找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: onemine

第二届切割比赛 圆满结束(小结补充在1楼,11楼新增明细成绩表)

开心

太帅了!
    精彩!

http://www.17808.cn/

原帖由 chenxi911 于 2006-5-7 11:05 发表
    一看组织者就下了很大心思
    项目应该加上一项砍牛腿骨

砍木头就牺牲了几把,砍牛腿骨估计还得有刀报废.

看站位就能看出出刀速度、手法,有些站位真使人担心啊。

看来手法好至少在瓶子、易拉罐、A4纸、名片、木棍项目占极重要的部分。

如果不考虑操刀者,全部项目7号刀最合适,有点量身订作的味道了。

好羡慕啊。

老周辛苦了,发了这么多照片上来,就等校长了。

http://www.potop.net.cn/

原帖由 damasteelfan 于 2006-5-7 23:38 发表
    看站位就能看出出刀速度、手法,有些站位真使人担心啊。

看来手法好至少在瓶子、易拉罐、A4纸、名片、木棍项目占极重要的部分。

如果不考虑操刀者,全部项目7号刀最合适,有点量身订作的味道了。

好羡 ...

老兄好眼力,这可是本届冠军刀,而且是参赛者独立自制,您应该也发他块大马钢板做做东西!

不错不错!砍得真爽呀!
    奋斗

这个,校长第2天就被发配了,目前仍在火车上 恐怕没有时间写了, 只能偏劳一下其它各位啦,担待,担待!!!
    开心

不好意思得了冠军!

哈哈,今天才能上网,那天有事先走了实在是对不住大家,谢谢几位兄弟的祝贺!对于夺冠首先要感谢螃蟹,米兰,刃阁几位资深刀友所做的辛苦准备工作,要知道,大家都是上班一族,能够抽出时间设想并且购买那么多比赛用品是很不容易的!
              说到比赛,刀很重要,技巧也很重要怪不得第二名刀法那么好,原来是练过局合的,自愧不如,相对来说我的就是蛮劲了,比如砍吊纸和名片就不行,虽然刀已经很锋利了,但总是把纸从架子上面打下来,切削角度控制不好,砍木头砍瓶子好说,只要有劲,刀快,有力量就可以了。
              参加完比赛,我觉得感想还是蛮多的,整理一下再发贴说说,不过同时对于比赛本身也想提出进一步完善的建议,我想今后我们的比赛一定会一届比一届正规,那么项目的制定,评分标准的划分就要更加完善,有机会在赛前大家讨论一下更好,集思广益,说不定会有更加不错的方案出来的。
             好了,希望我们的比赛能够吸引到国内更多的高手前来参加!!!
             先说那么多,经验和小结我写点另发。
    无聊

http://www.heibor.com.cn/

拿了精/淫牌的要请客啊,哈哈

我來啦~~~
    那天我是拿了老鬼的開山刀參賽的
    這把刀的設計初衷是即用即抛型。但是正一的製作和二次設計使得這把刀完全脫離了即用即抛的範疇
    然而即用即抛的材料決定了它悲慘的命運~~~~~所謂心比天高命比紙薄~~~

個人感覺太過單薄~~~包括手柄設計~~刀型本身不錯~~厚度和重量感覺不夠,大力揮砍有發飄的感覺~~用不上力。
    除了削紙和削名片之外都不是很合適。砍瓶子的時候上五個瓶情況尤其明顯,五個瓶都被划開一個小口子,但都沒有斷。
          在砍木方的時候,刃老大對我多次提出最好放棄~~鋼材太脆最好放棄~~~~~然而本著“刀不是我的我隨便糟蹋”的原則~~~我借來護目鏡和手套還是參賽了~~~~這個時候這把刀的局限性更加明確:手柄的囘勾防脫手設計反而成了早晨我放棄比賽的直接原因,手柄整體很薄,囘勾就相對比較銳利,每次砍在木頭上都對小指造成很大的震動~~~~帶著手套還是很疼~~~~~~
          幸好這樣,放棄之後看刀才發現,刀刃已有兩処大傷。一処嚴重崩開,一開始找不到崩斷飛出的斷口~~看木頭才發現斷片嵌在刀痕裏~~還有一処刀刃嚴重扭傷~~~~如果不是手柄不舒服~~~根本不會發現~~~~很可能砍到後來就整把刀崩斷~~~~~冷汗ing~~~~
          明天上傷員照片~~~~

總體結論~~~這把刀只適合野營開山用~~~~對付有生命的籐蔓最合適~~~~~

精彩!想看看报废的刀,谁来说说13号刀(日式短刀)是怎么报废的?
    无聊

日本刀不是用来砍木头的,刀刃硬度高,锋利,但薄,大力砍木头报废很正常。
    这次比赛采购的木头比较硬。

我拿把开山刀报废主要还是因为钢材和热处理的原因,T12钢太脆,缺乏韧性,报废也是在情理之中!
    无聊

老鬼的开山刀砍木头时崩口,烟斗的日本刀砍木头时崩口,猪头的16CC砍木头时手柄松脱,老顾的疯狗测试完毕后完好但后来被人为暴力损坏,葡萄的马刀砍木头时变S形扭曲刀,某亮的日本刀砍席子时切先碰到地上有轻微损坏。

我那口刀变成S型,关键原因是螃蟹使用不当造成的~~加上老鬼破罐子破摔抢过去继续乱砍~~~

实践证明,大部分玩现代刀的同学和玩传统刀剑的同学就象金星人和木星人.

[quote]原帖由 hunterzl 于 2006-5-8 13:44 发表
    实践证明,大部分玩现代刀的同学和玩传统刀剑的同学就象金星人和木星人. [/quot

啥意思?详细说说。我是都喜欢。算哪里人?

楼上是雪国人.^_^亨特的意思是我们通常光看不练.通常只看重刀的好坏,却不知道技巧的重要.

原帖由 阳光猪 于 2006-5-8 13:57 发表
    [quote]原帖由 hunterzl 于 2006-5-8 13:44 发表
    实践证明,大部分玩现代刀的同学和玩传统刀剑的同学就象金星人和木星人. [/quot

啥意思?详细说说。我是都喜欢。算哪里人?

你是宇宙超级阳光美少男

我比赛完有点轻微脑震荡,大家当我梦呓好了!

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 hunterzl 于 2006-5-8 14:04 发表

你是宇宙超级阳光美少男

我比赛完有点轻微脑震荡,大家当我梦呓好了!

哈哈!我是误解你意思了。
    不过看来我也是你所说的那类人了。和老鬼有一拼。

看完在家比划了一下
    凌空削纸  10分
    凌空削名片 10分
    过瓶         10分
    其他项目暂时没法试验
    这样的成绩不知能排第几