找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 匕首在发芽

[原创共享] 【当崇洋成为时髦】

开心

现在所经历的~我们所缺失的~~是比崇洋更为严重的东东~~~ [/quote]

这句话极为赞成:缺乏信仰,惟利是图.导致道德沦丧!

http://www.gzc.net.cn/

我教散打的,隔壁跆拳道馆让我的队员给挑了,现在不敢再牛B哄哄的了。可学的人硬是比练散打的多。无语。
    无聊

原帖由 工特 于 2007-2-21 11:01 发表
    同感!
    以前刚去地质大学的时候到校健身房,里面有个跆拳道场。
    最恶心的就是锻炼开始之前学员还要对着八卦旗敬礼,一群小B崽还TM的捂着心口,还用韩语说些什么词~~........一个个牛B的不得了。
    我超反感,后 ...

]

好!!!   k他们!

崇洋可以但媚外不行,主张全盘西化,完全否定中华文明的人,滚出中国!··

传统儒学思想不同于现代新儒学,前者如果我们深入学习与思考过,会得出与今天主流观念完全不同的另外一个解析。日本是继承最好的国家,但礼义仁三者,仁学受教最少,这与其环境和国民性格相关,然后才会有无数的自杀,暴力,黑帮,残杀,他们对人性的忽视,与学习中华文化的不全面相关。前文我已讲过,我从不反对西化同化全球化,这是无法抗拒的世界潮流,所谓浩浩汤汤。我的意思是,以理性一些的思维去继承传统,或者说以进步的观念去接受西化,一元化在宗教中是存在的,并且是必然的,但对于国民生活,是有害的。我这么说,总不会有人反对吧。

修身,爱人,齐小家,治大国,这一切的出发点是人自身的完善,这与新马思想不悖,与传统思想相契合。

人自身的价值的实现,有多种渠道,我更喜欢西洋的宗教传统,及其衍化的现代行为。这是我们无法比拟的,说的实际点,就是既古典又现代,既郭德钢又信乐团,一边托福一边拜年,一边AA制一边凑人搓麻,就像冯友兰那样,费孝通那样,唐朝乐队那样,张朝阳那样,主要是今天我们见到的这个论坛那样,还有无数综合BBS那样。这在新年音乐会和西洋的高科技展上,得到充分展示。一元化是我一向反感并鄙夷的。

在匕首个人看法上,中国可以说是没有宗教的国度,任何宗教到中国,必然世俗化,首先世俗化,否则高层不接受然后无法化育下层。宗教于中国,多数时候是,先要得到最高决策层的许可,然后才可施行,我至今没见到什么纯粹的宗教。当然基督教近一千年来的世俗化,人人皆知,如果没这个过程,也谈不上现代化。在这一维度上去考量我以为中西无异但西人做的更为妥当,介入生活,但不忘根本。

实用主义哲学,影响近世数百年,其精神遗存,对国民精神的影响巨大,中国也如此,寰球同此凉热,谁都一个机八样。但是西化,就是我们成天见到的,尤其是日常生活中的依赖,倾倒,投靠,暧昧,妥协,献媚,,这是我所齿冷的部分。在清醒认识之上,观照现今众生,匕首不才,但我不认为大家神魂颠倒是什么理性行为。如果说理性现实实用是立国方三四百年的美国的专长,我就笑了。看历史不能只从现在考察,更不能只考察眼前的千年文化。

如果说美国的爱国主义精神强于中国,我认为不是基础教育的结果,而是国民性格的必然,当然,我们在此完全可以去用五笔输入法不厌其烦的去讨论,,他们的文化立场和价值观念,中国至今是不能及的。在这一点上,中国是最为失败的。大家也看到了。

中华文化的终极目标是和谐,但在发凡的过程中,因为无知的索隐与钩陈,异化与歧义在所难免。说的实在点,我目前所发表的所有文章,做的所有工作,都有赖于西方文明,但其载体,是汉语,是母语,是传统文化的一个小边角,一个小技术。

我们现在的政治与外交,理想是万帮来朝,但这绝对不可能。那么,内圣外王可否实现,我以为困难也同样巨大。在今天,重德是高层的理想,也是中华文明一向的追寻,事实上,与此相反,是逐利,依法逐利,天赋人权于众生,谁是国家的主人,孙文就明确了,中国传统典籍也说明了——民为邦本

敬业、爱国、公正、求实,刚柔并济,群子以自强不息,这是我们现代中国人的民族性格。

归结起来,我要说的话就是八个字:取其精华、去其糟粕

时代精神在我们每个人的骨血之中,虽然在精神领域中国人是一蟹不如一蟹,但是总不见传统文化一无是处吧。

我所知有限,还望达人指教。但总相信中华文化有可取处,并且不至于少到可以全面否定的程度。

在此廓清一个认识,这在逻辑上其实是没必要单独提出的,我是说,首先继承,然后建设,这当中包含了相当多的批判成分。。。。。。我们要做的是,抛弃旧势力中的落后部分,然后将牛比处,将闪光点,在我们刀友身上得以发扬,宏拨,张扬。

说了也白说 不如不说
    擦汗

嗯, ,二手巴克片子国内不一直也挺受欢迎的么. . .

