找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 整理玩具,发觉还是偏好战术!

开心

真正开始玩刀其实时间很短,到现在大概4个月吧,我属于突然发烧型,一开始狂收滥买,只要认识的品牌几乎都要收上一把才罢休,无论贵贱,人云亦云。。。到后来渐渐的懂得去深入了解手上的每把刀,去了解一些牌子的历史,于是出掉了一些(当然亏的不少),又新收了几把,反复折腾,乐在其中。。。这可能是每个刀友必经的历程吧!
        近期抽空整理了一下装备,拍了几张照片,也算是记录下自己玩刀的历程,却发现,过手了不少玩具了,却依然偏爱战术型的、刚猛一些的类型,难道新手都是这样?

先来张合照

1、Mission-MPK10
    这把刀是我比较喜欢的一把,A2工具钢,全长26.5厘米,刃长14.2厘米,刃厚0.59厘米,这款MPK10是MPK12的缩小版,323克依然份量十足 。手上的感觉比12更匀称。
    据说拥有整体58RC,刀刃61RC 的硬度,刀刃上还涂有氮化铝钛涂层,耐腐蚀更强。手柄使用抗热不导电 的Kevlar/Hytrel材料,配的战术K鞘也做的极为用心。
    这伙计就一粗糙哥们,外表朴实无华,但绝对任劳任怨,十分易打理。

2、冷钢大班
    大班被评为最好的武术格斗刀之一,很多人都很喜欢,我也一样。三枚钢(VG-1+420),刃厚0.48厘米,33.1厘米的长度,310克的重量,具有非常强健和宽厚的刀尖,挥舞起来非常之顺手。
    而且纯钢的护手宽大坚固,很有安全感。日本生产的原厂皮鞘也做工很好,黑色克拉通制成的椭圆型刀柄,握持感非常好。大班算是冷钢的高端货了,夹钢线非常整齐,做工很好,感觉比冷钢其他产品要高出一个档次。。。

3、ZT-9
    这款军刺由ZT和STRIDER合作,可以装备在美国M4、 M16及AR-15系列上。ZT-9全长33.2 cm,刃长19.8 cm,采用一整块完整切割的S30V钢制作,刀刃厚度达到7mm,刀重551克,含鞘重756克,这也许是世界上最强壮的军刺了!
    半齿,刀刃表面石洗处理,不反光,搭配绿色的G-10手柄。。。较长的刀身、十足的分量、扎实的手感,原配的Kydex刀鞘也很吻合刀身。。。嫌累赘上面那可拆式模组固定带我取掉了,还有一点,刀把最末端的卡榫边缘还是比较尖锐,得小心别挂到衣服。

4、镇暴者
    极端武力的这把战术刀我非常喜欢,意大利人的做工确实没得说,尤其我手上这把刃线绝对居中,这一点在这么窄的双刃里面是非常难得的,商家原先是精挑细选准备自留硬给我要过来的!长达178mm、厚达63mm的匕首型刀刃,刀刃两边对称双面开锋,如此的刀型,可产生令人惊讶的穿刺力。刃材是N690高钴不锈钢,防锈能力和保持度均十分出色。尾部破甲锥有一大一小可以更换,手柄是颗粒防滑材质。唯一不满意的就是那个战术刀鞘,虽然也是精细缝制但搭扣太多稍嫌累赘,不如以前有过的一把沙色古罗马, 那个战术鞘非常之好。。。

5、Sebenza 25
    这把25周年Sebenza,比普版大沙更简洁的设计,刀片也更加强壮一点(厚度从3.175mm增加至3.556mm ),S35V钢、解锁非常轻便的钛合金一体锁。。。
    有人喜欢有人嫌丑,见仁见智吧。。。反正我是挺喜欢的,刃材、刃形、刃尖、厚而不重的手柄,从一体锁、钛合金、矛型刀身,圆滑的刀背细致到刀身整体细节的处理都是可圈可点,设计、完工度、、实用性能都堪称完美。

