找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助!!!求高人传统锻打小猎刀胚。。。

无聊

生命不息。。折腾不断。。刚刚收了一把手工折刀,热情又马上转移到没有拥有的东西上面。。。

先说说我的喜欢:

喜欢日本武士刀的古法传统玉刚锻刀的文化,特别喜欢是渗碳夹钢锻打后的烧刃纹理,研磨后产生的什么沸点,地肌,刃纹效果(术语学别人的,说错请谅解,到时我给图片参考)。

喜欢丹尼尔.温克勒印第安风格小猎的刀型。(有图片参考)

喜欢刀背有着未打磨的原始锻皮,就像农村柴刀差不多的原始感觉。(就是有个氧化黑铁皮的刀背,有图片参考)

喜欢锋利的极幼开锋。

最近发烧研磨,打算收一块目数高的日本天然水磨石自己磨出漂亮锋利的刀刃(因为到手的成品刀应该是非常锋利的了,YY派平常用也不会用得太钝才磨刀,一般是稍稍有点不锋利了就磨一磨,所以自己就只需要最后一块最高目数抛光刃面的什么巢板类磨石了)。也喜欢像保养日本刀那样用丁子油(还有那什么粉?求解)自己保养古法炼出的钢刀,很享受这样的过程。

综上所述,想请高人帮我最好按古法渗碳夹钢烧刃的方法(说白了就是国产玉刚吧,最好把矿砂铸铁照片和夹钢锻打过程拍下图片,没有国产玉刚也无所谓,其实我最在乎的是烧刃效果,好的原铁锻出只差那么几度的硬度我不会刻意追求,小猎能到57,58的硬度足够,毕竟现在的刀大部分是用来看的。所以不是什么玉刚也无所谓,最重要是能研磨出漂亮的烧刃效果)锻打一个留着原始锻皮的印第安风格小猎刀胚,同时也开出极幼开锋的V面刀刃,我到手之后只需要用保鲜膜包住刀刃自己贴柄就好(刀胚做一体龙骨的贴片刀胚)。我看很多国产武士刀都有那样有着三个颜色层次(地肌,刃纹,和介于两者之间结合部的沸点效果)刃面,我这个只是刀背更多了一个黑铁氧化锻皮的颜色,我想这样的要求应该不是难事吧。为了表达清楚,可能很啰嗦。。

原本打算就在本地随便找个铁匠铺锻个刀胚就是(这样说很对不起各位老师的技艺),但担心不是古法锻打,出不了最喜欢的烧刃效果。所以在这极认真的拜托论坛高手帮忙做这么一个在别人眼里也许很怪,但自己觉得融合了各种类型优点的小东西。其他方面都好说。。。。。请跟帖或PM。。参数什么的再细谈,拜托了!!谢谢!!!
    开心

观望中,第一个回帖,感谢分享!???
    无聊

汗。。没有老师提供信息。。。

自顶一下,,
    无聊

再顶。。

无聊

同意LS兄弟的意见,,,

我知道传统炼出来的钢肯定性能不如现代合金钢,个人更多的是玩那种文化,担心现代钢锻不出过去那种表面有粗锻后仔细肉眼都能看到的锻痕,夹灰,裂纹什么的。还有担心出不了那种带有沸点(说白了也是钢材锻合不紧密而产生的微孔)的烧刃效果。。我想要因为古法锻钢不成熟而透出来的浓浓手工味道,性能方面我想古人都能用了几千年了,我拿来也很少机会暴力什么的(极端环境毕竟我还有别的信得过的刀),硬度能到57,58平常用的话应该足够了,碳钢的韧性就更不必多言了。。我更多在乎的是感觉吧。。。请理解,呵呵,,同时谢谢兄弟说的办法,能具体给个链接就好了,谢谢。。
    慵懒

锻打刀匠:竹本  剑痴飞龙  默默村  西晋英才 还有龙泉的张建新  其他大师就不说了!
    开心

传统的才是永恒的经典
    开心

传统的才是永恒的经典
    开心

学习深造。。。
    开心

楼主问的刚好我也想知道