器、用不同,制更不同。

算了,多说无益,不如钦酒。说了各位知信不,现在 已喝完一斤泸州,并且客人刚刚走,他这一生只喝啤酒,奇怪。奇怪。我还要继续喝下去。当然这都是不可告妻的秘密。再喝一点点,哪怕是黄酒。

天呐,我居然写了这么少的错字。

天下一家,有啥大不了的。现在科技发达了,各国文化交流容易了,结果就是这样。人都喜欢新鲜的东西,好奇心使然,有了科技的基础,要想和世界交流,还要有语言平台,高科技先驱国家使用的英语就这样被大家采纳了。崇洋也是交流的一种表现。其实国外爱华的潮流也日渐强劲。俗语说的好,外来的和尚好念经。
    所谓的媚外,我觉得是和中国人的礼仪文化有关。看看日本人的礼仪,按照某些媚外的逻辑,他们岂不都是日奸?问题的关键是新中国的具有中国特色的新思想改变或者说歪曲了我们对旧文化的理解。如果想不媚外,还是多学点西方的礼仪,但这不又到了崇洋的范畴?所以,天下人民是一家说法更容易让人解脱。圣经里有人类使用一种语言的故事,比较现在的世界,差不多了。

http://www.hseonly.cn/

八别塔如果建成就好了,我女儿也不会多挨这些累。

全球一家,但各安其国,说的是国度概念。各有其制并遵而习之,说的是国家。若以人群分,在今天的地球村,开阔心胸的想法我完全能够接受,这也正是我们今天体会到的。

看过十年以上的职业拳王争霸赛便知,国外拳手身上刺汉字的太多太多了,他们也在媚外,具体点就是媚中。看过卡萨马约尔那场著名比赛的,都会有印象。

太森臂上刺青毛泽东,这也可以让中国传媒从业者写一写,挺有趣的。

交流向不反感,我的要求是保持主体性。此基础没有了,就不存在交流了。

改了一个字儿,传媒,写成了传统,丢丢儿。

慵懒

“我跟你妈更牛比,我推进去的是香肠,出来的是活猪!”
    :D
    无聊

http://www.cnsohot.com.cn/

中西本質區別,其實是思維模式的區別,如果沒有外力介入東方文化永遠不可能發展出憲政民主,因爲東方文化中最強調的是個體依附于群體,而西方正相反。所以我覺得,關於中西文化比較的大題目沒有研究的必要,個人的價值高於一切自己愛怎麽樣就怎麽樣,不要干涉別人,也不要輕易被別人蠱惑,愛崇洋就崇洋該媚外就媚外,喜歡穿漢服讀老莊就去,只要自己喜歡,自己開心就OK,但有個前提,不要損害別人的利益不要干涉別人的自由。而中國最大的問題就是衛道士太多,這也看不慣,那也看不慣,所以說在管好自己少管別人就是強國之本。

五四時期一些大師
    比如陳寅恪一直說自己處於湘鄉南皮之間,其實他到是西體中用,包括王國維,錢鈡書,骨子裏完全是西方的思維方式,比如王國維的紅樓夢評論,完全是叔本華的東西,可是被他用文言寫出來,評論中國的小説。再比如陳寅恪的唐代政治史述略稿,展現出的歷史觀也是徹底西方式的,但被他用最中國式的方式表達出來(文言,沒有新式標點)這就是西体中用。

喜歡熱愛東方傳統文化的人應該學學他們。

http://www.woodengift.com.cn/

呵呵。。。踩一脚,留个印。

鬼老媚中?~~或者说是文化交流的双向性?~~也很明显哦~~

古代史不论~~就近代史而言~东方对西方的~影响更多地体现在艺术和思想范畴内~~并且至今仍然活跃地发展着作用~~

~据说~美国文化的典型代表企业苹果公司老大乔布斯同学~~青春年少之时~~对佛学兴趣强烈~~执一飘洋过海去印度追随大法师修行~~~

再看看从“蓝博”到“黑客帝国”的演变~就会发现~~我们是如何改变了那些"野蛮人"的审美情趣~~

或者再把时间向从前退进一点

伟大的叔本华老师~其哲学渊源亦受“东方思想”(印度宗教哲学)影响极大~~

~19世纪~日本开窍~进入明治维新~~~~而相应的~同时期~~欧洲艺术史上受远东艺术风格(浮世绘)影响~兴起工艺美术运动~以反抗机械话批量大生产所带来的美感的丢失………………

