找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tkmt

中國劍2(做刃取了更展現鐵的藝術)

http://www.djqz.cn/

原帖由 tkmt 于 2007-1-23 14:37 发表
請問您懂日本刀嗎.如會用日本刀就差不多會用中國長劍了.因為日本不叫刀叫真劍.所以使的是雙手劍法居多.不是象電影的砍劈

再講下去可能就偏主題了

因本人拿竹劍時, 是使用左手的力量, 右手控制方向, 拿武刀, 也是同樣的姿勢握法......

我有朋友收藏中國劍(應該是單手劍柄), 可拿的時候, 就覺得很怪, 是這樣子的!!

這留言看看就好, 不要再留言, 不然就真的偏主題了!!

反正都是練武的.刀劍本來就是使用性高于觀賞性.當然跟練武有關.所以談練武也不會偏離主題.敝人對劍道也略懂一二.可否請教您貴道館是在哪裡.謝謝

一點個人淺見 供Lawrance兄參考:

劍道多雙手 使用左手出力 右手控制方向
中國劍多單手 我是先用右手控制劍揮舞方向 方向確定之後 等到劍揮到離目標剩兩三寸時 再用右手照著劍的走向發寸勁 斬進目標
劍一斬過目標 就放鬆 右手又重回控制方向的狀態 刺亦同法

所以單手劍 出力跟控制方向都是同一手 只是時間先後錯開了吧  

:):)
    郁闷

好剑啊好剑~双面烧刃会不会很难控制啊?

原帖由 tkmt 于 2007-1-9 19:04 发表

以前中國劍有刃文我都不做刃取.那時因有人常反對中國劍日式研磨.但是看了英雄那劍刃也是白色的.所以就毅然決定做刃取.不管他人如何看待.總覺得磨出來還味道十足強悍.
    刃區(白)和脊(黒)硬度不同.

如果所有的古人按上代人习惯去做,都听别人说什么就做什么?那永远没有发展。社会也不会进步。话说回来,现在好些工艺不能流传下来,也是由于世习等中国不能说是好还是不好的习惯造成的。

做装具了吗?上个图吧

漂亮!!!!!!!!

叹为观止

http://www.djqz.cn/

此剑跟中国剑3有何异同呢?

http://www.heibor.com.cn/

劍的尺寸稍微不同.還有燒刃也有差異.沒有一把劍會是一樣的

照片不如东西好!

原帖由 tkmt 于 2007-1-23 14:37 发表
    日本.......使的是雙手劍法居多.不是象電影的砍劈

不太明白, 能否说说?

http://www.17808.cn/

看中这把剑, 这把剑还在厂里吗?
    慵懒

以前的这位大师为甚不出现在论坛了,新人徒留遗憾啊