呵呵,工具还是德国制造的

6、XM-18
    我的折刀不多,除了大沙、1、2把蜘蛛外就这把Rick Hinderer的XM-18了,又是一把备受争议的刀。
    专利刀头、独特的Spanto、专利止刀柱、专利锁定稳定器、专利背部间隔柱、专利的辅助开刀护手设计。。。反正各种专利。有人说它垃圾,有人非常喜欢(呵呵,我当然是后者)。不管怎样,需求决定市场,市场决定价格,毕竟这家伙炒的火热。

7、
    松田菊男 KM-175
    这把“群云”战术直刀465克的确份量十足。全长34.8CM,刃材是20.5CM长的OU-31钢蛤刃刀身,刀背上还有一条假刃。14 厘米长的黑色米卡塔手柄呈手波状,手柄背部有拇指凹槽。整刀完工度非常棒,厚达0.6C M的刀刃锋利异常,这么厚的刃随便推纸剃毛毫无阻碍。。。还要赞一下那个随刀配赠的拥有Tek-Lok便携装置的定制Kydex刀鞘,和刀身严丝合缝但又不会磨到,工艺很是精细。

8、疯狗ATAK VVTL(双鞘版)
    凯文大叔和Mad dog也算无人不晓了无需多介绍了吧。。。虽然价格高,订货周期长,但是Starrett 496-01 高碳钢、玻璃纤维与环氧基树脂合成材质的手柄、High ride belt 刀鞘以及VVTL烧刃等等还是深深吸引了我,说实话巫毒猎犬、血腥盆地的刀型我更喜欢,但ATAK名气摆在那里,于是我也不能免俗就入手了。

9、BUSSE AK47
    一直想要有把长家伙,机缘巧合之下前段时间收了这把BUSSE的AK47。全长: 733mm,刀长: 470mm,刃材: INFI,硬度: 58-60HRC,刃厚: 4.8mm,柄长: 263mm,柄材: 米卡塔,重量: 895g。
    原来一直不知道为什么叫AK47,现在大概知道了是因为刃长47厘米。。。这把大家伙是最新入手的,还不熟悉所以没什么好介绍的,只知道锋利度和防锈(那个涂层很特别)都很好,而且份量很称手,单手完全可以挥舞。可惜BUSSE家的东西都没鞘,还在寻找中。。。

评分

adofcmu + 1 很给力!

慵懒

不得不说,LZ的起点真高啊!
    开心

{:5_183:}哇哦,有钱人啊。好东西多
    开心

没啥学费刀啊,起点高,资金足,支持一下
    开心

这么牛逼的帖子,不顶绝对不行啊,都是好刀,介绍很详细,俺不是直刀控,不过楼主的直刀大多都很迷人,俺觉得下一步应该从量产过渡到定制了:)
    开心

对自己高起点、严要求、高投入,楼主有魄力
    无聊

每次看到这样还自称新手的真是想SHI的心都有了{:5_185:}
    开心

楼主的目标很明确啊,把把都是经典之作!
    开心

起点相当高!
    看你其他帖子,去留的选择也相当有眼光!
    开心

内容47真霸气
    开心

这个的齿刃好像跟一般刀的齿刃的方向相反,有什么讲究吗
    开心

一般的齿刃开在这边
    开心

二筒不易 发表于 2013-8-20 20:35
    一般的齿刃开在这边

使命的都在这个方向,无论MPK、MPT还是MPS、MPU,我也不清楚什么讲究。。。
    开心

这么霸气?!
    开心

下次买折刀买花田羊吧,然后继续上作业上照片~
    开心

太厉害了,高端啊

ak47太霸气了
    慵懒

玩的很精啊,手上的家伙全了解的透彻
    XM-18羡煞我也~~
    郁闷

你的刀我也都很喜欢。BUSSE的刀前两年也想买一把呢,钢本色的,后来感觉太大,就罢了。

MPK10没玩过实物,不知道真用起来会不会太笨重呢?
    开心

baozoutu 发表于 2013-8-20 23:10
    你的刀我也都很喜欢。BUSSE的刀前两年也想买一把呢,钢本色的,后来感觉太大,就罢了。

MPK10没玩过实物 ...

MPK10握持感非常好,一点不笨重,甚至手柄感觉比疯狗还棒,虽然在我这些玩具里面最便宜,但我最喜欢它。。。只是现在A2钢的MPK不怎么好找。