找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: damasteelfan

求教!鎏铜或鎏金工艺

原帖由 J.TAO 于 2006-6-29 11:47 发表
首饰器材商店销售的一种电金机[镀金机],一种电化学方法,用起来比这种传统方法方便安全[北京西四红楼影院下广艺首饰器材商店,不过那儿的东西比较贵]

我去过那里, 定了些设备,包括刻花机、阳极电镀、坩锅等东西,但没有注意您说的镀金机,明天我到那里去看看,可以就弄一台试试。

再次感谢!

http://www.jianshen360.cn/

用水金可以啊!把没有雕刻的地方保护起来雕刻的地方清洗干净后使用跟电镀方法就可以了,厚度根据时间来决定,也可以用纯金来做不过纯金成本比较高5公斤水要对10克左右的金子,这是比较干净的方法了其他的设备自己可以做就是个电镀槽就可以.

如果广艺没有,可到宝如行邮购[好多城市都有分店,就北京没有]东西比广艺的便宜.
网站http://www.baoru.com/products/porducts.htm

http://www.cstarlight.cn/

机械工人兄,

水金是什么东西?何处有售? 和纯金比,耐久性怎样?纯金需要预加工吗?详细给说说吧!

水金只要是搞首饰的都知道价格还合适也有仿金,纯金不需要予加工配液里通电后就可以融化

机械工人兄,谢谢!

我明天先去自己了解一下,看看都能找到些什么,如果有问题,再向大家请教。

J.TAO兄, 谢谢你, 宝如行在北京也有店了,明天就去!

如果能作到刀具上,我会马上发到这里,向大家汇报。

学习了

等待学习

太专业了,学学而以,自己不想做了

非常精彩

老的工艺太可怕,设备投资小不了.

闲着没事找了个技术转让的,有兴趣问问吧.

鎏金可以使银器贵重好多倍,大大提高卖价,增大制造者的利润。传统的鎏金工艺技术,在战国中期已发明,但至今未发现有文字记载。从已出土的文物证实,在战国中期的古人已掌握了鎏金技术。也有专家认为鎏金技术始于春秋末期或战国早期。鎏金技术经过两千多年来不断的研究、实践使它比较成熟、完善。我所对该项技术经过多年的研究,在传统技术的基础上加以改进而完成。它比传统技术更加先进、成熟、完善。它可以简化工艺,可以节省黄金,还可以提高工艺水平。鎏金工艺品之所以贵重,其一,是因为它包含它的艺术价值。其二,是工艺品的工艺制做过程复杂,费工费时,还要有高超的专业技术。其三,它需要使用不少贵金属一黄金。该项技术之可贵之处在于它既简化了工艺、节省了黄金,又提高了工艺水平。技术简单化之后,使一般人都可以很快地掌握了这项技术,并给生产者大幅度地增加了利润空间。若再与我所的“仿古青铜器生产技术”结合使用可以获得更高额的利润。该项技术的设备投资小,设备投资数千元,2-3个人做工,年利可达100万元以上。该项技术对外转让,转让费面议。 山西省五台县兴达实用技术研究所 联系人: 白世修电话:0350—6590090 传真:0350—6590090 E-mail: xingda_rd@163.com 邮编:035503

我已经定了镀金机和相应的24k金镀液、钛网、红油(据说和女士指甲油类似,覆盖不想镀金的地方用)等,及相应的教学光盘。现在的问题在于如何解决镀想要的图案了。是否可以使用些转印技术解决图案问题?

行内还有笔镀机,随画随镀,但需要美术绘画功底,对于我象上天一样难了,不在考虑范围内。

镀金机所需的镀液都是100毫升装(30),适合首饰,刀具个头大,需要的容器、镀液也相应多,我觉得至少要1升镀液才行。 以后应该自己学习配液,纯金倒是容易解决(家里以前有些纯金首饰,干这个不错,可以算物尽其用)。

我选择的镀金机最高电压30V,应该也可以用作钛材料的表面阳极电镀着色,至少多数色彩需要的电压可以达到。

现在看来成本不算太高,大约1.5k就够从头开始。

我下午拿货去。

什么时候开镀?可以参观么?

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 damasteelfan 于 2006-7-3 11:22 发表
我已经定了镀金机和相应的24k金镀液、钛网、红油(据说和女士指甲油类似,覆盖不想镀金的地方用)等,及相应的教学光盘。现在的问题在于如何解决镀想要的图案了。是否可以使用些转印技术解决图案问题?

行内还 ...

图案可用电腐刻打标机解决,.[国外许多刀匠都用此方法],我有一台,不过在美国买的.
   一朋友在国内买了一台.在www.singlemarker.com有售[北京].我还没见到产品实物.估计这种东西都一样,就是个大变压器.不过打标液要换成酸性打标液或饱和盐水.图案可制版解决.此处能制版.或用以前的油印蜡纸{钢板,钢针那种}自己制作[不过效果差点].腐刻的深浅,由时间材质而定.这种电腐刻打标机在不锈钢和碳钢上效果好一些.锻造大马士革钢上差一些.
.锻造大马士革钢可选气动的打标[不过我也没用过].

http://www.jyyes.cn/

谢谢J.TAO兄, 真诚感谢。

我前段时间买了台电化学打标机,上海标清产的,可以打黑或白两种色彩的标,包括相应的模板。如果作一套反模,应该就可以刷红油。值得试试。

特瓦夫兄,
上次帮忙还没有感谢你呢! 欢迎你任何时候来。

普通的腐蚀雕刻绝对不可以做很精细的图标.并且深度有限制再深度达到1MM的时候就会出现腐蚀扩散,我上个图可以看看,这是以前买的设备在实验的时候达到1MM深度的效果,很残忍只能退货
    开心

学习了

好帖,顶一下!!

真长知识,可是这东西可玩儿不起呀