找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小雾的训练报告...

各位剑士会的老师,前辈,朋友们,大家好~
     目前我一直在参加星期天的训练,每个星期只有一次训练感觉实在是太----少了....
     训练时其他都还好,唯一让我困扰的是语言问题,老师的中文程度正好与我的日文程度一样高,晕...
虽然有几位日语系的大学生在旁做翻译工作,但就目前这程度还是不够的....
     近期社团的主要工作是学生的基本功训练,但现在树大剑道社只有3副甲(厚木老师,村中老师,小雾...)每次训练时都安排了半个小时的时间,让学生们练习打面,老师和我带好甲,学生们分好3排,然后就站那里让他们连续的打........感觉我的脑子都发闷了,不知道这样会越打越聪明呢还是越打越苯???
     与老师稽古也有几回了,说实话我对实战一点没有概念,就凭着自身半生不熟的"面",基本没练的"手",根本没考虑过的"DO",报着尝试和体验的心态投入了战斗~哈哈.  以下94我的体会,请老师前辈指教
     刚开始对练时,好象是带面不适应,老是在2人进入体碰的距离时找不着对方的身影,让对方一晃就不见了>_<.....但后来这情况好象又没了(现在想想,之前会不会和老师的身高有关?2位老师身材都不高.之后会不会是老师在带领我训练而刻意放慢了自身的速度? 不解.....)
    双方对峙时,对警觉的要求也在节节攀升,刚开始我留意了对方的第一反应,结果被紧接着第2下击中....我留心了之后对第2反应时间进行了防范,结果却又在第3反应时间被击中 -_-  这口气还真不能松呀.....     对此,我的防守动作一定也有问题,该怎么防被击面?防被击手呢?
     现在我每次持中段,看着手上的竹剑,都在思考:中段到底给了我什么呢??一直在说:中段是易攻难陷的构架,但具体应该怎么做呢??     中段对于现在的我来说 倒更象个摆设^_^!
     有一件事想确定一下:我手持中段,用剑去拨对方的剑,去卷对方的剑时,自己的左手是不是要保持在自身的中心线上,而用右手去使力操纵剑??   另:当我的剑尖在对方剑的右边时,我拨开敌剑只能打对方的面,而当我的剑尖在对方剑的左边时,抓住机会能打对方的右手或面2处 是吗??剑的路线是这样吧?
      还有在"攻"的方面,书上说:将剑尖降低是攻的表现. 我不明白是什么意思......
      还请老师前辈帮我解惑~先谢谢啦:)
      知道香港的远征就要开始了,在此,我预祝远征的武士一路顺利~凯旋而归~~~

第一, 还是每周六来上海恶补.
第二, "双方对峙时,对警觉的要求也......................", 进攻是最佳的防守, 争取进攻, 不要考虑防守. 说实话, 厚  木老师要攻击你,你甚样守也没有用. 倒不如争取主动权, 狂攻, 让对方防守. 没错, 这样很辛苦, 但这是锻练.....
第三, "看着手上的竹剑,都在思考...........", 一旦思考, 便发呆, 死得更快. 跟老师稽古, 他一定会刻意露出空门让你进攻. 看见破践, 马上条件反射, 一剑打过去, 不要想. 你还未到跟老师打心理战的程度.
第四, "用剑去拨对方的剑...." 就算你用的是harai-waza "払技"吧, 这个还可以算得上是初学者的waza, 但"去卷对方的剑时..."天啊, 这是maki-waza (卷技), 这可不是你现在水平该用的剑技, 暂时少点用吧.主要还是大动作打"面".
第五,"自己的左手是不是要保持在自身的中心线上,而用右手去使力操纵剑??" 左手操纵竹刀上下,右手控制左右.
第六,"当我的剑尖在对方剑的右边时......................"基本上是的, 但当然还有其他的机会.

问题提得好, 成熟, 欢迎随时来帖研究.

小雾现在是在杭州嘛?好想去看看~~有没有老师、前辈、师兄、师姐也想去看看的?有的话大家组织下杭州剑道一日行吧......

张凌兄,听邓老师,有空来上海恶补一下吧.

邓老师说的好!对新人而言,狂攻!狂攻才是王道!

原帖由 kendoka 于 2005-11-24 01:30 发表
第一, 还是每周六来上海恶补.
第二, "双方对峙时,对警觉的要求也......................", 进攻是最佳的防守, 争取进攻, 不要考虑防守. 说实话, 厚  木老师要攻击你,你甚样守也没有用. 倒不如争取主动 ...

谢谢老师的解答.还是老师有系统,帮我把思绪一样一样都理出来,条理清晰,看了很明白~
学生会积极进攻,多打大的面的.现在最主要的是 我面对着对方的剑时,显的没辙....特别是对着厚木老师,每次我想用剑控制剑时,老是"手"没了  -__-!   现在见到厚木老师逼过来,我不由自主的在退....晕
所以现在老师告诉我,我的攻击距离太远了,2剑剑尖刚一相触时我就攻过去了....那 是.近距离我又压不住你的剑,我不越退越远你叫我怎么办????    -__-!!!
厚木老师好象对我有一个提示动作,就是将剑举到对方剑的上方,然后砸下来,嗑开敌剑再举剑攻面,每次我用这个动作时,攻击都是成功的....估计是老师特意让我击中的.....说实话,我的自我感觉:先举剑砸下去再举剑击到面的这段时间,够火箭登陆月球了.....
不过,最近反思自己的打法都是在尝试直线的一击必中的打法,今后要多尝试反击和开足的打法.曾经与村中老师有过一回互相开足攻面的遭遇:2人中段对峙,各向自己的右方开足,我当时的确是非常真切的预见对方的行动了,对方身影一动,我就攻过去啦!几乎是同时的.  但....我的面上结实的挨了一下,我的剑却连对方头盔的边都没檫到........再晕
再次谢谢老师给我的指导.
另:我的休息时间有限,上海..........至少近期上海是没时间来....不过我不急 我会一步步来的.

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 原来我还有爱 于 2005-11-24 13:45 发表
小雾现在是在杭州嘛?好想去看看~~有没有老师、前辈、师兄、师姐也想去看看的?有的话大家组织下杭州剑道一日行吧......

小爱师兄~我是在杭州. 当然欢迎剑士会的老师前辈能光临树大了,那是我的福气~树大的福气呀~
但是,树大的训练时间是安排在星期天下午14:00开始,这个时间段如果从上海过来,再回去可就比较麻烦了....
所以,到时候,我去和树大的老师和馆所先联系联系看,好不好安排个星期天,将训练时间调到上午,那就问题不大了

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 ykJG 于 2005-11-24 22:32 发表
张凌兄,听邓老师,有空来上海恶补一下吧.

这位兄弟是????
近期我没时间来上海呀....

http://www.sisong.net.cn/

我是王大卫.

张凌兄,上天不负有心人!

加油!!!

大卫王.............