首在发芽 于 2007-1-21 00:36 发表
    蜘蛛那也能叫锋利么。要锋利一定要自己磨。一张A四纸要是不能推成一堆线就不算锋利。锋利的刀推出的纸边缘和机切的一样光。干刮胡子不能感觉痛,刮完皮不红,就行了。当然保持度,就不太好保持啦。

这就叫剃刀的锋利度了
    除了剃剃毛,其他方面都不好用的
    一般我们的刀磨到可以顺畅的削A4锋利度就已经够了
    开心

原帖由 匕首在发芽 于 2007-1-21 00:36 发表

您的文章俺老早在天涯上就拜读过,对您的崇拜真有如滔滔江水连绵不绝...那段时间每当别人跟我提起现在比较NB的某某作家时我都会反问他一句 听说过李翰如么?哈哈      :D    :D

好久没看,竟然浮出水面

原帖由 来西大人 于 2007-1-21 15:38 发表

您的文章俺老早在天涯上就拜读过,对您的崇拜真有如滔滔江水连绵不绝...那段时间每当别人跟我提起现在比较NB的某某作家时我都会反问他一句 听说过李翰如么?哈哈      :D    :D

俺不是你印识那个老李,天涯上的“匕首在发芽”老李转给北京一张姓刀友了~
    擦汗

强人啊,拜!偶磨的始终不能很顺利的刮胡子:(

原帖由 beret_du 于 2005-11-16 08:28 发表
    我的蜘蛛FB02,也够锋利,可以用变态来形容,凌空斩发都没有问题。在玩了一段时间加上挖坑给树施肥以后,刀子不再锋利,但是在简单打磨以后,虽然没有恢复往日风采的全部,但是也有8成功利!!!

好心劝一句,沙土也是锋利刀刃的敌人,其实沙子比刀硬,虽然它颗粒很小。。。在可以找到挖沙土的专用工具的前提下,当然还是用专用工具好;同理,刀子的最专业用途就是切割呀,哈哈!
    开心

今天突然想看蜘蛛的帖子,就又把它翻起来了
    谢谢楼上的提醒。
    刀经过我的几次打磨以后,现在的锋利程度我很满意,周末去烧烤的时候。路边拇指粗细的树枝竹子都是一刀搞定。而且是在切了很多肉肉,划了N根BBQ,两只整鸡以后的状态