找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 轰铁

做的第一把博伊 大家进来拍砖点评

开心

原帖由 轰铁 于 2006-10-10 08:59 发表

呵呵
    当时买的材料不是很合适所以到一半停工了
    现在还是半成品呢
    而且也只买了一把的量

有机会和兄弟一起做刀吧。

原帖由 刀龙 于 2006-10-10 23:20 发表

有机会和兄弟一起做刀吧。

好啊
    大家切磋切磋求进步:)

兄弟实在让人佩服!第一次做就这么好了!又多了一位未来的刀匠啊!!顶顶顶!!!!

LZ好手艺,够细致的.支持一下.

原帖由 轰铁 于 2006-10-8 22:03 发表
    小弟做的第一把砍刀也是第一把超过30CM的刀刀
    全长:38CM
    刃长:24CM
    刃厚:5mm
    材料:D2(狂狗兄送的)、304B不锈钢、水牛角、红钢纸
    硬度:57-59
    非常时期所以没开锋
    不过此刀估计不太能用
    因为刀舌是焊 ...

消声了好久我还以为你不做刀了呢!
    好刀呀
    什么时候来看看真家伙   不过你放心  这款式不是我所特喜欢的 不会象你开口要的
    不错兄弟   继续>>>>
    zy402633 该用户已被删除

原帖由 winston 于 2006-10-13 16:15 发表

消声了好久我还以为你不做刀了呢!
    好刀呀
    什么时候来看看真家伙   不过你放心  这款式不是我所特喜欢的 不会象你开口要的
    不错兄弟   继续>>>>

呵呵
    放心吧兄弟少不了你的
    以前答应你的那把我已经开工了
    刀胚已经搞定了
    你就等着收货吧
    上海牛仔 该用户已被删除

我想问问咱坛子里做刀的 是不是都做过钳工?

原帖由 fater1978 于 2006-10-15 22:06 发表
    我想问问咱坛子里做刀的 是不是都做过钳工?

呵呵
    偶是搞绿化的
    跟钳工这类根金属打交道的工作没搭过架
    呵呵
    唯一有点关系的也就是老爹做过扳金工

LZ用什么方法焊接的? 氩弧焊? D2虽然不属于不锈钢,但含碳量已经挺高了。

我用氩弧焊焊接的一把S刃,以前发到这里了,刃材是粉末大马,焊接舌是Cr12MoV,实操(扎进新松木3厘米扭转,砍断60x100木方)时候没有断,弯曲实验时断了。
    断点完全在焊缝附近的D2部分上,大约60%部分是虚焊,总断裂面积大约2平方厘米,受力截面积小一些,不足1平方厘米。最大的问题是:弯曲实验时刀片部分变形连5度都没有,刀柄就断了。实验是加了大约600mm长套筒,受力后移动不足20厘米刀柄就断了,弯曲实验根本没作成。
    当然,这说明我的焊接水平还是有问题。不过,焊接处肯定是最弱点,需要高强度的刀具看来焊接插入柄不合适,以后必须焊接时会尝试增加焊接长度、焊缝和主要受力方向角度等问题。

氩弧焊我是和bbk兄学的,他是自己学的,我们的老师是一本1百多页厚的氩弧焊手册,现在我的焊接经验是总长达到20厘米焊缝,虚心期待高手指点。

是用 氩弧焊接的
    呵呵
    不过我自己可不会焊
    是让我叔焊的
    他可是专业人士应该是不会有虚焊的情况
    不过谁知道呢

你有条件,向你叔叔学习,会了给我们指点指点。
    开心

http://www.bhf.net.cn/

刀型,完工度,都非常好,有志者事竟成.

好漂亮  唉 想起俺的沙带机来了 何时才能完工阿

很漂亮,学习!

开心

感觉刀把太粗大了,比例有点不协调。

我舅舅原来做过焊工(级别似乎不低),记得他和我说过,焊接虚焊是因为点焊的缘故(就是一下一下的点)金属只是表面焊住,接缝里边因为持续时间和温度的关系还没有熔接,厚度越大虚焊越容易发生,避免虚焊得将焊接速度放慢,焊条走的慢点,保证焊点上有足够的温度
    ps:电焊高手打眼从来都是用焊条直接吹出来的,曾经见过一老师傅,电焊打出来的大孔和割炬割出来的一样

http://www.heibor.com.cn/

专业的!