找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于热处理中淬火和回火的一些感慨!

近期,公司有一笔单子,是信恢二号纯钢做的博弈刀,100kg几乎全部爆裂,以下是图:
下面再次介绍一下信恢二号:
C1.6,Cr12.5,Mo1,V0.2(%)  属于高碳马氏体。最佳性能硬度范围在:62~64HRC。

热处理啊,一直是一个我们钢厂和客户沟通之间的一个问题,有时候我们钢厂也是无能为力,在某个环节稍有偏差,就会造成严重后果,或是硬度不够亦或过高,或者是热处理参数弄错,或者是细节没说清楚。这次造成这个情况,最终我们将断片拿回来做了金相,严谨论证后,得出这个结论:①淬火和回火之间的间隔时间。②两次淬火(先淬又退火再淬火)

首先说说第一点:做任何事情也是边做边学啊,第一次知道原来淬火和回火之间的时间间隔这么重要,尤其是对于碳含量较高的钢材!在阳江市场,大多数也就是俗话说的主流量产钢材,碳含量基本都是不会高于1%的,最多见的就是400系列的420啊430啊等等,好一点的就是8Cr啊9Cr啊还有VG10,碳含量也就在1.05%以下,对于高碳马氏体,大家切记:淬火冷却后,应该于4小时内进行回火,最好是2小时内,这样做是最保险的。极大地保存了钢材的韧性以及减少内应力。这个数据是信恢血淋淋的教训得来的,写出来大家共享。也请论坛有拿到我公司信恢二号的纯钢、复合钢、大马士革钢的朋友注意这一点!

再来说,我最头疼的:二次或者多次淬火。说来真是有火没地出啊,应该稍微懂一点的朋友都知道,多次淬火的坏处:直观的说就是极大地降低了钢材的韧性,会导致钢材脆性增加。这笔单子,客户为了一味追求高硬度,刚开始时真空油淬的,可能数据保守了一点,出来硬度是61~62HRC,当时客户心理的理想值是64~65HRC,结果:马上决定退火再淬{:5_180:}无奈······如果是复合钢或者大马,二次淬火影响不是很大,但是这次是纯钢,对刀具整体性能尤其是韧性就会造成相对较大的危害,在此建议大家,一定要注意避免二次淬火,如果对钢材不了解可以多多和我沟通,或者小批量先处理试试,再整批弄。另外:任何一种钢材都有其最佳性能的建议硬度,像VG10,在大量工业化电炉处理的工艺中,最佳硬度也就是58~59,不建议搞到61,还有一些,比如说ZDP189,说是67hrc,但是真正批量生产的时候,考虑到相对保守和加工容易度,基本就是63~64HRC。

我个人认为呢,在批量生产中,往往淬火和回火之间是相辅相成的,两个工艺师互补的,如果淬火不是真空油啊气啊,是氮化炉,其实回火做好了也不要紧。整体影响不会很大。以前我在一个帖子里面说,阳江热处理还是很粗犷的,这句话到了叶哥那里被一顿痛批,其实我的本意不是说阳江没有好的热处理,我说的是主流!一个地方的热处理水平怎么样,看的不是个别好的,而是看产品大多数是在哪里做热处理。主流决定了整体。

这篇帖子也算是在论坛和大家诉诉苦,同时也欢迎大家多多指点!谢谢!

裂

还是裂

还是裂

继续裂

继续裂

多谢LZ分享经验!
    奋斗

哎,就这种普遍了,LZ不要太伤心了---军工不也存在热处理问题么?工业基础不是大跃进能解决的。
    慵懒

断掉的刀条处理吧,有能力的刀友改成小刀。

hbhsgsd 发表于 2013-8-1 16:59
    断掉的刀条处理吧,有能力的刀友改成小刀。

只能当废铁卖,不然费工又费钱。
    慵懒

便宜点卖给刀友,刀友自己随便改造。

这个是鹿角柄的博弈刀片吧?
    开心

断口处有明显色差,这就是断的原因?
    开心

楼主是个实在人,顶起{:5_169:}加油
    擦汗

出一下试试吧。肯定有能用到的刀友。

当废铁卖给有需要的人咯    有些刀友可以找到激光焊   焊得漂漂亮亮的再修复一下基本上就都可以用了     

{:5_186:}{:5_186:}

看起来一个好的刀具,不仅要有好的材料,还要有好的后期处理工艺

@Raizer@ 发表于 2013-8-1 20:36
    当废铁卖给有需要的人咯    有些刀友可以找到激光焊   焊得漂漂亮亮的再修复一下基本上就都可以用了

太脆了,怕杂牌子。腆着脸姑且效仿一下《大宅门》里面的七爷,残次品不流通。

信恢刀剑0 发表于 2013-8-1 22:59
    太脆了,怕杂牌子。腆着脸姑且效仿一下《大宅门》里面的七爷,残次品不流通。

嗯   听这话很令人放心       单单材料倒不算什么钱    牌子的经营才是最重要的{:5_169:}
    开心

热处理是灵魂啊
    开心

高尖端的,任重而道远
    奋斗

我只是关心你之前测试的砍刀什么时候能够跟大家见面

一米哀伤 发表于 2013-8-6 23:45
    我只是关心你之前测试的砍刀什么时候能够跟大家见面

这个要问论坛管理员,我已经全部准备好了,我也在等。
    奋斗

信恢刀剑0 发表于 2013-8-7 01:24
    这个要问论坛管理员,我已经全部准备好了,我也在等。

悄悄话,悄悄说
    擦汗

非常宝贵的经验,多谢分享,顺便问一下,阳江热处理最好的是哪家