找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

结束了"测试前的求助",测试进行中...

本人日前收了一支满漂亮的直刀,牌子是rocket knives,刀匠是Rob Davidson美国的,刀子的钢材是3V。

测试最主要的目的是“玩”,其次是想看看是否真的很厉害,呵。

相关的图片我发过几张在刀友论坛,而且也有一些关于CPM 3V的信息等,我想这次测试也是一个验证吧。。。咱不能光说不练呀。。。

在此有几个相关问题求助,俺觉得每个都蛮重要——                 : )           

1、主要测试项目和顺序应该怎么样安排?

2、测完了之后谁帮俺打整打整啊?

3、测完之后怎么样才算“好”或说“过得去”,怎么样才算“滥”啊?

欢迎各位来说说。。。

我想拿它砍石头,开钢筋。

但具体怎么安排才合理,以及打整刀子的善后事宜困扰了我。

我磨刀不咋的    :(

砍石头钢筋并不能看出刀的好坏(至少是很片面的),越是锋利的刀,砍完这些越是伤的厉害,建议还是参考一下abs的测试方法,测试要做到公平合理,另外尽量找些同类型的刀子来测试,这样你才会知道3v比其他的好在那。

http://www.djqz.cn/

有机会过来一起玩吧,找个顶尖高手给你磨刀。:-)

http://www.gzc.net.cn/

这些建议中肯啊,诱人啊。。。

大家都说得这么有道理,俺得好好琢磨琢磨,安排安排。

谢谢箭版的建议!  :)

找把菜刀对砍!最直接!

刘老刀:  一般来讲对刀有意义的测试包括锋利度,保持性,韧性和防锈性几大类(折刀还有锁定程度),在钢筋和石头面前,任何刀都没有优势,所以也就失去了测试的意义,推荐几种东西,是大家以往经常用的——麻绳(或棕绳,尼龙绳),干燥的木头,皮革,硬纸板,盐水。这几样东西足以证明一把直刀的大多数性能了,至于测试后的打理,可以找会做刀的朋友帮忙。

疤客:  砍水泥砖应该是对刀具抗冲击性能和刀刃在极端环境下性能的检验,可以用刀背和刀身侧面大力敲击水泥砖,用以检验刀身的抗冲击性能,而且这一步应该首先做,如果一把随时都会断掉的刀子,做其他测试也就没有什么意义了.以前看到国外的商品内测试机构喜欢用录象带的磁带条来做刀刃保持性的实验,据说这个东西很考验刀刃.

杠铺掌柜:  我推荐一个测试材料,火腿或者腊肉(整条腿那种)我以前弄过很费力,使测试刀具综合能力的材料。

我:  今天我已经二十度定角对称打磨了这支刀,锋利到剃毛、断须,但磨得不是很好看,测完之后,我可能需要找达人帮打理,到时大家帮帮忙。  : )

刘老刀兄的建议很中肯,谢谢。

疤客兄的建议我会首先做;掌柜的建议我有困难,我一般不敢拿用的刀剁食物,然后吃,就算在西餐屋,也只是玩而不吃,可能是心理障碍。 :)

我想我会主要按照几位的意见先测试,完了之后,无论结果如何(当记载下来),再进行我个人喜爱的暴力和破坏性实验。  : )

到时会上图。

另,南方刀客兄建议,弄一支"装柴油那种大铁捅,是有一米多高、3mm厚 "的测试对象,进行综合暴力测试.

目前我也正在找这个.

我觉得测试水泥块没意义,各种牌号的水泥包括浇筑条件等等差别巨大,没有一个标准的硬度可言,不如测试刘老刀说的项目也比较客观公正~~

今天(2005年12月8日上午),心情好,或者应说特别踏实。今天上午,我再次验证刀匠没欺骗我。

第一轮测试已经结束,但不应该的是,我昨晚竟然忘了带像机(准确的说是昨天下午)。

昨天(12月7日17点至18点)下午,公干结束后,就与某家伙同到建筑工地,进行了刀子的抗断测试。

测试手段为断砖,用刀背与刀侧面暴力敲击和拍打机压砖。

但为了保护刀身线条,我们事先将一层(旧提包上的)牛皮用宽胶裹住了刀身。

总共打断了32块砖,其中暴力侧拍20块,暴力背敲12块,最后牛皮破了(我靠,可不是吹牛皮吹破了啊),才付款十元,便收工各自回家。

我把这一过程称为第一轮测试。时间是2005年12月7日17点至18点。测试结果很美好!

回家心情愉快,我知道了刀匠关于此刀的强韧性描述并非虚言。

昨晚吃饭时,耳边都回响着工地上围观者的说三道四,感觉真不错!

下面主要说一说今天上午的第二轮测试。

测试目的:刀锋保持性。

测试对象:外包硬塑的粗电线,内芯为铝。

测试场所:附近一个老办公室,“砧板”为硬木桌面。

测试方法:切削,绝不剁砍,直到测试者肉体无法承受劳累,再进行锋利度反馈测试。

测试者:我 (刀友和黄蜂寨的court0,刀锋的sshangrila)。

测试流程:

(1)连续横削10张A4纸,以验证20度定角对称开锋的效能;

(2)切削电线,首先单股切削出58段,接着双股切削出13段,最后四股切削出6段。

刚开始,直接以手掌压刀背方式切削;过了一会儿,戴上薄手套以手掌压刀背切削;

再过了一会儿,换手并戴手套;再过了一会儿,厚手套加层;最后连灶台上的隔热大手套都一起戴上了。

打字这会儿,我的手掌还是红红的呢!

(3)为何不“剁砍”?因为,在剁砍动作过程中,很难把握准确度,而这次测试主要是针对“刀腹位置的五厘米刃口范围”进行,

所以,要想把每一次的切削损坏集中到这个范围内,就必须用切削动作,而不能用剁砍动作。

(4)切削过程一直进行,中间无休息,直到我无法再以手掌压刀(红肿)。

(5)拿起第11张A4纸,进行随意削测试,横、竖、斜,结果,我感沉和切第10张A4纸时无“任何区别”。

(6)刀腹刃口除了变脏,亦无“任何变钝”!

(7)最后收拾好东西,不甘心,再用刀腹剃了剃毛,我惊奇了!!!

这样的“惊呆”,是在我操过许多世界名刀之后很少有的“惊奇”之一!

它--这支CPM 3V钢的手工直刀--刀锋保持性,是我见过最好的之一。以20度定角对称打磨的开锋角度,以刀腹的同一位置,在切削和冲击了铝金属粗电线、硬塑、硬木“砧板”这么多次之后,还能剃毛如飞,我真的惊奇了!

测试过程和结果请看图片。

后继的测试,以及图片将会跟进.

后续有更为暴力测试.

http://www.jianshen360.cn/

等啦。。。。