找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料数据] 玉树临风不锈大马士革钢的探索与制作——同时向瑞粉及美国托马斯等大马前辈致敬!

爱刀是男人的天性,自从进入论坛以来,一直喜欢自制各种刀具用的刃材,曾经自制过钴基合金和高氮钢等刃材。然而,大马士革钢的魔性花纹一直是最吸引我的,特别是不锈大马钢,更因其制作难度激发了我的热情。正因为如此,两年多来一直在进行着这方面的探索,去年底成功制作出第一块不锈大马钢(见连接
http://knifriend.com/forum.php?mod=viewthread&tid=295279&highlight=%D7%D4%D6%C6%B2%BB%D0%E2),但那个简单图形仅仅是个起步,我知道还差得很远不值一提,但我想制作更好看的有自己特色的花纹。

评分

寂静岭 + 20 + 20 赞一个!
AC米兰 + 30 + 30 赞一个!

制作自己的不锈大马,首先应该确定材料的选择搭配。瑞粉是采用了RWL34PMC27。而托马斯的选材范围很广,包括440C19C27AEB-LVG-10304、纯镍、还有154cm甚至一些粉末钢等多种搭配。总体上来说,要求两种不锈钢的耐酸程度不同,这是形成花纹的基础。另一方面,作为刃材两种材料应该具有良好的强韧性和类似的热处理工艺。基于这些,我不会选用304,尽管托马斯认为304的占的比例在8~11%不会影响总体表现。我也不想选用440C,因为10Cr18Mo1型的4406Cr13型的AEB-L12C27等在耐酸性能上差别较小,我认为会影响衬度。通过比较,我选用的是Cr14Mo4V6Cr13,因为在Cr含量差别不大的情况下,4%Mo会使两种钢的耐酸性能差别巨大。
    材料体系确定之后,就应该确定工艺体系。在我看来,目前看到的最好的不锈大马钢是瑞典的粉末大马和美国托马斯等人的锻造大马。瑞粉大马是现代冶金尖端技术的代表,但瑞粉的制作成本和对装备的要求是非常高的,特别是高温热等静压装备的高开炉成本与高技术要求。而美国大马派则是锻造大师们精湛技艺的代表。这两类大马的技术要求都是高超的,但我觉得既然想制作自己的大马,那首先应该摸索掌握目前国外最好的不锈大马制作技术。因此工艺体系我分别尝试了粉末法和锻造法。
    探索瑞粉的技术,我尝试着仿制他们的马赛克大马,从冶炼母合金、制粉、设计分料工装、热等静压,各种委托加工、各种联系订制、各种高昂费用、各个技术难点、不得不承受的批量等等,一个复杂漫长的工艺流程,从去年底一直忙乎到现在。终于做出了一根直径40mm的粉末马赛克大马棒料。但从结果来看,仿制并不很成功,粉末在分装过程中保持圆度还是没把握好,里面的小圆圈变得奇形怪状,均匀性也不好。但收获是巨大的,可以说基本打通了瑞粉大马的制作工艺路线,剩下的需要在细节上进一步改进。
   需要特别强调的是,瑞粉的图形,我只仿制这一次,这次仿制瑞粉完全是为了试验并掌握工艺路线,这种图形的马赛克大马我现在不会,将来也永远不会用来盈利。我们会用粉末技术做大马,但不做瑞粉那种花纹,并在此向瑞粉致敬。

评分

rik + 1 好贴!!!!!
阳光猪 + 1 很给力!

而美国锻造派的大马,对技术和装备的要求虽然不如瑞粉,但工序的繁琐性一点不少,经过一番努力也制作出几块,同样的,向美国两个托马斯等前辈致敬。

目前阶段,仅仅是尝试了两类制作技术。但我想,在了解瑞粉及美国锻造派的技术基础上,自己对不锈大马的制作也有了初步的定位和方向,将会制作出具有自己风格的图案来,我相信未来制作的大马会一块比一块好。
           最后由衷的感谢在我实验过程中帮助过我和关注鼓励过我的论坛前辈和朋友们。

评分

阳光猪 + 1 赞一个!

