找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

探讨一点关于道德风气引导方面的问题

开心

[LV.Master]伴坛终老

首先支持论坛的管理和版主们的工作,感谢诸位的辛苦。

以下只为探讨,不是提建议、更不是提意见。

1、我觉得论坛“禁止假冒”没错,但我理解是禁止假冒产品的展示、宣传、出售、转手,而不是禁止对“假冒”问题的探讨。就好比国家禁毒,显然我在网上讨论“这款毒品如何如何……”是被禁止的,但讨论“你在何种情况下可能会去吸毒?”反而应该被视为是禁毒宣传工作本身的一部分。对一个问题谈虎色变、噤若寒蝉,并不利于解决或改善这个问题。
    2、为什么我用“假冒”这个词而不用“仿刀”这个词呢?因为这两者是有实际区别的,而我想论坛管理者们心里也一直是有这个界定的,否则该删的帖子甚至该删的版块就太多了。署名仿作在很多手工圈子里——皮具、烟斗……都是被认可的,不能算是假货。
    如果把打击“假冒”扩大为“禁止仿刀”,搞一棒子打死,看似很有决心,其实不但缺乏站得住脚的法律依据,同时反不利于良好道德风气的树立。 于是我本意是想通过一个投票看看大家的实际想法,在购买时会更倾向于”超A假货“还是”署名仿作“,另外顺便也将界定“假冒”和“署名仿作”的问题放到明面上来探讨。——这第2条只是想解释一下我的用意,不想被人误会我支持假货,不为申诉。
    3、我确实看不惯一些人——神经弄挺紧、姿势架挺高、道理讲不清。或许反诘他们的时候刻薄了,不利于团结友爱,在此检讨。

再一次对版主们的工作表示支持。希望论坛越办越好。

奋斗

主要是,正版,盗版,在一个平台里出现,自然不可避免的有利益冲突。。。这是根本所在。
    单从学术角度,我同意你的看法,是可以放到桌面上来讨论的。。。仿货大家都了解透彻了,更突显出正品的价值所在。。

但从论坛方面考虑。。。我想假货,仿货如果不禁止,就会充斥论坛,论坛里的正品商家必然利益受到冲击,市场过乱商家就很可能放弃论坛这个市场。结果是商家,不挣钱撤了。论坛没有广告收入了,关门了。我们刀友也自然没有这个交流的平台了。长远来看,是3方都输。。

胡乱说的,板砖随便拍,木得事。。。。
    开心

小刀刻硬盘 发表于 2013-8-3 14:56
    主要是,正版,盗版,在一个平台里出现,自然不可避免的有利益冲突。。。这是根本所在。
    单从学术角度,我 ...

有一个问题,那就是论坛并没有禁止仿货。一些论坛的手工版块,包括一些在论坛打广告的商家也销售仿货。仿货的展示和交易在论坛一直是不受限制的。
    或许我没有搞清楚大家对仿货的界定,因为我理解类似三刃木7010这样的也属于仿货。
    现在三刃木7010应该是被大家界定为正品,而如果三刃木7010打了cr的标,那显然是该被当做禁止讨论的假货了。但如果7010既没有打cr的标,也没有打三刃木的标,我们该界定它为假货?仿货?还是正品?是该禁止还是该允许?
    这就催生出一个问题:
    我们判定一款刀是否“不道德”,是根据其外形设计,还是根据其上的署名?也就是说,我们应该着力保护的是商标权,还是一些人所说的“知识产权”?如果大家统一意见,我们真要保护所谓“知识产权”,那么我也赞成,但就像我之前所说,打击面会很大,而且到时候“像多少算是仿?”“这款刀到底有多像***?”又会成为难以界定的问题。
    奋斗

丹钦科 发表于 2013-8-3 15:26
    有一个问题,那就是论坛并没有禁止仿货。一些论坛的手工版块,包括一些在论坛打广告的商家也销售仿货。仿 ...

这就是一笔糊涂账呢。小三仿得多了去了。但是并没有打上真品的标,要说界定么。。。。就算山寨货吧。。。
    我个人理解仿货就是指的假货,样子看起来一样,标看起来也一样。。。

所以说这个擦边球,就是在带不带标上。。。。

唉,说来说去,我也糊涂了。。。。。
    开心

其实有很多人来这个论坛,也是因为这里禁止仿冒。
    每个论坛有自己的特色不是很好吗?好比所有馆子都一个菜系一个档次,更没意思吧?
    除了刀友外,其它几个坛子都不禁仿货,何必非要改变刀友呢?
    开心

aweilz1 发表于 2013-8-3 19:07
    其实有很多人来这个论坛,也是因为这里禁止仿冒。
    每个论坛有自己的特色不是很好吗?好比所有馆子都一个菜 ...

也许我话太多,以至于你没耐心读,所以曲解了我的意思。

1、首先我是赞成禁止宣传销售仿冒产品的。
    2、是否同时禁止对“仿冒”这一话题的讨论?禁毒是否等于禁止研究讨论毒品的传播?
    3、仿冒如何界定?三刃木7010算么?是否需要大家统一认识?
    4、我不要求改变什么,就是说说而已。

这是我大概的意思。所以其实你所反驳的不是我的观点……
    慵懒

楼主,理论研究会很累的,就做点喜欢做的事情吧,耍嘴皮子的事情,人家爱怎么说就怎么说呗。
    那个投票什么的,从我一届穷屌丝来看,谈谈也无妨,不过要是某正品商家,的确会引起警觉,他们大概是会很担心你是想开始仿刀子卖哎。
    开心

画蒙娜丽莎可以。。。画完要是签达芬奇的名就是山寨。。。恶意仿制。。。
    开心

来个对比吧,你说的三刃木跟CR沙,以及某不打标的沙(圖是網上找的)

很明显小三只能说結構相同,但一眼就能简单分出差别;但另一款又该如何说呢?
    难道这能用我没打上CR标志带过,甚至我花几百买下来拿去打上原厂的标,说不定还能用几千的价格卖人。

除了完全仿制之外,像上面的例子那两把也归到仿刀同一标准好吗?还是又要分50%相似 80%相似.......

我们判定一款刀是否“不道德”,似乎不能只是根据其外形设计,或是只根据其上的署名

而且现在论坛对仿刀的界定似乎也没明确规定,像最近有个国产生存刀的推文也是引发正反方的讨论,因为外型跟esee相同,但整楼看下去也没个结果,楼主也咬定没打原厂标而且柄材跟钢材都跟原版不同,有版主给他加分,有版主也有不同看法,现在似乎处於模糊地带。

仿刀的水太深,利益也大,但以大势所趋来看的话,关於仿刀如果可以公然討論对於仿刀商来说絕对是喜闻乐见的。

小三跟沙

小三跟沙