找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tkmt

頂級國貨玉鋼&真劍打造( 完成)

事情发展到现在这个状况,我很遗憾。
每个人都有说话的权力,当竹本先生把生产过程和测试数据上传之后。有反对意见的,请陈述详细的理由。
就象谁都知道石英表走时比机械表准确,为何机械表的地位远远高于石英表呢。很多手工制品都有类似的现象。
中国经过了那么多的战乱,丧失了那么多的文化,我们不得不从日本或是其它地方重新学习我们老祖宗的创造。大家就都多鼓励和宽容吧,参天大树也都是由一颗种子长成。

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 gpd01 于 2008-1-26 23:00 发表

兄弟所说“研究日本刀可以很好的回推中国失传的精工技艺和刀剑历史”,与我心有戚戚焉!中日刀剑之源流恰如中日文化之源流,欲觅唐风,必去日本,无论建筑、刀剑、文学,在日本文化中都有极好的保留。但同时,日 ...

支持下,研究日本刀可以很好的回推中国失传的精工技艺和刀剑历史,谬误!!!!!!
    开心

争论的双方都是我敬重的师长,还是以和为贵吧.

原帖由 菩提散人 于 2008-2-20 11:09 发表

话都是同一个人说的~~~
    您的日本刀产品是否也做过同样的测试呢?
    一把小直刀的硬度如果照搬到长刀条上
    结果呢?

把所有撤版的长刀工的帖子都集中到这个新版面,经过原版主同意了吗?都撤版了人家都不来了,这样有意思吗,太有才了,为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?为什么?

由于众多的原因,几位刀匠选择了撤版,对此论坛各方面只能感到非常非常的遗憾。
    诸位刀匠几年来留下的帖子,是论坛不可多得的珍贵资料之一。因此在无更优解决方案时,将撤版刀匠的旧帖合并为鉴古铸新这个新版面。
    我只作为版主维持版面的秩序,我头脑比较简单,其它问题考虑的比较少。轩辕氏朋友如果对本版有什么意见,请在站务管理或是争议磋商版面发帖质疑。

原帖由 菩提散人 于 2008-2-20 12:40 发表

就是说,“玉钢”包涵了这个“鐵沙燒出剛好打刀適合的材料”概念
    “鐵沙燒出剛好打刀適合的材料”这个概念以外,就不是玉钢
    所以不适合做刀的就不是玉钢

这个逻辑有问题么?

这个逻辑有没有问题?
    我们看一下:“鐵沙燒出剛好打刀適合的材料”这个是玉钢,除了这个概念以外,不是玉钢。到这里逻辑上都没有错!而且也说明了:玉钢是适合做刀的一种材料。
    但是,这个“所以”是怎么得出来的?难道玉钢是适合打刀的材料,就能得出来不适合做刀的材料就不是玉钢!

大米是“水稻磨出来适合吃的东西,除此之外,都不是大米。” “所以”不适合吃的东西,就不是大米!
    逻辑上果然没有错误!

慵懒

原帖由 hlhancl 于 2008-2-22 13:14 发表

这个逻辑有没有问题?
    我们看一下:“鐵沙燒出剛好打刀適合的材料”这个是玉钢,除了这个概念以外,不是玉钢。这里逻辑上都没有错!而且也说明了:玉钢是适合做刀的一种材料。
    但是,这个“所以”是怎么得出来 ...

:D
    无聊

原帖由 hlhancl 于 2008-2-22 13:14 发表

这个逻辑有没有问题?
    我们看一下:“鐵沙燒出剛好打刀適合的材料”这个是玉钢,除了这个概念以外,不是玉钢。这里逻辑上都没有错!而且也说明了:玉钢是适合做刀的一种材料。
    但是,这个“所以”是怎么得出来 ...

您说了~~玉钢是“一种”材料。在您的结论里~~适合做刀的还有其他材料~~~包括中国毛铁、宿铁法等等之类,甚至包括了乌兹钢

可这个限定词“一种”您是怎么得到的?

鐵沙燒出剛好打刀適合的材料=玉钢~~

那么乌兹钢是不是“铁砂烧出刚好打刀合适的材料”?乌兹被包含在玉钢这个概念里了!!原来萨拉丁夺取耶路撒冷用的是玉钢刀!!

那么~~满足“铁砂烧出” “刚好” “打刀” “合适” 的任何一种材料都是玉钢

请问做刀的材料里有不是最初从铁砂里提炼出来的么?

也就是说,这个题设很滑头的!!

刀好~~那就是原料是玉钢~~~刀不好~~原料就不是玉钢!!
    您没看明白么?

实在不知道纠于字眼,缠于逻辑,还是讨论问题本质,刀剑本身。
    无聊

纠缠于字眼是因为概念的界定

中国古刀剑是一个因为记载语焉不详而近乎失传的文化体系

我们不能在或许可能重新恢复它的时候让它再次湮灭于概念的语焉不详!!!

