找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刃阁

从瑞士士兵刀到多功能折刀

郁闷

http://www.xhpaper.net.cn/

多谢刃阁兄回复
    拜读大作,受益非浅,也有想找一把普通的来EDC的想法:)
    可是挑来挑去,总没有非常称心的款式啊~~~

"不需要打仗的瑞士人"?

当年瑞士可是个穷国,土地贫瘠,人民无以为生,男人都出去当雇佣兵,往往两国交战,前线倒下的多是瑞士人。可能面前的敌人,就是一个村里的邻居。瑞士雇佣兵的忠诚和荣誉就是这么来的,所以教皇的卫队才用瑞士兵,并一直保持到现在。
    后来瑞士人痛定思痛,决定不再为别人而流血牺牲,才有了永久中立国。

瑞士军刀真的没落了吗?
    奋斗

原帖由 老衲无礼啦 于 2006-1-18 20:19 发表
    "不需要打仗的瑞士人"?

当年瑞士可是个穷国,土地贫瘠,人民无以为生,男人都出去当雇佣兵,往往两国交战,前线倒下的多是瑞士人。可能面前的敌人,就是一个村里的邻居。瑞士雇佣兵的忠诚和荣誉就是 ...

谢花和尚提醒,我加一个“再”字进去好了。呵呵。

玩刀玩到这份上,的确是高人阿

学习!

http://www.hseonly.cn/

刃阁先生对刀已经上升到理论和哲学高度。pfpf
    无聊

校长你继续上课。。。。
    偶有时也对着偶那把老110发呆,她的年纪比偶大,和现在的110相比她可能并不好看,但我想一定有很多故事在她身上发生,也许她会比偶流传更久,与其说她是我生命里的过客,不如说我是她生命里的过客,就如你那把燧石刀。。。
    无聊

樓上的三句不離110,就不專心些。

我正在專心等待刃閣教授把論文全部發完呢!受益匪淺。
    奋斗

http://www.cstarlight.cn/

发点小感慨而已啦,别等啦,已经没啥可写啦,老麦,周六麻烦把那把带来。

维多利亚~日不落帝国~~繁琐装饰的奢华极至~~~好象满符合现在浮躁的世风的~~~~~~~
    楼主再向后挖掘下~~~~~看看什么刀刀能体现出魏玛包豪斯时期特征的~~
    开心

这就是偶稀饭这坛子的原因,长见识~
    偶的EDC之一就是维氏的“工匠”款+美光手电。把玩中....

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 血海飘香 于 2006-1-17 15:24 发表
    一直不太明白那个尖锥子是干吗用的
    士兵刀里好象一直都有
    刃阁斑竹给说说?

钻孔用!

http://www.gecbbs.cn/

原帖由 血海飘香 于 2006-1-17 15:24 发表
    一直不太明白那个尖锥子是干吗用的
    士兵刀里好象一直都有
    刃阁斑竹给说说?
    打洞用的

http://www.17808.cn/

请教并探讨,我注意到很多老德国多开刀的开瓶器与其他欧洲国家的类似刀具的不同,其更象个大木螺丝,而不象用一根钢丝盘的弹簧。这是不是德国多用刀的标志之一?另外,也许是我少见多怪,老德国刀具的柄材用料是奢侈材料的刀不常见,例如象牙,珠母等。我认为这和德国没有去进行远洋侵略有关系。

在我的印象中,德国的产品似乎比较纯粹比较“极端”,通常都是很朴实但绝对耐用好用的,但也有很大很奢华的东西,它们不是镶镶嵌嵌的那种,而是整块的整个的全部用毫华材料制成,要命的是,最后还要把表面搞成朴实状.

