找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

李乐山刀,邓家刀,双立人,陈枝记,周光兴,台湾六协,一路向西大比较。

开心

李乐山刀,邓家刀,双立人,陈枝记,周光兴,台湾六协,一路向西大比较。
    没有看过一路向西的人,不知道此标题其实只是台湾人来大陆东莞的方向而言,香港人应该是一路向北,而天朝之地大物博,那个方向的人都有住,都可以来玩。

刀友论坛的厨版一直不旺,是因为厨刀本身是属于刀,但没有刀的那种超然,厨刀太俗了。

看到了十八子选刀的帖子,讨论十八子是否好刀,得出是否坑爹,本身就没有靠谱的事情。源于讨论角度完全不同。

我还是先说结论吧:专业玩刀,18子天生坑爹。非专业人士玩刀,家用刀,还是首先。

首先,来刀友论坛的人,我还是喜欢把厨刀简单予以分类

制式刀,手工刀。
    日式刀,西式刀。
    家用刀,厨用刀。

18子是制式刀,市场占有率,市场份额相当大,予以西式的生产工艺,大批量生产,而且性价比,综合还算好。
    缺点:没有很好的材料和精致的工艺。VG10,瑞粉是没有的,而且,工艺上,如桑刀还赶不上陈枝记,片刀不及双狮,砍刀不如邓家。

优点是:如果你不是论坛玩家,真的想不出拿什么制式刀能代替日常家用更合适。

我的帖子里面,有把李乐山刀,邓家刀,双立人,陈枝记,周光兴,台湾六协,比较过。乐山刀,好像除了广告(第一家打不锈钢刀的手工作坊),没有啥,手工刀的价位,真的比18子的制式工艺差,无论耐磨性,保持性,性价比,没有任何优势,不多说,非论坛人士可选。

邓家,比乐山好一点,有精工的好货,但,问题是,手工刀最根本的缺点没有办法克服。刀的品控不均匀。好货有,但差货更多。

周光兴,夹钢刀还行,其他的,不多说,我以前有帖子推荐过。

双立人和六协,都是制式刀典范,可惜,双立人在论坛人来看,名声也就那样了,六协刀工艺精湛,台湾的精工不错,风格也和双立人差不多,西刀制式。性价比不高。

其实,陈枝记是好刀,但,人家专门做的是中式厨师用品,上手很难。值得一提的是把制式刀的批量品控和手工刀的精细有一个好的结合,不喜欢香港的物价。

论坛人士,有论坛人自己的眼光,所以,选一把好刀不容易。

我自己搭配:片刀,日式中华庖丁VG10(不好买),片刀还是这个好,
    斩切刀,爱生锈的周光兴夹钢刀,剁馅最佳
    桑刀,陈枝记,貌似别无分号了(至少桑刀垄断了,18子的桑刀不行)
    砍刀,关铸,呵呵,论坛人士专用

水果刀:日本京瓷,这个用了之后就知道好(但陶瓷刀玩意也只适合削水果而已,不要期望过高)貌似西红柿削皮切不流汁,切土豆不褪色,纯好玩而已。

削皮刀:三叉,这个削皮刀比双立人好用

日式的鱼刀我基本一把三德刀搞定:这把是雅一心的VG10(我喜欢鱼,但不喜欢像岛国的原始生吃,所以一把刀足矣)

牛刀:切牛肉,原本想入一把百灵鸟,想想算了,我不是老外天天吃半生牛肉的人,三叉的美食家系列牛排刀都闲置了,就一把普通的三叉主厨刀搞定。好像现在用来吃大肉都在超市分割好了,用不上。

面包刀和冻肉刀:单面锯齿的不锈钢刀,但,此刀好像不能磨,买的话,建议双立人。

哥境界不高:对于手工刀,还在追求之中。比如说,有龙泉大马菜刀,还有扬州三刀的传人,高速钢菜刀,猎人的超硬钢刀,三刃的极品之人。

好的高人有好刀,但似乎不喜做菜刀。这当然不是本贴讨论的内容了。

评分

本人纯属虚构 + 1 帮助很大
    当风筝遇上风 + 20 期待补图

开心

刀,放在家,改天上图。

邓家,比乐山好一点,有精工的好货,但,问题是,手工刀最根本的缺点没有办法克服。刀的品控不均匀。好货有,但差货更多。一针见血,毕竟是一个镇,在发展上受人才数量的制约!  发表于 2014-10-22 23:21

等上图。。。
    开心

楼主说的刀我都没用过,但还是很认同楼主的说法

十八子的制式刀很多是钢柄的,我觉得破坏了刀的整体平衡,不好用

反而是有些看起来很悲催的手工刀比较好用
    开心

5# enkichi 也未必,18子系列专用厨刀,有木柄的,貌似价格不菲,也要100多
    开心

好文还差图片

上照片{:5_180:}
    开心

学习了,谢谢楼主!

