找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四方鍛

簡單的問題

我有一把周師父的四方鍛武士刀, 想請教, 四方鍛的性能到底是如何, 自從過戶到我手上, 我一直就是把她當成自己的老婆, 一直猛上重油, 比其它的刀更細心照顧5倍以上, 到底能不能拿來砍一下!!很煩腦呢
這四方鍛講明白一點, 到底有什麼特殊的性能, 我很想知道
連老爸都不給碰咧, 老爸歸老爸的, 我的歸我的, 不準碰我的

周師父的包鋼很悉利就不用談了, 我很清楚, 現在就剩這把四方鍛未見世面, 有沒有仁兄可以告知一下, 四方鍛的性能

http://www.hseonly.cn/

问什么。说好说坏你觉得有用吗。
关键是自己舍得不舍得去砍东西。
你觉得舍得。就砍。舍不得。再还,你愿意砍吗?
刀是用来砍东西的。但是对有价值,有灵性的刀是用来自己疼爱享用的。
最爱他的人是你,毁他的人也是你哟。
至于出鞘,那敌人是被吓到先。估计没必要砍下去了。呵呵。砍在他身痛在我心啊。刀友兄。

特别是我自己的刀。都是女人名字。什么紫寒,红姬,娇娇。我如何能忍心让她们见红。哎。

但是有一把“钢鹰”他的到来。注定是要被我砍的呵呵。
还有几把小刀。都是舍不得的,除了“钢鹰”

四方锻的刃硬度和整体韧性都比包钢的好.出来性能还有就是锻打的艺术成分更高些.

看來, 就拿來削削蘋果就好了, 不然萬一花掉了, 就麻煩了, 呵呵呵

http://www.heibor.com.cn/

成本相当高啊!个人还是喜欢包钢的刀。

http://www.gzc.net.cn/

俺还以为什么事,
俺的那个也都糟过了,
砍,削,弯都试了,
不过点的没太过分,
其他的砍劈柴,剁羊腿,砍啤酒瓶......
    开心

谢谢周师傅的解释,我昨天还在回帖询问,今天就搞明白了.有收获!不知道一把四方锻多少银两啊?

http://www.bhf.net.cn/

俺拿自己手还砍过砖头呢,

原帖由 Lawrance 于 2007-1-23 12:34 发表
    看來, 就拿來削削蘋果就好了, 不然萬一花掉了, 就麻煩了, 呵呵呵

不能用来削苹果,苹果里面的果酸会伤刀,会在刀面上留下极难去除的痕迹~~~~~

四方锻一定比甲伏锻好吗??

原帖由 jetzhang 于 2007-1-24 23:14 发表
    四方锻一定比甲伏锻好吗??

嘿嘿。。。
    如果是老周做的普通夹钢,跟俺亲手做的“四方锻”,您觉得哪个更好一些呢?

主要还是看刀工的信誉和技术,另外每位刀工也都有自己特别擅长的做法。不能一概而论的哦~

想到了, 過年要殺雞殺鵝的話, 就拿來用好了

本人是真的曾經用過雜牌的夾鋼刀來砍螃蟹, 真的好用, 又不用怕螃蟹咬到手
    ( 先用碳火烤一下, 消毒一下, 砍螃蟹 , 一刀兩斷, 超好用, 螃蟹的鉗子馬上就不做怪了 )

原帖由 1小蚂蚁1 于 2007-1-22 23:12 发表
    问什么。说好说坏你觉得有用吗。
    关键是自己舍得不舍得去砍东西。
    你觉得舍得。就砍。舍不得。再还,你愿意砍吗?
    刀是用来砍东西的。但是对有价值,有灵性的刀是用来自己疼爱享用的。
    最爱他的人是你,毁他的 ...

那我應該怎麼辦??  這樣一講, 我還是繼續放在床邊了, 哎!!!!
    就放著, 放著, 還是放著!!