找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用M2钢条做完刀后,如何略降低硬度提高韧性

无聊

如题。
    谢谢各位大侠不吝赐教

http://www.xhpaper.net.cn/

看你做多长的刀了要是250以下的就用不着处理,总不可能当撬棍用

需要做回火。
    减少内应力和脆性但很少的降低硬度。
    做低温回火就可以了。
    150-250度,保温1-2个小时。
    具体的温度和保温时间还需要针对具体的材料和厚度进行调整。
    M2是国外的牌号吗?有相应的国产材料吗?

M2是美国牌号

600度回火.
    无聊

板厚4-5MM。
    国内牌号是6542    (W6Mo5Cr4V2)
    谢谢各位大侠的赐教

硬而脆好像不光体现在刀板易不易折断上,磨刃的时候也很讨厌,总是有碎崩口,不知是否也是太硬的缘故,感觉很易碎。。。有的白钢和M2是这样,而有的就不。哪位行家指点下?

很正常.质量好的和质量差的关系.

好象是W6  W9 和W18的区别吧
    W6就是上面说的6542   W6MO5CR4V2
    硬度可以通过回火来降低
    450度一个小时后缓冷试试这样大概可以降低2~4
    不知道你原本的硬度是多少

http://www.gecbbs.cn/

白钢刀我做了6把,我只是在液化气上烧几分钟,开刃之后碰硬卷刃,异常锋利,相信已经韧性增加了

原帖由 犬2 于 2006-2-20 18:46 发表
    白钢刀我做了6把,我只是在液化气上烧几分钟,开刃之后碰硬卷刃,异常锋利,相信已经韧性增加了

这种不是M2。

原帖由 普京 于 2006-2-20 20:33 发表

这种不是M2。

说话要含蓄!

最简单的办法是将菜油加温至200度左右,将M2钢刀放置其中保持1~2小时后自然冷却!!

原帖由 AC米兰 于 2006-2-20 18:30 发表
    很正常.质量好的和质量差的关系.

我想可能也是,听别人也这么说。谢谢。

原帖由 雷梭 于 2006-2-20 21:22 发表
    最简单的办法是将菜油加温至200度左右,将M2钢刀放置其中保持1~2小时后自然冷却!!

那如何掌握油温在200度左右呢?

原帖由 wk-47 于 2006-2-20 21:31 发表

那如何掌握油温在200度左右呢?

把手放到锅里,五秒钟变色!200度

原帖由 刀狼911 于 2006-2-20 21:32 发表

把手放到锅里,五秒钟变色!200度

太.....................了吧........先炸个薯条吧.别浪费了.

菜油的起烟温度是240度
    听说的,俺没器材去实验,大家就假设就是这么多吧
    不过似乎没有关系,菜油的燃点也没有一千几百度的,应该可以随便烧,我想可以在锅里放一个支架以免温度不平均

http://www.potop.net.cn/

200度也能给M2退火吗
    好象200度保持一个小时针对65MN这样的材料还可以吧
    以前看材料上写都是425保持一个小时能退2个左右硬度
    温度越高需保持时间越短   好象400度以下基本不起什么作用
    W CO 合金所谓的红硬性不会对于200度这样的温度就有反映了吧
    不懂希望能有专业人士解释一下
    无聊

在老贴上看到 人王 说他有一套好办法,不知他是否赐教