卧槽,这头像  发表于 2013-11-20 14:48
    开心

想看看图片,一直想知道昂贵的双立人到底好在哪里.

刀要经常出来晒晒。
    好刀的标准是什么呢?有可量化的参数吗?
    开心

我两把日本庖丁都被我爸鄙视了,你那什么破烂玩意啊,就是假货......
    好把 吧
    俺被伤到了

楼主是居住在原始社会的山顶洞人吗? 这是2013年7月啊,请您不要乱散布错误信息。

“18子是制式刀,市场占有率,市场份额相当大,予以西式的生产工艺,大批量生产,而且性价比,综合还算好。
    缺点:没有很好的材料和精致的工艺。VG10,瑞粉是没有的,而且,工艺上,如桑刀还赶不上陈枝记,片刀不及双狮,砍刀不如邓家。”

难道您不知道18子有瑞典山特维克钢系列,日本V金系列,还有三合钢和千层钢系列?以上四种,除了千层钢(大马士革)我没用过,其他三种的斩切刀我都用过,可以说国货绝对有好货!您到底见过18子的高端系列没?一分钱一分货。

作为一个刀友,难道您不知道热处理才是做刀最重要的一环?不论任何预制钢材,即便是VG10,瑞粉,热处理做得不好,再精品也会变成软铁或者陶器一般脆弱。18子没错是一个制式刀厂,但它强的地方就是因为它是一个大厂,它拥有其他中小企业所没有的机械设备和热处理、冷处理设备。再加上它常年自产加代工大量的订单,它掌握的不同钢材的热处理、冷处理参数肯定比大多数厂家都多。这论坛上比较懂刀的刀友,不论喜不喜欢18子,他们的共识都是18子的热处理是挺厉害的。

作为一个港澳老广,正是因为老广,我从来对十八子不感冒(而且,老婆也是阳江人,呵呵),再加上曾在国外,我用的最多的倒是美制的西式厨刀。回到港澳后,我买的第一把中式厨刀是超市的便宜货,但也故意避开了十八子,因为觉得它名过其实。近年我开始买国内的不同名牌,开始是那些网上、论坛里吹得响的,比较后才发觉自己兜了一圈,原来十八子确实还是行的。

还有不同意你的就是狂捧陈枝记,作为一个真正港澳人,我可以说陈枝记是好,但并没有你说的那么夸张。可能因为它那个价钱对于国内相对高,所以就有种皇帝的新装感觉吧。

十八子的V金我用过,轻薄,锋利度保持度很好,家用不错。但那个手柄太别扭,要是长时间切菜切丝中指无名指和小指很累,似乎是为了好看手柄的突起部分有点靠后,手柄有点长,所以专业厨师不会选用。  发表于 2014-5-5 15:43
    赞同!高见!还是亲身体验来得实在。  发表于 2014-3-27 20:43
    同意!  发表于 2013-9-20 10:28
    开心

投六协一票,真心好用。关于性价比,如果跟双立人比还是很不错的。
    奋斗

陈枝记的确是挺好的
    奋斗

要这么多干什么?一把前片后斩全搞定的事!做了快30年厨师得出的结论,还是化繁为简的好!
    就算专业中厨也用不到,要准备这么多的原料还来回换刀直接踢出厨房!!!再说现在厨房分工都很明确,没让你吧整个厨房的活都干掉
    1,有片刀的话,什么鱼刀,牛刀和桑刀就没用(所有脆性原料+韧性原料,手法包括,直刀法,平刀法,推拉,斜刀法)
    2,砍和斩一把九江全搞定(鸡,鸭,鱼骨,排骨,一般都用到直刀法)

"片刀的话,什么鱼刀,牛刀和桑刀就没用"片鱼生的話。我就一定要用单刃刀。忙的是后我也会用牛刀片鱼生。但是双刃刀没有方向性。片出来不平均,不平滑。過不了自己。可能是我的刀法不行。但是用单刃刀易如反掌。   发表于 2014-9-20 15:44
    一把刀搞不定的,无论如何厨房除了斩切刀外还至少还需要一把砍刀砍大骨头,还需要一把小的水果刀,我就不信你不用水果刀而是拿着11公分宽的菜刀削水果皮。  发表于 2014-5-5 15:50
    开心

周光兴的柄那叫一个稀烂,我买回来砸了正在重装,刀本身是打的很可以倒是没错
    开心

像我这不怎么做饭的来说,分的太复杂了点.分生和熟斩和片再加点削皮什么的小工具.OK了
    开心

我用用六协 的
    开心

家里目前一把关孙六切片刀(切生食)、双立人红点切片刀(切熟食)、砍刀、水果刀、剪刀、三德刀套装、十八子V金斩切刀剁馅,mora11011打杂。
    感觉十八子V金系列完全不输给双立人、日本厨刀,锋利程度、保持度都不错,只是始终不知V金指的是VG1还是VG10.