找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: leigege

[定制刀] 十几种高端粉末钢性能参考

开心

我觉得rwl34挺不错的,哈哈

小猎手 发表于 2013-8-20 18:25
    目前就接触过一胜百公司的 SLIEPNER钢  有了解的吗   狮子的SR2 SR1在用这个钢

SLIEPNER就是A88

v4和v4e不属于高速钢吧
    无聊

硬度好高不喜欢,50左右很有爱。。

helinfuji 发表于 2013-8-20 16:41
    有幸用过其中2种,都是坛子里找的热处理好的刀胚,自己开刃。结果真是大跌眼镜。和性能介绍中的特点完全挂不 ...

真搞不懂热处理有那么复杂吗?
    国外的就真那么好,国内的就真那么次?
    你能具体的说说差在哪里吗?
    开心

rwl 34 怎么没说 这个怎么样呢?
    开心

阳光猪 发表于 2013-8-21 07:34

老兄,真有福气,四种顶尖刃材,你就用过三种。我打算用asp23钢打一把小直,价格都已经商量妥当了,听说asp23容易生锈。请问你是怎么防锈的呢?
    你说得对,热处理流程并不复杂,主要是责任心
    开心

[LV.Master]伴坛终老

认真学习中
    开心

这些好料也就是基础而已,重要的是要配上后期的加工。

leigege 发表于 2013-8-21 12:17
    老兄,真有福气,四种顶尖刃材,你就用过三种。我打算用asp23钢打一把小直,价格都已经商量妥当了,听说 ...

这几种钢材的含cr量都在5~8%,所以注定了防锈性不会太好的。
    如果说想尽量的防止它生锈,两种方法:一是提高表面光洁度,二是表面处理,镀铬或者磷化。
    这些钢材最大的好处是国内随时随地可以买得到而且性能要比那些所谓的刃材钢要好(当然它们本身也算是刃材钢)。
    我始终搞不懂的就是为什么总有人说国外的钢热处理就是好,蜘蛛蝴蝶我也见识过,没觉得神呀!
    无聊

还是偏爱防腐性能好的不锈钢
    奋斗

都是高端钢材,好像平时接触的比较少,楼主能列举几个用到这种材料的折刀吗?感谢
    奋斗

都是高端钢材,好像平时接触的比较少,楼主能列举几个用到这种材料的折刀吗?感谢

阳光猪 发表于 2013-8-21 07:34

有设备,用心,不难。如果自己连设备都没有,交给热处理厂混炉处理粉末钢,那就比较难有好的结果了。看国外刀匠的一些视频,小小的工作室也经常会看到小型真空炉,液氮罐子,电炉。。。。也会看到刀匠热处理的过程。至少我在论坛里还没看到过那个国内刀匠或者卖材料者有过这样的视频或者照片,甚至连认真的讨论热处理问题的帖子也没见过。我有那么1-2年,很想搞个国内手工刀,到处联系刀匠,一问热处理问题,不是含糊其辞,就是给你一张臭脸,甚至干脆不理你了。就是这样的设备状况和态度,能有好的热处理,我看就是很难。
    实际我买过VG10,DC53,ASP23,瑞粉,V4,440C。DC53处理的像过期饼干,开刃的时候就已经开始掉渣,怎么也磨不锋利,VG10还不如小瑞,我买的是小猎刀款,切菜切到竹菜板上,一流白线,每次用完都要修一次。ASP23,也是很脆,动不动就崩。V4堪称经典,也是切菜,觉得不对劲,于是和厨房的10多元国产不锈钢水果刀对比,那结果真是难以想象。。。。最后这堆烂铁片,能退的就退了,不能退的就扔了或者送人了。亏那一两千块不是最重要的问题,对国产刀具的信任和热情也就被一瓢瓢冷水给浇没了。
    无聊

snipericea 发表于 2013-8-20 15:08
    保持性和易修复是冲突的,我觉得平衡比突出更好

保持性是一种附带的特性,几乎不会和那种性能单独挂钩,只会和硬度有相对较强的联系。
    保持性可以说和易于研磨和修复很难有半毛钱的直接联系,
    非要说的话它也就是同样和硬度有所挂钩,只能是说处理的比较硬比较难磨而已。
    当然这些都只限于同一种钢材, 某些元素也会影响具体的研磨难易度。同时这种研磨的困难程度,也会给保持性加一点分。

保持度细分的话可能会涉及到钢材维持稳定形态的能力(喜闻乐见SiMn小组合),部分抗腐蚀能力(理论上的)、抗磨损能力、抗损坏能力(硬度这点比较突出,就和你用牙咬烧饼一样)

而研磨修复,则是用超硬材料去啃刃,这个硬度无直接关系。(一样是咬烧饼,对象翻转)

硬度和研磨没有特别直接的关系,同时保持性和硬度有相对较大的关系。
    说的我自己都绕了= =.....

反正你要明白‘保持性’是多种特性的附带产物,最后参数和任何一种都没有绝对直接的关系,同时这些特提供工保持性的比例也是不一样的。提供最多的,有最直接联系的是硬度。

同时不见得越硬的刀子越难修复和研磨

所以他们几乎是一点关系没有。当然如果你用破油石。他们就有了很大关系。
    因为硬的你根本就磨不动(话说这油石得多破啊)

helinfuji 发表于 2013-8-21 13:30
    有设备,用心,不难。如果自己连设备都没有,交给热处理厂混炉处理粉末钢,那就比较难有好的结果了。看国 ...

那你是没遇到好的商家。
    v4这些钢包括a88,最好真空炉淬火,我看的描述,好像不是真空炉,那样表面脱碳是很有可能的。
    但是掉渣,就搞不懂了。
    我处理后 的v4,只有几个人感觉有点软,那是因为我只处理到58的原因,还真的没遇到脆的情况。
    我觉得你很有可能买到假货了。
    请问你是在东莞买的料子吗?

阳光猪 发表于 2013-8-21 13:58
    那你是没遇到好的商家。
    v4这些钢包括a88,最好真空炉淬火,我看的描述,好像不是真空炉,那样表面脱碳是 ...

都是论坛收的,不知道算不算商家。算了,不详说了,免得影响别人生意

helinfuji 发表于 2013-8-21 19:41
    都是论坛收的,不知道算不算商家。算了,不详说了,免得影响别人生意

你说的好像是很有涵养,但是却打击了整个的国内的商家或者玩家。
    至少我就曾经出过一点v4.
    虽然现在不出了,但是看到你这么说话还是觉得很是郁闷。
    不管你是在谁手里买的,要么协商解决,要么投诉公开奸商。
    藏着掖着,不是把所有相关人等都埋进去了吗?
    奋斗

好贴,顶起
    开心

感谢楼主分享