我之所以在刀剑如梦说放弃继续研究日本刀剑而转向中国刀剑,就是想把这些问题在我的能力范围内搞清楚

本版面是讨论新制刀剑的版面,如果再纠缠与逻辑字眼争吵不休,请换个地方继续,谢谢

現在終於搞明白了.
    日本人燒的才能叫[玉鋼].日本人打的刀才叫[日本刀].日本人打的劍才叫[日本劍].日本人說的政治才叫[政治].日本人說的經濟才叫[經濟].其他國家作的一律必須冠上[仿倭]兩個字.
    仿倭玉鋼.仿倭刀.仿倭劍.仿倭政治.仿倭經濟.記得只要是日本發明的漢字辭前面一定要加上[仿倭].這個才合乎邏輯.因為日本咋燒用啥鐵沙都沒人敢去問他叫啥玉鋼.
    敝人近期會再次去日本拜會日本刀劍協會會長月山先生.屆時我會糾正他的錯誤.我拿了一片貼圖那樣燒出來的[仿倭玉鋼]給他看.他問我說你的[玉鋼]燒製過程是怎樣.我告訴了他.他說他的也差不多.我想月山先生問錯了他應該問我[仿倭玉鋼]燒製過程是怎樣.這樣才對.謝謝高人指點.

我早就拜託版主了.沒有在此設版塊.早就應該刪這標榜帖.因為我這個題目錯了.燒的也不能稱仿倭玉鋼.沒有數據.沒有測試.向刀友們說對不起.我想既然我錯了.怕這帖子誤導了刀友.想把這帖子刪了.但顯示超過時限無權篇輯.所以還是再次懇請版主刪了帖.

敝人早在2月20日臨晨就以拜託了
    2008-2-20 01:46剑脊先生您好..感謝您們的好意
    可否給個建議.敝人的版塊在本論壇已經撤消了.以前的一些帖子資料我想也應該一併撤消.

感謝感謝版主

竹本先生您的帖子是论坛中不可多得的技术资料,删除了实在是论坛不可估量的损失
    先生您先消消火,看在众多刀友的份上,保留这些资料吧

剑脊 版主先生好.您說删除了实在是论坛不可估量的损失.可能言過其實.敝人承擔不起.但還是感謝您的這份熱情相邀.
    本來最早英吉沙給一個版塊.當時我還請他給另外一位叫做.[平X火鍛].我本就不想出名且也不想在國內求發展.人怕出名豬怕肥.這道理敝人深知.從最初只想能讓我帶幾把真劍回去台灣教學生居合就滿足.今日的發展卻非我所料.過程細節不談.人家好意給個版塊.當然自己也要負起版塊責任才貼圖.也應一些刀友要求而發表一些技術帖.但從不為打廣告.因不想在國內求生意.發的也是濫相片.每個作品都是是自己要參與也沒太多時間上網.所發表的技術帖都是自己親自去研究與體會出來才敢據實發表.不是看了兩本書和幾支刀就上來吹的.這是對支持的刀友該負起的責任
    敝人每個階段得進步都是經過一再測試改進而來.台灣一些學者也主動幫忙送去實驗所作測試.然後再將結果告訴我.這樣慢慢我才能知道自己的缺點而改進.但我很少公佈這些.還是那句話不想在國內求生意.國內一些刀友來問問題.敝人也就所懂的一切告知.甚至還替同業燒刀不管燒的好不好.至少還是願意與大家交流.
    上述情況來過敝廠的刀友都會認可.

今仔細看論壇的口水戰.很少搞出一個結論.為何?
    因為常常在文字上作文章.謾罵.卻很少在技術層面說出一個肯定性的邏輯.就是有邏輯也會被故意扯出主題之外的口水而轉移注意力.所以不管討論啥話題.炒的盡是在字義上打轉.最後的結果就是.老子就是要用這字眼來表示自己對別人錯.怎樣你管得著嗎?搞到最後都是管理員和版主來收拾殘局.這就不是論壇的本意和精神.

日本有關打刀的書上寫著過程幾乎每本都能輕易看到.但是重要細節卻全部跳過.有人提出討論嗎?
    舉例..1.打好刀就必須是高碳鋼才能出好刀劍.高碳鋼怎麼折打才能粘合?
               2.很多只崇拜日本人的刀.那是如何產生這些漂亮刃文.怎樣敷土.多少溫度.燒藥配方.應是如何?
               3.如何才能使刀劍的硬度和韌度達到最高的平衡點?
               4.刀燒刃後要如何調?
               5.如何研磨?
               6如何分辨刀的品相
               7.刀劍的規格是如何訂出.刀劍的尖分成幾種.而尖的圓弧或角度是依如何產生
    以上只是列舉幾樣.還有很多很多值得探討.刀劍學問很深.敝人自己動手至今所得也只是點滴而已.論壇的目的是懂得多的人提出自己的知識.不懂的接受別人的資訊.這才是良性循環.也說不定有人會說.我又不是刀匠懂那麼多幹啥.那就要問加入論壇為啥.這些問題都是刀劍文化的傳承所在也是刀劍的價值依據.再者當然也有人是為了炫燿.為了賺錢.不管炫燿賺錢.至少也要負起讓刀友得到正確的認知刀劍的價值.不然刀友總是疑問..價格的差異所在為何?長期存在疑問啥叫好刀劍.沒有技術的討論?接下來還是字意上繼續口水戰.一個字.亂

