找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

剑村的汉剑应该正名啊!

无聊

其实剑村的凹面“汉剑”根据剑条形制来看是很规矩的东周样式啊。

原帖由 一大坨 于 2007-5-9 14:24 发表
    其实剑村的凹面“汉剑”根据剑条形制来看是很规矩的东周样式啊。

谢谢兄弟的提议,那是短汉剑,不知如何更名呀?
    开心

http://www.heibor.com.cn/

原帖由 剑村 于 2007-5-9 23:54 发表

谢谢兄弟的提议,那是短汉剑,不知如何更名呀?

春秋剑或者东周剑还可以叫周剑:)
    无聊

其实汉代除了早期以外已经是环首铁刀的天下了,坛子里的汉剑也好“八面”也好都是秦剑的范儿,所以叫汉剑个人觉得除了沾点大汉的光实在有点勉强。铜剑由于机械强度原因本来超过7-80厘米长的就不多,窄长基本就是秦国范式。像剑村短“汉剑”的范式有几个特点
    1 剑身比较宽短,比较标准的铜剑造型
    2 凹背,剑刃出脊

第一点是很符合铜剑的机械原理的,不想很多“汉剑”菱形断面窄而长,这和后世剑条区别不大,无非是剑装不同。

第二条凹面剑身,刃部出脊,很古朴的造型,印象里除了秦剑吴剑,很多诸侯国都有类似造型,也是区分剑村产品的一个明显特点

剑村兄查查资料看看,你的短剑比较符合楚地风格

建议叫“楚风”吧。OK?

http://www.jianshen360.cn/

我认为,凹面的叫周剑 ,八面的叫秦剑,四面的叫汉剑 这样就都顾忌到了

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 刽子手 于 2007-5-14 21:03 发表
    我认为,凹面的叫周剑 ,八面的叫秦剑,四面的叫汉剑 这样就都顾忌到了

有点意思! 兄弟你太有才了。我心里也有这个意思,但是就是表达不出来。

学习了,改名也不错,现在汉剑太多了
    八磅大锤 该用户已被删除