找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 实测两把$30的EDC折刀把木头削成这样后仍然凌空断发

开心

我的两把EDC:
    Spyderco Tenacious (上)和 Kershaw Cryo(下)
    Tenacious半齿,大平磨,用的是平刃部分削。Cryo 是平刃,凹磨。
    亚马逊上两把都是$30价格左右,都是Made in China。

第一次测试:
    削完后木块整体长度没改变,原始宽度是木块中间的宽度。削了多少刀忘记了,每把削了80-100刀吧估计,或者更多。
    两者初始锋利程度是吹毛可断,削完吹毛是断不了了,但依然还是可以凌空轻轻切断头发。慢削轻薄的电话本黄页纸,无停顿现象,说明没有任何的微崩口。用高倍放大镜检查刃区也正面了这点。

前两天有朋友说这两把刀国内不流行,找不到理想的评测。这里我给个简要评测:完工度这两把都很好(对我来说), Tenacious 9.5/10 分, Cryo 8.5/10 分。 。坚决没有刀刃松动,不居中现象。原厂刃锋利度Tenacious 完胜 Cryo, 前者可凌空免强切断头发,后者只能刮手毛。但测试的时候两者都不是原厂刃。

本次测试后每把刀在有绿色抛光蜡的牛皮上每边抛光30下,都恢复了吹毛可断的锋利度。

第二次测试:
    7.6日再次测试的时候全过程让Cryo 完成,大约200刀后仍然可以凌空轻松切断头发。慢削电话黄页和放大镜检查均无微崩口。 剩下的木块太小了,握不住了。在绿色抛光蜡的牛皮上每边抛光30下,又恢复了吹毛可断的锋利度。

想知道详细做工的同学翻墙去Youtube搜搜看,非常多高清评测。
    ==================分割线=================================
    7.5第一次测试图:

=========================分割线===========================
    7.6第二次测试图,剩下的事情都让Cryo干,再削了差不多200刀吧估计,木块成了这样。削完仍然可以凌空轻轻松松顺顺利利切断头发。慢削电话黄页和放大镜检查均无微崩口。
    cryo-wood cutting 1.jpg

对于这种质量,没啥好说的了。算爆操么?坚决不算,EDC用够了没?肯定是够了。祝大家EDC愉快,保持锋利,注意安全

奋斗

{:5_152:}不错!
    擦汗

国外也有廉价的好刀啊!只不过牌子不响!
    开心

我也有一把蜘蛛C122,也是国内代工的,也是813钢,和你这个应该是一个系列的。这把刀是不错,我现在只有一块刃黑12000作最终磨,其它的磨石是国产的,现在还磨不到吹毛断发,只是在用刀刃放在头发上轻轻刮一下,就有很多断发掉下来,推A4没阻力了。这刀我在削了约200多根竹签(平时烧烤用的好点的竹签,在上面削一个小缺口)后,刀刃就削纸不顺了。总的来说,我觉得这刀很不错了,不比100来刀的那些国外刀刀差。不知LZ是用多少目的磨石磨到吹毛断发的?

我的C122

我削的竹签
    开心

adam7125 发表于 2013-7-6 20:00
    国外也有廉价的好刀啊!只不过牌子不响!

话说这两把刀,先后成为全美年度销量第一的两把折刀。曾经一段时间,人人都在讨论Tenacious, 人人都在出视频评测Tenacious。
    Tenacious是过去的冠军,Cryo是现在的冠军。 Cryo是 零公差 ZT 的设计师Rick Hinderer所设计,这是他首次在Kershaw上的尝试,取得了巨大成功。是不是可以从Cryo在上看到ZT的影子呢?

zt vs kershaw.jpg
    开心

snakewind 发表于 2013-7-6 23:38
    我也有一把蜘蛛C122,也是国内代工的,也是813钢,和你这个应该是一个系列的。这把刀是不错,我现在只有一块 ...

