找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新手问几个问题~~

问几个问题,可能以前有帖子问过```````` 但是我没有找到`````````````在介绍刀的基本知识的帖子里也没有找到``````````````````

元幅  先幅     元重      先重   指的是什么?????

我大概知道是指武士刀的尺寸,但是具体是指哪部分的尺寸?  应该是宽度,但是分别指的是刀身哪部分的宽度??  武士刀宽度一般是多少??

还有就是传统的方法是使用铁砂在炉里炼成玉钢(是叫玉钢吧~)在制作刀

我一直没有弄清楚的是~~~   
皮铁 和心铁        直接用炼好的玉钢打成块来做皮铁么?        剩余的部分通过反复折叠断打去杂质控制含碳量来做心铁么?  不知道我的理解对不对?

直接炼出来的玉钢怎么去除其中的杂质??   只是断打还是也要折叠??   如果要折叠的话会不会使含碳量降低?      

最后想知道 一般烧刃后是不是还要回火???

我十分希望有人能帮我解答~~~    给我相关帖子或资料的地址也行~~~~~  不胜感激~~~~~~~~

http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D1

就在你发的贴正上面一个精华贴,近在眼前。真不知道该说些什么。

http://www.jyyes.cn/

原帖由 天樹 于 2007-3-30 00:08 发表
http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D1

就在你发的贴正上面一个精华贴,近在眼前。真不知道该说些什么。

这个帖子我过了~~~

并没有将 元重 先重  元幅  先幅 如何测量,   还有关于日本刀的制作,帖子里只是介绍 一部分是折打  一部分是锤打  并没有详细说明哪部分是包在外面 哪部分是包在里面? (有张图可能是```但是日语我没看明白)  也没有详细说明玉钢的冶炼方法,  另外我看过其他一些资料里面介绍的传统日刀制法与这个帖子里略有不同,所以才有疑问.

我觉得那个顶置帖子里的知识更多的是刀的鉴赏知识, 我想知道的是更多的制造细节.

但还是谢谢LS的回答````````````````````````````````

http://www.woodengift.com.cn/

刀身在刀鎺位置的宽度称为 元幅,同样位置的厚度称为元重;
刀身在横手位置的宽度称为 先幅,同样位置的厚度称为先重;
采用tatara炼钢法炼出的产物通称玉钢,实际上里面主要包括:
玉钢,含碳量均匀,多在1.0-1.6%,杂质少铁纯度高;
铣,含碳量在1.7%以上,不均匀,杂质较多,通常是制作铁钉、铁锅等粗糙铁制品的原料;
庖丁铁,含碳量0.2-1.0%,不均匀,杂质较多,多制作农具、菜刀等,因半成品出售时通常打成一片片方形铁板状如庖丁刀,以此得名。
日本刀皮铁的材料是采用以上2种或3种分别折叠锻打后混合排列再折叠锻打,如何选择和排列要视tatara炉炼出的产物品质与含碳量而定,各地不同。
芯铁则以拣出含碳量最低的成分,经过折叠锻打再度降低含碳量并排除杂质。

事实上因为各地所产铁矿物原材料有差别,相应的冶炼做法和产物都有不同。比如也有用tatara先炼出含碳量较高接近生铁的产物,再通过脱碳去渣的步骤直接得到含碳量和纯度符合要求的玉钢,可直接做刀。不管何种做法,都是要视原料而定,皮铁和芯铁都必须经过折叠锻打来去除杂质,得到均匀稳定符合要求的含碳量,这是最根本的原则。

回答精辟、到位。简单易懂!

http://www.mmabb.cn/

谢谢~~YeSir 兄的回答~~~  十分感谢~~~~
皮铁和芯铁都必须经过折叠锻打来去除杂质,得到均匀稳定符合要求的含碳量,这是最根本的原则。

那含炭量的控制是不是就要靠锻打折叠的次数来严格控制(我是这样理解的~~)?
次数多的是芯铁?

少的是皮铁?

另外我看资料,有的刀匠在烧刃冷却还要在回火,这个是跟个人风格有关还是与材料有关?

原帖由 bobtop 于 2007-3-30 14:09 发表
谢谢~~YeSir 兄的回答~~~  十分感谢~~~~
皮铁和芯铁都必须经过折叠锻打来去除杂质,得到均匀稳定符合要求的含碳量,这是最根本的原则。

那含炭量的控制是不是就要靠锻打折叠的次数来严格控制(我是这样理解的~ ...

基本是这样,折叠次数取决于需要多高的含碳量。
皮铁的原料含碳量高,折叠次数多,10-20次。
芯铁原料含碳量本来就低,一般10次之内。

关于回火,没有确切和普遍的记载,但我知道很多刀工都是要回火的,回火时矫正刀姿并最后调节刀身软硬分布。

太感谢您了~~~~~~~~~~~~~~~~~~