和諧社會在於出於禮止於禮.一個不懂倫理道義就是有博士學位也只是更造就社會亂象的根源.論壇是一個公共場所.每人的發言皆代表一個人的人格.自己必須知道定位所在.必須尊重版塊版主.越權發言.首先就對版主的不敬.不敬就等於無視論壇的規矩.不懂規矩就枉讀聖賢書.

夜深了.感慨上次撤版的最後一帖而這也是最後在此論壇的一帖.現實一點的說論壇沒有獲取知識的價值.來了又有何義.感謝刀友多年來的支持.再感謝版主的厚愛.
    也向版主致萬分抱歉.敝人種種原因而辜負您的心意.敬請諒解.抱歉抱歉

原帖由 菩提散人 于 2008-2-22 15:10 发表

您说了~~玉钢是“一种”材料。在您的结论里~~适合做刀的还有其他材料~~~包括中国毛铁、宿铁法等等之类,甚至包括了乌兹钢

可这个限定词“一种”您是怎么得到的?

鐵沙燒出剛好打刀適合的材料=玉钢~~
    ...

逻辑正确的可以这么理解吧:用在任何事上都正确那么才正确;逻辑错误也可以这么理解吧:只要有一个例子能证明错误,那么逻辑就错误。不知道这么说您认可吗?
    您的逻辑是:
    因为竹本说玉钢是:“鐵沙燒出剛好打刀適合的材料”所以您得出了:鐵沙燒出剛好打刀適合的材料=玉钢~~
    按照您的逻辑,我也举一个例子也应该正确:
    儿子是父母生的孩子
    玉钢是鐵沙燒出剛好打刀適合的材料
    父母生的孩子=儿子!
    (鐵沙燒出剛好打刀適合的材料=玉钢~~)
    那么女儿是不是父母生的孩子?女儿被包含在这个概念里了?原来女儿是儿子!
    那么满足父母生的孩子这个条件,就都是儿子!

原帖由 菩提散人 于 2008-2-20 12:40 发表

就是说,“玉钢”包涵了这个“鐵沙燒出剛好打刀適合的材料”概念
    “鐵沙燒出剛好打刀適合的材料”这个概念以外,就不是玉钢
    所以不适合做刀的就不是玉钢

这个逻辑有问题么?

您先前讲的逻辑,所以我也只是说逻辑上的问题!如您所说!“一种”这个限定词在逻辑上有什么影响吗?如果有,我把它去掉可以吗?----玉钢是适合做刀的材料,那么我说的就有错吗?但是您是怎么因为玉钢是适合做刀的材料就得到不适合做刀的材料就不是玉钢的这个结论呢?
    按照您的逻辑,我说440C是适合做刀的材料,这也错了!是吗?
    因为你的逻辑是,通过我说的这句话,您就能得到您的“所以”:不适合做刀的材料,就不是440C

这个版的帖子基本都看过了,本来不想说什么的,但是忍不住多嘴.

我想问问各位,我们来这里干什么来了,寻找志同道合的朋友,学习相关知识,相互交流心得,还是找人斗嘴,炫耀自己

我们可以在N年后不玩刀了,但是一想起这里还可以觉得心理热呼呼的,因为这里有朋友,有兄弟,有友谊,是个学习的地方.我认为这是我值得炫耀炫耀自己的地方.

但是有的人你们能炫耀什么呢,跟人吹嘘:"看,我现在虽然不玩了,虽然不自己做刀,但是相关知识不比会做刀的人差,但是当初有多少多少开版的都说不过我,被我赶走了!有多少多少新人被我说的都不敢发言"

对某些人的言行很看不惯

好麻烦的制作过程啊
    开心

吃日本大米。讨日本婆。有错吗?老毛都说:“古为今用,洋为中用”。哈哈!!!!!!!!!!!!!!!!
    无聊

帖子看完,看明白了,无非是国产日产的问题,日本人用砂铁炼玉钢因为对于日本人来说日本能找到的炼钢的最好材料就是含硫磷较少的砂铁
    问现代的合金钢与传统锻打的钢材优劣的问题简直是废话,那是肯定的现代的,就好比问匹汗血宝马和一辆yamaha比一样,刀剑是一种传统艺术,如果像某人那样问的不如自己来块粉末刚上铣床直接铣出来把刀,还有,日本的锻造技术经过1000多年的发展,已经完全演发出独特的冶炼锻造技术,不要动不动就搬出祖宗来说话
    明明是讨论的东西最后搞得不欢而散,有问题可以讨论,别搞得像面对敌人似的