我用定角磨的,从270目开始磨,最终达到一千目。一千目有抛光效果。呵呵,没错,是一千目。磨813钢材不改刃的话,整个过程5-10分钟,改刃的话30分钟。
    其实我看到很多人从一千目开始磨,我也很吃惊,也许磨刀石材质不同吧。
    很多人崇尚徒手磨,我偏好定角,高质高效,我不享受磨刀过程,只求一个能快速达到目的的方法。当然徒手练好了肯定是有好处的,我不抵触徒手磨。
    {:5_183:}

切纸不顺的原因是微缺口,肉眼是看不到的。用高倍放大镜仔细检查一下你的刃口,那种老人看报纸的放大镜看不到。我用瑞士军刀上的放大镜看的,台灯下,背景是白纸。你的微缺口很可能是在粗磨的时候就产生的, 但是在接下来的打磨中没有完全消除,所以很容易就复出了。建议你在粗磨的时候,每次使用下一块磨石前都用放大镜检查一下刃区。 细磨以后也要检查。因为细磨以后,粗磨的时候看不到的微崩口就很容看到了。

另外刃角的选择也有利于防止微缺口的产生。不知道你的开缝刃角为多少度,我的为44度,所以保持性非常好。

kuime 发表于 2013-7-7 00:17
    我用定角磨的,从270目开始磨,最终达到一千目。一千目有抛光效果。呵呵,没错,是一千目。磨813钢材不改 ...

我是手磨的,刃角应该不大于30度吧。
    开心

开锋44度,那削木头的感觉崩溃了,35度我都觉得不爽。我的刀刃角都不会超过35度,一般30度,为了爽快的切削感。

我的C122推纸已没有阻力了,只是不能断发而已。用30倍的可调焦距放大镜看,没有小口子。
    奋斗

Kershaw Cryo看起来不错
    刃材,长度,厚度多少呢?
    开心

jameschen 发表于 2013-7-7 19:33
    开锋44度,那削木头的感觉崩溃了,35度我都觉得不爽。我的刀刃角都不会超过35度,一般30度,为了爽快的切削 ...

Cryo 第一次开锋(back bevel)30度,二次开锋(secondary edge)44度,加上凹磨,切削感觉也很舒服。鱼和熊掌不可兼得,只能折中了。为了有个良好的切削感觉同时兼顾强壮的刀刃,这么做我觉得也是值得。现在这个刃只用皮子来维护,不用上磨石。
    开心

FICO139 发表于 2013-7-8 00:47
    Kershaw Cryo看起来不错
    刃材,长度,厚度多少呢?
    SpeedSafe assisted opening 助力弹簧
    Frame lock 一体锁
    Flipper and thumbstud 鱼鳍钮和拇指钮
    Quad-carry (tip-up/tip-down; left/right) pocketclip; deep-carry 四方位低调型口袋夹
    Steel: 8Cr13MoV, titanium carbonitride coating 刀刃813钢材,钛-碳氮化物涂层
    Handle: 410, titanium carbo-nitride coating 握把钛-碳氮化物涂层
    Blade length: 2 3/4 in. (7 cm) 刃长 7cm   刃厚度3.2cm
    Closed length: 3 3/4 in. (9.5 cm) 关闭总长 9.5cm
    Overall length: 6 1/2 in. (16.5 cm) 打开总长 16.5cm
    Weight: 4.1 oz. 重量4.1盎司

开心

菜鸟表示想知道购买流程...
    开心

snakewind 发表于 2013-7-7 23:39
    我的C122推纸已没有阻力了,只是不能断发而已。用30倍的可调焦距放大镜看,没有小口子。

磨完的时候,每边用你那12000的磨刀石,比原始角度高5度的角度,轮番轻轻过一两次,就可以断发了。再不行,牛皮加抛光蜡试试看吧。 813钢材的刀其实不用上皮子,石头上下来就直接能断发的。用打印机纸来测试锋利度不好,因为打印机纸又厚又硬,刀只要不是很钝就能做到。不知道你能否找到电话本黄页。老美一般是用轻薄的电话本纸测试,就像我照片上那种,一般是赠送的。慢削一张电话本黄页,哪里有停顿哪里就有微缺口。

我的正品蜘蛛和蝴蝶削几根竹签子都起白线 看来是我人品太差 呵呵
    开心

叨叨催人老 发表于 2013-7-9 07:21
    我的正品蜘蛛和蝴蝶削几根竹签子都起白线 看来是我人品太差 呵呵

{:5_166:}自己磨了吧,角度太小吧。。。莫非你磨20度以下的角呵呵。
    慵懒

卡秀有背夹的那面好看
    开心

30刀到国内要变多少了

kuime 发表于 2013-7-8 16:02
    磨完的时候,每边用你那12000的磨刀石,比原始角度高5度的角度,轮番轻轻过一两次,就可以断发了。再不行 ...

我有空再磨一下试试。我平时试刀是用这种纸的,大家应该都能找到。这个刀不是很锋利是削不了的,推就更难了。不信大家试试看。