找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兵蚁2号

自己做的乌兹

http://www.funsn.com.cn/

又一个希望出现了~~~
    开心

原帖由 兵蚁2号 于 083131p://444 08:44 发表

小弟会在正式赠送后,用橡皮泥替代钢锭做成演示,方便直观。有气锤的一点不难,也容易掌握。
    小弟没有汽锤,又是手工锻的铁杆。手工干这活,一块都铁定把我累死。
    还是直接送钢锭出去合算些~

我想弄块试验,我有汽锤.可是我没提前预定

等待结果 ...

原帖由 刀狼911 于 2007-1-18 18:53 发表
    硬度不错啊,我见过的几件乌滋钢刀具硬度没有到50hrc的,包括国际武器大展上的几家印度刀具厂商展品级刀具.期待早日见到楼主的超级乌滋钢.

我这里大马士革钢硬度实验结果,两种钢材各占大约50%,在一定热处理条件下 ...

我说刀哥他 说话怎么这样了... 感觉不对哦...

原帖由 刀狼911 于 2007-1-18 18:53 发表
    硬度不错啊,我见过的几件乌滋钢刀具硬度没有到50hrc的,包括国际武器大展上的几家印度刀具厂商展品级刀具.期待早日见到楼主的超级乌滋钢.

我这里大马士革钢硬度实验结果,两种钢材各占大约50%,在一定热处理条件下 ...

回damasteelfan:好久不见了,技术看涨啊!我担心的就是这个问题。因为设备、材料问题,有些东西有些难保证啊,只能挑好的来弄。你不是换id了吧?

原帖由 心魔 于 2007-1-18 19:03 发表
    硬度那么高?!韧性呢?400mm可以折90度么?

理论上可以,实物难保证……

http://www.szsuna.net.cn/

原帖由 善者刀 于 2007-1-18 19:43 发表
    帮顶.期待刀尽早出炉.锭子都寄出来没有?

材料都还没备好呢!发出的短信通知,不少人没回,难定数啊。不过也好,帮我省点……

原帖由 内蒙张伟 于 2007-1-18 23:23 发表

我想弄块试验,我有汽锤.可是我没提前预定

这个呃……有待解决。

原帖由 fbfz 于 2007-1-19 03:45 发表

我说刀哥他 说话怎么这样了... 感觉不对哦...

精神支持,意见保留!呵呵……

评分

AC米兰 + 61 好了,加到300了

开心

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 兵蚁2号 于 083131p://555 08:34 发表

这个呃……有待解决。

明白了!

非常期待!

LZ花费很多了,抛去精力,时间,花费应该海了去了。希望能支持一下,买块料是目前唯一能作的。另外我也很想收集点。

如果可能,望兵蚁兄考虑,我可以作部分测试,如强度、硬度、金相什么的(利用某人的资源,费用内部价格,当然是我出啊,一级军工标准!哈哈

兵蚁兄也到这里发贴了,都是好东西啊

转自百兵

引用第6楼脉依旧2007-01-19 14:36发表的:
    据小弟看乌兹钢(古时)有明显的结晶像砂粒的反光。而且成型的刀剑没有折叠的痕迹,是冷锻出来的。
    自己还没有得到一把古代乌兹钢刀。可向往很久,也看了不少藏家的刀子。
    我说的这些特征是分辨现代乌兹和古代乌兹的方法。

老大谦虚了!小弟还能不知道你吗!又一巨头权威浮头了!如图,小弟的乌兹可分成两部分解析:

一部分是传统乌兹的炭化铁结晶显现花纹。如兄所说的反光可以轻易看到,且晶体更为细腻均匀。总体色泽乌偏微蓝,很像当初购买的乌兹样品。原来的样品是天蓝白星,白星颗粒粗细不均,切面花纹整体却很和谐。小弟的切面颗粒均匀,虽然稍纤细些(不同角度看,花纹也不尽相同,请对照二楼后两图),但整体也不输古锭,却可能从这方面有更好的性能表现。

另一部分传统乌兹钢锭上是没有类似锻打效果的那种花纹的(至少我没见过),我的上面有,虽然是因为大量应用相对廉价的替代品,而产生的副产品,但不可否认,它很美,美的天然。还能起到“钢筋”的作用(这个效能没测过,应该说都没测过。理论如此)。

小弟总结起来,我做的这个东西,如果性能过得去的话,应该给它另取一个名字,就叫宏威钢(我新买的纯种洛维那犬的名字)。因为它只是宏威钢配料、结合B配方(为纪念合伙人那可怜的小狗“小B”,也确实是我的第二号配方)、用乌兹钢的方法冶炼出来的新型钢材,只是还没通过测试,不敢大声叫出来而已(小弟意淫了)。

还请老大多多指点才是!

评分

AC米兰 + 96 加点分.

开心

如果可能,望兵蚁兄考虑,我可以作部分测试,如强度、硬度、金相什么的(利 ... [/quote]
    兄弟设备技术没的说。能参与测试是一大幸事。
    擦汗

lz,可以送我一点……
    郁闷

哗~完全看不懂哪~

开始第一个啰!

很意外的找回“兵蚁”这个ID的“安全提问”,以后“兵蚁2号”哪个号就不用了。

以后赠送的,没有特殊情况,不再发图,只在短信通知。
    图片效果很差,实物是细井纹,添加了一些超级乌兹的材料。因为别人打算用来做短刀,所以做成较紧密的细井。刨皮面感觉花纹效果一般,但很硬,磨片都给磨坏了,才刨了这么点,不知实际效果如何。

正面

背面

侧面

抛光面

花纹

近点

从另一角度,又看不见了

补上酸洗前镜面抛光

酸洗中

重量1公斤多一点
    开心

http://www.gecbbs.cn/