http://www.bhf.net.cn/

这样看来,赛义德有市场我很容易理解。但我坚持认为,这些学者,从根本上讲,其实是以中学底子研究西学,包括思考和论证方法的选取,应该看中其本,否则无异于缘木求鱼。中西之别其实在于人,在于个体,在于社会的基本粒子,中国与之完全不同,但我不认为此为中国人之劣势,这其实是方法论上的差异。至于胡适陈寅缺王国维钱钟书辜鸿铭我正好相反的认为是洋为中用,其著述我均不同程度有所学习,我以为其用全部体现在西学上,而根本从未改变,包括他们壮年时曾有过的激进观念在后来也有所修正。至少,还应该包括吴稚辉和吴宓,鲁迅们,我的哥们在读书杂志上有专论,与我想法原则上一致,可叹这样学贯中西的鸿儒,不可再得了。这也是一个悲哀。

今天,举国上下,没人不学西方,但方式不同,路径有所区别,而目标一致,是国家和民族的发展,西化是必然,但道路何止万千。但今天提倡宪政的名人遍地皆是,其言论也很有趣,甚至有光子之流断定伊拉克一定有大杀器,有名为尊重历史的ID发表宏论,民主国家领导人必英俊,牛人巨万,令我讶异。更有专家学者艺人纷纷发表宏论,我以为多数出发点本于善,但是像陈氏凯歌们这样的异帮友人,我总以为其论可疑,其心可诛。

国之将亡,必有妖孼。但是五百年间有圣人出,牛比人不常出现。在这大治大乱的间隙,我们还是等待铁腕牛人吧。美国人也明白,他们一日三餐是和布什平等的,但大规模为非作歹时,还是布头说的算。

http://www.hseonly.cn/

叔本华我曾有过专论,在此不赘。这个论题已论的烂无可烂。
    新世纪来临后,不幸福的是。他预言的,得到了悲哀的结论。

洛可可风格的东西,曾经是我事业的一部分,设计,然后做出来,机构复制带来了便利,然后原创开始消失。
    包毫斯的理念,在大都市仍有信徒,很MAN的一个创举,在历史上留下了踪迹。
    而唐朝主唱丁武当年所修专业,,,工艺美术,我曾以此吃饭,但十四年后的今天,我为此羞愧。
    在我个人看来,欧洲近代艺术就是一部杂交史,个人强烈以为其音乐受中远东影响更多些,包括最为后工业的实验音乐中,你都能找到他们的影踪。

http://www.ahehome.cn/

手持罗技,目送优派,斤酒以后我想得到一晶之安眠我想我得嗖喜啦

晚安各位刀友们,春节还有一天没折腾完。

在此强烈祝愿各位刀友春节快乐,春节之后接着乐,乐不思蜀,乐而忘返。

我睡安了。
    无聊

http://www.zdxz.com.cn/

原帖由 匕首在发芽 于 2007-2-22 00:06 发表
    叔本华我曾有过专论,在此不赘。这个论题已论的烂无可烂。
    新世纪来临后,不幸福的是。他预言的,得到了悲哀的结论。

洛可可风格的东西,曾经是我事业的一部分,设计,然后做出来,机构复制带来了便利,然后原 ...

无所谓悲哀不悲哀,看个人的态度,不值得深究,人要活下去就要对得起自己,我还是这句话,该怎么活就怎么活,但求开心自在,亡国也好道德沦丧也好关我屁事。
    无聊

〉〉〉〉〉〉〉〉〉个人强烈以为其音乐受中远东影响更多些

文化本来就是杂交,至于音乐,欧洲古典音乐传统完全是土生土长的东西,从圣咏到3B下来的德奥系乃至南欧音乐和远东的五音体系毫无关系,硬套就没意思了。如果说摇滚,RAVI SHANKA 把西塔琴艺术带到西方,结果繁衍出的却是LSD泛滥的迷幻乐。

至于说包豪斯风格,就建筑而言最受欢迎的到是些集权国家,苏俄,东欧,乃至以色利的特拉维夫,乃至从文丘里开始包豪斯一直在被反思,放眼现在,优秀的设计师太多了,开拓眼界,远比那个时代精彩,尽管勒可不希耶和格洛皮乌斯的老婆一直是我偶像。

不多说了,悲观要不得,至少我觉得现在的世界越来越好,好东西越来越多,努力赚钱,尽享人生才是王道。