找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

部分国内刀匠的作品(2)

国内刀匠作品已贴了两期了,说的都是优点,也想提几点意见。。欢迎拍砖,刀匠不要砍我哦。。
     1.仿制。从目前水平看,对刀匠来说拿出多少成熟的原创恐怕为时尚早。仿制和参照还是现在的主流。仿本无妨,关键是要找到精髓,仿出味道。赞同螃蟹说过的话,仿制一把刀,就是为了在过程中学习另一位成功刀匠(作品)所含的技术和理念。。形神兼备才是仿制的最高境界,希望刀匠能用心去揣摩。
     2.细节。正品与赝品,名牌与大陆货的差距,往往就体现在细节上。这一点感觉国内与国外刀匠的差距还是不小的。尤其在把玩过ABS的东东后再回头看,这种感觉更加现实。细节处理是衡量刀匠水平的重要标尺,不仅与设备,手艺有关,也与刀匠自身素质和态度有关。
     3.性能。尽管刀已逐渐从工具演化成玩具,但作为一把好刀,应具备的潜质是必须有的。国内钢材质量较差,做刀热处理条件不完备,刀匠有苦衷可以理解。但起码对自己作品要有客观真实的评 价,有一说一。就拿硬度来说,几乎从没见过有谁说自己的刀硬度在55度以下,动辄58~60,有点张口就来的感觉,嘿嘿,我闪一刀。真的都能达到么?(国外正品ATS-34,154CM经正规热处理流程也就是这个硬度)。就算是取硬不难,回火都按要求做了么?韧性又如何呢?。公正的测试与评判该由谁来做?刀匠和刀主怕都不合适。等待臆想中的CBS吧。。。
     4.开刃。接触过的国内刀匠作品中,除少数人外,大多数刀刃打磨都不是很好,这一重要细节从平时照片上很难看出来。有些可以说就是不及格,既不锋利也不美观,很多到手后新刀就得重磨(居然因此练出了一点磨刃手艺,咔咔)。好像刀匠们都比较懒,要么就是磨不出好刃。我再闪一刀。。。一把做工精致的刀,没有精细锋利的刀刃,交到客户手里不能不说是种缺憾。
     5.刀鞘。好马配好鞍。做工精细,质感优良的刀鞘能在很大程度上提升刀的档次,可惜这一点(刀鞘同工)在目前国内基本处于分离状态。做的不好,不如不做。本人抽屉里就放了一堆鸡肋。%#¥·*
        以上纯属个人观点,针对某些现象,决非针对个人。出发点是好的,说的不当尽管拍。
     目前国内环境下,CBS还只能是一种幻想。值得庆幸的是刀具爱好者们还能在论坛里找到属于自己的一方天地。作为目前国内人气最旺的刀具论坛(个人看法),它的一些做法,比如设置统一标识,制作刀友纪念品,组织切割比赛,似乎反映出了一些有益的,初步的尝试。不知能否算是具备了某些CBS的特质,呵呵。毕竟我们有了一批成熟和正在成熟的刀匠,有那么多满身精(华)的理论家,有一大群老的轻易不叫一声的老鸟。。更主要的,有众多酷爱刀具的刀迷。希望将来,论坛能从另外的角度或其他方面,做些更多的探索和尝试。。。

感谢刀匠们的付出,让我领略到钢铁艺术之美,享受玩刀的乐趣。谢谢。

接第一期,继续自娱自乐。。

1。刀奴作品---手刺。刃材65Mn,柄材牛角,凹磨雕花。
刀奴早期作品,刀疤设计。手柄原为木制,因年久开裂,后由Fanbing197改为牛角,并将左手版改为右手版,形状忠于原作。
刀奴的东西把玩过一些,给人的印象选材较单一,色调偏浅,乍看平淡。然而拿在手里细品之下,很快能感觉出其做工的严谨与讲究,每个细节都尽量做到一丝不苟,手感和平衡感都很好。

2。

http://www.hcmkj.cn/

附作品原貌。

2。狂狗作品---追踪者。刃材D2,柄材孔雀木。长:31cm,厚:7mm。
不同于TOPS的圆润处理,完全体现了原作狂野不羁的风格。刀尖,背齿,刃部打磨非常到位,扶之触之,到处是尖锐锋利的感觉。手感沉实,孔雀木经抛光泛出一种冷青色,配合棱起有种骨骼的感觉。连身边不懂刀的人见了都说凶悍。个人认为是狂狗最成功的作品之一。

http://www.sisong.net.cn/

2.

http://www.jianshen360.cn/

3.hktamiya作品----茄子。刃材M2,柄材乌木。长:17cm。厚:3mm。
坛子里一位比较活跃的年轻刀匠。看的出作品一直在追求自己的风格,成功与否就见仁见智了。此刀是其作品中个人比较中意的一款。线条流畅,手感润润的,打磨也比较到位。只是M2刃材非常硬,刃口难以磨的理想。难怪刀疯兄曾把刀放在微波炉里退火。

http://www.jyyes.cn/

2。

http://www.rzdsb.cn/

4。Hutao 1980作品----狗腿。刃材火车减震弹簧,柄材牛角黄铜。长:39cm。厚:8mm。
一位实用派的匠人。作品硬度与韧性搭配较合理,实操效果不错。尽管细节和完工度尚待提高,但价格和工期都不会令你抱怨。狗腿是其拿手作品,仿的比较到位,手感很厚重,拎起来有斧头的感觉。

与KHUKURI  HOUSE出品的狗腿比较。

http://www.zdxz.com.cn/

5。刀殇作品----猎刀 刃材D2,柄材木,长31cm,厚3~4mm。
作品较从前有不小进步,尤其是在完工度和选材方面。刀身应我要求,做的比以往要薄,刃口亦薄,很锋利。

刀身和刃口

Fanbing197作品-----大S。  刃材:进口弹簧钢手工锻打,保留部分黑皮。柄材:牛角,不锈钢。长:43cm,厚:7mm.   
刀形凶悍,手感沉实。穿刺和切割俱佳。外形亦不失雅致。能算是上得厅堂,下得厨房的一把刀,咔咔。缺点是手柄设计不适合大力劈砍,易脱手。Fanbing 作品露面不多,比较低调。

再上两个Fanbing 的练习作

http://www.yschool.com.cn/

7。刀俏作品----仿莫兰西南宝异。 刃材D2,柄材沙利木镶银丝。长:40cm。厚:7mm。牛皮刀鞘,冷韧帮忙作的浸腊,自己镶嵌925银海豚。
刀身打磨和拉丝很工整,手柄银丝镶嵌精细。从仿制的角度来说做的非常不错。比尔莫兰的东东,原品当然买不起,留个仿品也很满足了。呵呵。

3.