找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[图纸设计] 关于画CAD图的曲线拟合

开心

小弟入行不久,希望自己DIY一只小直,于是手工画图,然后画CAD图准备线切割,但是遇到问题:

刀型曲线不容易画,我所知道的只有样条曲线和圆弧拟合两种办法,但是小弟没有千分尺等能精确测量东西来确定样条曲线定位点的位置,而圆弧拟合也难以达到所需精度。
    请问各位前辈是如何处理的呢?

附自己渣手艺手工草图和圆弧拟合的CAD图对比:

手画草图

手画草图

CAD图

CAD图

请各位不吝赐教,小弟谢过了
    开心

手工草图原本是想做一只轴锁小折,但是发现轴锁组件买不到,而DIY一套花费太高,所以索性改成小直了,请大家无视{:5_179:}
    开心

画好线,之后拖点慢慢调整弧度,挺好画的
    开心

这就是,我用CAD曲线画的{:5_163:}

I服了U  发表于 2013-7-14 19:31
    开心

qianzhouyao 发表于 2013-7-14 17:19
    这就是,我用CAD曲线画的

太牛了!
    开心

我还在练习磨刀!!也总想着有一天,能做出一把亲手做的刀!

想当初我把我同学的人人头像用CAD描了,顺便再恶搞了一下,第二天上学可想而知,
    开心

反光碗 发表于 2013-7-24 20:06
    想当初我把我同学的人人头像用CAD描了,顺便再恶搞了一下,第二天上学可想而知,

我只会用画图板简单的添几根胡子。。。
    慵懒

Pline线直接弧线然后手工调整,如果会3Dmax的话用里面的贝兹线,很好调整
    开心

1.找到你想要做的刀的照片,最好是垂直方向的;
    2.在CAD图形中插入图片,放大N倍,用样条曲线沿着刀的轮廓边缘一点一点一点一点的描出来;
    3.找到网上的刀实际长度数据,按比例缩放到实际大小;
    4.有闲心的话,可以试试刀上的某一段弧线是不是可以用三点圆弧替代,直线部位是不是可以用直线连接,一些地方是不是可以直接倒出圆角。

qianzhouyao 发表于 2013-7-14 17:19
    这就是,我用CAD曲线画的

这是你凭空画的还是把一张图片插入——附着以后描的?
    慵懒

小姑娘画的不错
    慵懒

曲线可以想象成N段直线段构成,多画几段直线段,大概画个形状,再用样条曲线连接各个点
    奋斗

画一个折刀图纸,很容易的,注意采用对象捕捉功能。这样你的线条就能连在一起了、
    建议全部用圆弧来画曲线,因为很多线切割的软件不能识别复杂的样条曲线。
    看到楼主的图纸,我认为很不成熟。如果只是玩玩而已的,建议采用“改刃的方法”。就是买一把国产折刀,然后把刀刃换掉,这样做的工作量不大,有现成的配件。可以按自己的需求来确定刀片的形状,如刀尖的形式及切割线的饱满度等等。
    如果你喜欢轴锁,并且全长在20cm左右的,可以用鹰朗的el04改。他的好处:
    1、刀柄的形状参照蜘蛛的101,握感很好。比较坚固,我在设计的时候适当放大锁定面,能比原厂的更加牢固。我用中等力度背敲没有解锁,
    2、它的刀片厚度3.2mm,刚好淘宝上面有这个厚度的rwl34。(当然我个人做了5把,对这个钢材不太认可,保持性很一般)
    做出来一把的材料加线切割费用在250左右,如果2把在400快左右。
    自己设计会照成很多问题,比如大小、握感,配件不容易找。等等问题
    开心

adai 发表于 2013-11-21 16:28
    画一个折刀图纸,很容易的,注意采用对象捕捉功能。这样你的线条就能连在一起了、
    建议全部用圆弧来画曲线 ...

非常感谢您的建议!我还有两个问题想请教您:

1. 买国产折刀改刃的话同样需要画刀片的CAD图,那么紧固件以及锁定面的相对位置是怎样精确测量的呢?
    2. 轴锁锁定面是直接用线切割的光滑平面就可以了,还是需要进一步打磨粗糙以减少解锁可能性?

另外我也很想学习怎样精确描摹现有产品的轮廓,比如凯撒制作的贴片的CAD图是怎样画出来的。

谢谢!
    奋斗

hittitin 发表于 2013-11-21 17:50
    非常感谢您的建议!我还有两个问题想请教您:

1. 买国产折刀改刃的话同样需要画刀片的CAD图,那么紧固 ...

1、在网上找一张垂直拍摄的照片,然后导入cad,缩放到正确的比例。再临摹出来。
    2、这个需保留一定的余量的,需要进一步打磨的。这样做不仅仅是因为在临摹照片的时候会存在一定的误差,更重要的是,你在切割主轴孔的时候,多少会偏一点,主轴孔打偏了一点对锁定面有比较大的影响,所以在这里我会留下近1mm的余量。
    至于凯撒的cad是怎样来的,我想主要是实际测量把。毕竟他们是专业搞金属加工的。