谢谢刃阁兄给俺补了课! :)

http://www.sisong.net.cn/

瑞士军刀蛮实用的。
    慵懒

好贴子,很长见识~~
    奋斗

原帖由 blademaster 于 2006-1-20 06:13 发表
    请教并探讨,我注意到很多老德国多开刀的开瓶器与其他欧洲国家的类似刀具的不同,其更象个大木螺丝,而不象用一根钢丝盘的弹簧。这是不是德国多用刀的标志之一?另外,也许是我少见多怪,老德国刀具的柄材用料是奢 ...

我发完贴就在战战兢兢的等一个人,每次我发玩贴就有一个人对着显示屏酝酿半天,然后不是哇啦哇啦比我还要罗嗦的写一大篇还从来不分段好让我一口气上不来憋死算数,就是提些其其怪怪的问题,要么逼我去找资料作功课,要么把我弄得答不出骂不赢头撞墙了事。

这个人就是你老兄。你这种人,就是我们平时说的周围人中的那种人:冤家。平时各作各的事的时候神龙见首不见尾,一旦我心里痒痒手哆嗦口不吐不快不在键盘上发一阵鸡爪疯便茶不思饭不想了,你老人家必定准时坐在电脑前摩拳擦掌了。

我本就是个奇怪的人了,刀刀不比我岁数大我不睁眼,不求最好就求最老,自知同潮流不合故如非上述症状严重得不发贴无法吃饭喝水抽烟继续生命活动简称生活的时候绝不出来吓人,但写出来的陈芝麻烂谷子从来不怕没人看,因为至少总有你在那里唧唧歪歪评点感慨一番,所以,我寂寞,但我从不孤单,因为有你在。ONLY YOU ~~~~~~~~~~~~~~~:D:D

吐吧,吐吧,吐完了么?先看照片,是你说的那种情况么?

除了我们这样成天对着一群烂铁发呆的人之外还有一群划拉废铜烂铁的人,他们把玩他们的玩具的时候打开箱子匣子,有理由最好没理由找理由的最终选定一把,然后聚精会神的用它去对付一块木头,又钻又拧的没洞打洞没眼打眼的不洞穿不罢休,最后运气,较劲,神经西西的分辨,推断,享受如同高潮到达时的叹息般的“扑”的一声。

变态吧?比我们还变态吧?他们就是玩开瓶锥的那一群人。没错,只有这群比我们还变态的人才会比我们还认真的去研究开瓶锥的构造,加工方式同实用程度间的关系。现剽窃一下他们的研究成果如下。

多功能折刀上的开瓶锥,较早的时候先将模冲一片锐角三角形的钢片,然后加热至红得透明,将锐角一端自由锻造成细条,随后拉拔成丝,再烧红,在粗铁丝或者大钉子上缠绕成型。

据上述藏家兼酒徒多年经验,这种方法制造出来的开瓶锥,拧钻的时候不顺畅,拉拔的时候须瞬间发力,一下拔出,如果发力较慢可能拉出来之后再捶它两下我们就有一根铁丝了。

从我看到的实例来看,出现BLADEMASTER兄所说的木螺丝般的开瓶器是在蒸汽时代之后。这种锥是烧制至红热之后经滚丝机滚制而成的。不但强度大大提高,另其锐角三角形的螺旋横截面更容易侵入软木,由于接触面大,拉拔的时候着力充分。

它的前身确实是木螺钉改制的,但是木螺钉是搓丝机冷加工出来的产物,其螺纹较浅,不容易着力,所以在机械设备成熟之后便出现了下面照片中的替代品。

照片 224.jpg

其实 我觉得 这个挺经典的,虽然个人不太支持 功能太多的刀具,毕竟零件多了对成本和刀的稳定、结实的性能都有影响。不过在应付城市生活和野外的简单环境,瑞士军刀已经够用了。。。
    无聊

原帖由 刃阁 于 2006-1-19 14:26 发表
    发点小感慨而已啦,别等啦,已经没啥可写啦,老麦,周六麻烦把那把带来。

这个,再次声明,偶没看到你的话,再说了,你又没说带什么,瓦卡卡卡。。。。。。:)
    PS:就算看到了,偶也会装着没看到的。。。。。