找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 北风狂野

软的一塌糊涂的黄浆石(泥巴石)

开心

zerowu 发表于 2013-8-7 10:26
    就是想试试效果,原来的刀身有划痕,比较难看,后来用3M的6000目砂纸,几下就看到表面开始光亮了。所以对 ...

仔细看下 timwang 的回复

剃刀本身刃部 很光滑 只用浆石即可 磨完毕

你带着粗开的刀子去理发店,给理发师说 帮我磨刀剃须 这是很玩笑的事。

即使 剃刀 从钢板 到 凹磨 也需要砂轮     也需要低目数到高目数的渐进 才能有自身的锋利度。

剃刀本身 使用强度不大  亦 刃缘平滑。所以浆石磨刀即可出锋利

看你第一页回复 回复感觉不对 才慢慢问到此, 玩刀虽有渐进过程,不过没用过 不要发表自己肯定的言论。最起码可以疑问共同探讨吗。

说的有道理。认真看贴,慢慢领悟。有时候某些领域可能是误打误撞的巧合,不代理真正的理解其中的原理。  发表于 2013-8-26 13:48
    无聊

meilanyu 发表于 2013-8-26 10:20
    仔细看下 timwang 的回复

剃刀本身刃部 很光滑 只用浆石即可 磨完毕

我没说磨剃刀,我就是想磨下刀身上之前被别人开刃磨出的划痕,磨的是整个刀身,磨了整整十分钟,只看见石头不停在出浆,磨面一点肉眼可见的变化都没有。
    开心

zerowu 发表于 2013-8-26 10:37
    我没说磨剃刀,我就是想磨下刀身上之前被别人开刃磨出的划痕,磨的是整个刀身,磨了整整十分钟,只看见石 ...

看自己的磨刀 目的 渐进使用不同目数的磨石。
    奋斗

最后一道工序用的?
    开心

刀子008 发表于 2013-8-26 11:17
    最后一道工序用的?

不见得 看用途   一般只有靠推式削的方法 才能需要这么快。感觉一般用不到。

可以参考八角鱼版主 关于剃刀的帖子。

泥巴石,用过某宝某舞家的,看楼主的图片上的石头感觉在某宝某舞家应该算是黄浆石(在他家有一种砥石即叫黄浆石也叫泥巴,他家还有一种比黄浆石还要软的多的一种就单叫泥巴石的砥石,我觉得楼主的可能是我说的第一种,而我下文要说的我所用的指的是后面的那种,不知道我对楼主的这块砥石的性质理解得对否?),最初使用的时候和楼主一个感觉,后来用的次数多了,慢慢的体会到了泥巴石的精妙之处,首先这个绝对不是用来下肉的,打磨的时候手法应该很轻很轻,否则一定会不同程度刮坏泥巴石,因为它太软了,其次我个人觉得他最大的价值在于:它能够迅速的出很多的浆,而某些时候在前道工序打磨后的刃面(包括其他表面),可能由于种种原因并不一定很平整(指的是手法不到位的情况下,研磨表面基本平整,但在某些反光的角度下观看可能会有些花),而在厚重的泥浆研磨下(不能太用力,略施压力,感觉刀子在泥浆上游走,有滑行的感觉,这个过程的手感可能很不爽,让人感觉没有效果,实际如果手法掌握得好的话,不用很多下,效果十分明显),会迅速在视觉上变成一个整体平面的效果(厚重的泥浆能够将轻微的不足够平整的表面统一全面的研磨),让原本看起来有些花的表面,迅速形成统一的整体的反光层,达到相对较为美观的效果,至于精细的程度,个人感觉基本能够达到雾状镜面的效果,刀刃也可以足够锋利(自己磨得刀子用刀刃轻点汗毛即可将汗毛剃下),以上是泥巴石的好,再说说不足,确实太软,很容易划伤,研磨手感不佳,性子急的人可能会抓狂,再有就是不足够细腻,与日式天然砥石的抛光效果相比差距还是明显的,当然相对来说泥巴石也很便宜,所以,泥巴石是有它的价值的,手头有的朋友可以慢慢体会。

上几张最后程序是泥巴石打磨的效果图(晚上手机拍的,实物比图的效果还能略好些):

篆刻刻刀,轻点即可剃毛

篆刻刻刀,轻点即可剃毛

篆刻刻刀,轻点即可剃毛

篆刻刻刀,轻点即可剃毛

阳江关兼常,练手用的。

阳江关兼常,练手用的。

好文,好圖,好方法,拜謝了~~ :D  发表于 2016-6-5 16:50
    慵懒

meilanyu 发表于 2013-9-3 21:52
    不见得 看用途   一般只有靠推式削的方法 才能需要这么快。感觉一般用不到。

可以参考八角鱼版主 关于 ...

章鱼版主啥时候才更新啊,觉得自己掉坑里了。剃刀正常使用下感觉不用怎么处理,剃完、剃前荡刀布荡两下就可以了,今早用剃刀刮胡子,开了个口子,手法差啊。{:5_189:}
    奋斗

我用的潘多多20来块钱的溪谷砥。感觉还想。刀能磨利。但是要我出镜面那就算了。。。。我就是磨利,能用就行。不讲究品相。
    开心

开心

我前两天也买了一块用来磨剃刀的,看包装应该我们买的是一模一样的,而且我们
    连开箱的小三都一样,好巧

黃浆石,我一般最后用,磨面很细腻。