找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

Brian Fellhoelter 的 Tibolt 栓动钛笔

无聊

http://www.kickstarter.com/projects/660651938/tibolt-the-american-made-titanium-bolt-action-pen

Brian Fellhoelter 作为刀匠大家想必很熟悉,代表作之一是Flag。

这支笔是美国本土设计与生产,但绝大部分的加工都是外包给其他美国工作室,销售寄送也外包给了Tuff Writer,所有的一切都是为了保证品质和血统同时降低成本,并且最终也执行得干脆漂亮。

这支笔的动作相当顺滑(尤其是考虑到钛钛接触),笔芯收起的状态使劲摇晃才会有极小的弹簧晃动的声音。与同是美产的Embassy相比无论拆开还是常规状态都没有刮手的部位。笔身的所有槽和孔工整利落。笔夹的弹性很好且力量适中容易存取,加上栓动结构,可以说是最适合EDC的“防卫笔”。

如果点击上面的链接可以搜到几十条其他的栓动笔,几十条其他的自动钛笔。在这些笔里,Tibolt可以说是取得了极好的平衡,好用,好玩,价格相对设计师和完工度实在便宜。

国内之前风靡过Boker的栓动笔,早前也出了钛版本,售价70美元。但是从YTB的评测来看Embassy和Boker的钛都有很明显的笔尖/笔帽脱落的问题。Embassy之前的确在我身上发生过几次脱落的情况,但是Tibolt带了一个多月常玩常用从未出现过。从这个角度说,栓动笔比常规的笔更适合防卫,即使笔尖易脱落也可以上螺丝胶,但是常规的笔帽因为使用的缘故,只能从设计上去解决问题。

无聊

总的来说155$的售价是相当值得的,尤其是动作顺滑,重量轻方便使用实在难能可贵。反过来说不少钛笔作为纯书写工具很好,用于防卫则握持不牢靠笔身太滑太细,Tibolit也解决了。不用笔帽用栓动,好玩且方便。

Tibolt还有个噱头,即除了笔芯和橡胶圈和弹簧都是钛的。据说当时尝试过钛弹簧然而未果。当然这种钛螺丝钛背夹的把戏是忽悠不了本版众高手的,姑且看作设计师的诚意吧。

照片里除了报纸和Embassy都是随笔的附件,已经很久没碰过这样的经典螺丝刀了。

开心

喜欢这种稍做旧的外表。
    开心

喜欢这设计。。。
    擦汗

貌似还能当电容笔?
    开心

这个笔不错啊~
    开心

这设计
    喜欢。。。
    开心

图全看不见啊!
    然后LZ能不能说说,为什么栓动笔是最好的防卫笔?
    我倒觉得我手上的卡森冰锥是个中翘楚,强度握持外观还有书写性能都非常的棒。
    郁闷

贵了点啊~~国产个半价就好~~~
    慵懒

能否PM购买渠道
    无聊

cwscws 发表于 2013-7-3 16:35
    图全看不见啊!
    然后LZ能不能说说,为什么栓动笔是最好的防卫笔?
    我倒觉得我手上的卡森冰锥是个中翘楚, ...

卡森的冰锥我也有而且还是出版的TB6. 目前的战术笔主要是笔帽插拔/自动/栓动。

笔帽插拔存在笔帽旋拧麻烦/笔帽自行滑脱的问题,冰锥用橡胶圈解决了自行滑脱但是使用麻烦是不可避免的。BM的笔全是直接插拔,动粗时候的可靠性就要打个问号了。自动的(clicky)目前不超过一只手,gerber的同轴并列破窗锥是要多丑有多丑,Matthew Martin的略有点呆,tuffwriter的价格很二最重要的是内部构造不知是不是用的金属。Clicky主要的问题是结构复杂而且尾部不固定容易施力不稳。栓动的动作机构在侧面所以尾部与笔杆一体,结构相对有趣(有锁定且结构外露,结构与非自动步枪相似),同时取用方便。

栓动唯一的大问题是左右手难互换,尤其是Tibolt这样背夹突出的。有一只叫做“The Bolt”的笔把栓动的旋转做成了笔尾的Clicky,然后出现了双向旋转会出现笔尾脱落的设计问题。