郁闷

花纹是有点意思了呵呵 仔细研究一下 内部, 我听说大马难的不是花纹是两种钢材的接合处 ,大马都是A ,B 两种材料结合组成,如果技术不好 ,在扫描的时候会发现 A, B 两种钢材之间会有一层灰色物质C ,那样完全不是一回事了。 认真观察托马斯,瑞粉大马,人家是能解决这问题的,仔细观察就是A ,B 完美结合,不会有中间那层灰色物质。 我这是听别人说我,我就是想知道是不是这回事呵呵。
    奋斗

强人,顶一个。目前还在用成品淬火料撸刀的向前辈致敬

向高人致敬。
    郁闷

高人啊
    开心

粉末打得好大啊,而且粒度也不是很均匀。不过能做出这些东西,真的很佩服!
    慵懒

猛贴猛人诞生历史时刻,留名见证

强帖留名,据说能更好找回来,慢慢囗水
    开心

好久不来了,没想到现在还有人在热衷大马。我在三年前也搞过这些玩艺,我的感想是除了瑞粉那种工艺需要初期投入大量设备,其他的层叠锻造型花纹钢都已经没什么悬念,可以说是满大街的白菜,没有研究的价值了。
    瑞粉大马的难点主要是粉末的获得和分料工装,只要有足够的粉料并能够把这些粉料整齐排列,结合后还要边沿光滑清析。能突破这两个难点,离成功就不远了。
    奋斗

强人  真心佩服
    开心

牛人,顶一个。
    开心

我擦,专业~~
    擦汗

向高手!高手!高高手致敬!
    开心

向高手致敬。另外楼主有没有想过仿制真正的大马士革钢,就是乌兹?我个人更喜欢那种浑然天成的花纹…
    擦汗

见证神人的时刻……看帖mark一下

高人

关于粉末的问题看来大家了解的不是太多,简要说一下:
         这粉末不是打的,是在冶炼母合金后,通过氮气雾化方法制备的,国内有一些这类厂家和设备,但一般都对批量有一定要求,意味着即使很少量的试验也需要先一次比较大的投入,我那批做的已经是厂家能接受的最小批量了,没办法。
         说到这里顺便也谈谈粉末钢的所谓第几代是怎么回事,因为经常看到刀友在讨论这个问题。粉末制备好之后都是要过筛的,目数越高也就意味着粉越细,但相应的收得率就要低。其实细粉不是得不到,一炉雾化吹粉出来的东西总是有粗有细,最后成品的目数决定于筛子。但是,不同的雾化制粉设备和技术制出来的总体粉末平均粒度是有差别的,这就反映了技术水平问题。例如,坩埚如果想做第三代粉末钢,那就用细筛,那么收得率也许只是30%,这样就造成成本和经济性的大幅度降低,所以对他们来说,根据自己的技术水平,选择粗一点的筛子是明智之举。而假设百禄技术装备水平高,制出来的粉末中80%能过200目筛子,那他们当然就这么做了。(上述数据都是打比方,我没有他们的具体过筛数据)所以任何厂家都是根据自身的技术装备水平和综合经济性分析做出最适合自己的选择。
           我也是第一次做没经验,筛子选细了,用的170目筛。后来翻资料发现这样弄几乎达到国外第三代粉末钢的粒度了,其实完全没必要这么细,如果再做我肯定要求用120目过筛足够。
           所以,粉末不可能每个颗粒都均匀一致,都是在一个范围内。而上面电镜图中的尺寸呢,是高倍放大的啊,下面有标尺,可以看到小圆点隔开10格,总长300微米,也就是每格之间相隔30微米,大家可以此估计粉末尺寸。

评分

阳光猪 + 1 神马都是浮云