简单来说就是快取快用,好玩但是可靠。

卡森的冰锥可以说跟Tibolt在EDC上难分伯仲,但是不好玩就被比下去了。Boker的栓动在国内出货量这么大不也是因为好玩么。

卡森的新笔估计是有史以来最适合正装的防卫笔了,我是一定会买的。
    郁闷

155$,价格不菲啊,期待国内妇科吧

不错,只是贵,,,
    开心

喜欢颜色
    开心

栓笔好像最近流行,看过好几家出过样子类似的笔了。。

其实也不是啥新玩意儿,记得上小学时候也流行过一阵子这种笔,也许是不好用,后来少见了而已。
    开心

既然都是用的fisher笔芯儿,看价格的话,还不如买fisher的笔玩儿了。。我个人不怎么喜欢防卫笔,大而重,办公室一族用这种笔又有点儿突兀。。说防卫吧又舍不得砸东西,砸人的话估计跟普通金属笔差不太多,而且用到的机会很小。

fisher的替芯儿是不是只有斑马啊?而且得削一下才能用吧?有没有便宜的国产芯儿?fisher芯儿我感觉写字不怎么顺,也许是心理暗示效果?
    慵懒

[LV.Master]伴坛终老

aweilz1 发表于 2013-7-4 00:43
    既然都是用的fisher笔芯儿,看价格的话,还不如买fisher的笔玩儿了。。我个人不怎么喜欢防卫笔,大而重,办 ...

同意,的确有点鸡肋,作为书写用者来说,的确手感不咋滴,作为防身用品来说,且不管性能如何吧,反正是没啥机会的。我不信有人拿着阳江片砍来打劫我我会有用一支笔和他对练的勇气。
    无聊

aweilz1 发表于 2013-7-4 00:43
    既然都是用的fisher笔芯儿,看价格的话,还不如买fisher的笔玩儿了。。我个人不怎么喜欢防卫笔,大而重,办 ...

这笔也可以用德国的施密特的笔芯,淘宝记得六元一根。

栓动量产的只有BokerPlus一家,你看见的都是手工,或者说200$以下的只有Tibolt跟BOker。当然如果去kickstarter这样的网站找还能有两三个,但那都跟做刀的没什么关系。

栓动的笔在日用绝迹有几个很明显的原因,其一是外廓更大,其二是结构原因拨动杆的侧向受力大,轨道的耐磨要求高,成本降不了。但是栓动笔在上世纪40年代是美国waiter里最普及的笔,所以日用的问题并不大,主要还是成本问题。

说到战术笔,那真是个口水话题。说三点:

好的笔,重心合理,总重可能大但写起来舒服---Tibolt做的最好,冰锥次之,Embassy最差;并且我很自豪我EDC的有锁刀(如果E的话)是没有钢衬的。

尺寸千差万别,这边1$十支的笔帽圆珠笔,脱了笔帽还比Tibolt略长,当然也略细。很多正装笔也未必细啊。

法律问题,片砍什么都是小儿科,警察腰上挂一圈装备且互相照应距离不远,裤子口袋上露个刀夹自己都胆颤。刀笔手电喷雾都是最后的措施,难道有人在市中心天天随身的刀能应付片砍?

所以我觉得卡森的新笔很天才,能把正装笔跟防卫笔结合起来,省钱省空间。我一直认为他之前想做的只有两款,冰锥和注射器。现在加上漩流一共三支,打击头用陶瓷珠属于无心插柳的结果,但效果很好,跟新笔完美结合。这些是题外话。

开心

小盾 发表于 2013-7-4 05:13
    这笔也可以用德国的施密特的笔芯,淘宝记得六元一根。

栓动量产的只有BokerPlus一家,你看见的都是手工 ...

谢谢耐心答疑。

我也google过关于fisher笔芯儿的事,记得是zebra和卡达的笔芯基本跟fisher差不多大,只做小改即可用,但卡达笔芯也不比fisher便宜。。如果施密特能用的话的确是好消息。谢谢!
    无聊

麻烦兄弟PM链接,谢谢