找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

科普:英国刀匠用简陋的工具手工打制不锈钢夹高碳钢刀

谣言止于智者。看图识字,各位看完就知道为什么不锈钢夹高碳钢打制原来不是什么太空科技,中国的铁匠高手要做这个也是易如反掌。(注:本帖 26~28楼 为点评释疑,技术控及有意尝试的朋友请留意或指正)

这刀匠是个英国人,名字叫 Ian Bailey。此刀打制于2010年,铁匠制作的时候,还打制了另外三把工艺刀,大概总共用了八天吧,所以大约算是两天一把。

1. 准备材料,304 不锈钢 两块,80CRV2 高碳钢/弹簧钢 一块 (碳含量约 0.80 ~ 0.85%,国内也有进口)

2. 打磨,除锈,去油,上夹,准备焊接

3. 焊接三面,上神油,再焊接最后一面,焊个四面包围密不透风这段话应该很多刀友都看不懂,以为我在写什么@¥%&,刀匠高手一看就明白,也会笑,过几天更新的时候,我也会解释的,放心,呵呵呵

4. 准备古董炉子,(原文)铁匠说,这炉子我84年起就开始用了,炉渣20几年都没换过,里面还有烧了N多年的铁钉和金属碎片,妈妈哇,恶心呃。。。{:5_177:}

5. 看!大英帝国最最最先进的打铁工具!!!

6. 升炉,鼓风。。。哇,铁匠摇皮风箱那白乎乎毛绒绒的手,是不是像什么中国的传统食品啊。。。摇快点,铁快红了

7. @¥%&*,这运动量真大啊,锤了你半天,终于像个什么一陀的东东了

8. 再锤,修改,看你个刁样,呃,刀样,成形了

9. 小弟弟,磨一磨,才像样啊

(Photoes used, forging and welding tips/ method explained in this post, all credits go to Ian Bailey and BritishBlades.com)

刀匠官网   http://grommitbaileyknives.com/
    原帖来源   http://www.britishblades.com/

评分

xiameng + 1 很感谢楼主这么好的帖子,我怎么只能加一分.
    AC米兰 + 30 + 30 赞一个!
    当风筝遇上风 + 10 ~

10. 泡氯化铁溶液,验明正身

11. 外浅里黑,比阿娇鲍鱼还漂亮

12. 刀匠的磨刀器械,留意砂带机左上的架子上还挂着 Ian 同一时间做的另外三把刀

13. 粗磨整形后,不同角度

14. 做了护手 (用的是台钻和锉刀,省略)

15. 刀匠的另一个高科技炉子,用来做热处理,这炉子是由两块空心砖拼成,左下是燃气(石油气)喷枪,因为喷嘴没有塞进砖左侧的那个洞,所以燃烧时有充足的氧气,无需另外鼓风,这比较简陋、另类,但仍然有效

16. 正火两次,打钢印,淬火之前

17. 淬火后裸照(油淬,淬时以刃和尖为主),这步骤之后,回火(180C),回火的时间和次数刀匠没提,(原文)刀匠忘了拍回火的玉照

18. 全刀做了粗打磨后,就做刀护手的焊接打磨。这里刀匠用了MAPP气体喷枪(丙炔、丙烯混合体)和银锡焊丝

14.1. 时光倒流一下,刀柄的制作,发生在步骤14,15之间,刀柄设计用了两截连接处理

14.2. 连接的方式选了轴连接,为什么呢,因为把的形状有点下弯,这种设计可以很容易调整上下角度

14.3. 接上的后半截准备修整为螺丝

19. 继续18后的步骤,乌木做把,打孔

20. 刀把的封底螺帽制作,先用一小段不锈钢柱打孔,攻丝

21. 再把封底螺帽和不锈钢底盖用铜焊连接,都烧红了。。。(个人有点疑问,干嘛不用细点的不锈钢焊条搞定呢? 更新:已经想明白了,之后点评、解疑中详述

22. 刀把的配件都齐了,红色、黑色的纤维垫片也裁好了

评分

寂静岭 + 20 很给力!

23. 刀把轴连接上钉,敲好固定,用的工具还是求简,虎钳夹一节钢轨

24. 全刀组装。留意刀的刃线,由于之前的打磨,高碳钢刃变得闪亮,所以看不到了

25. 螺帽底盖也拧上去了,轴连接的刀柄因为可以向下调整角度,所以螺丝和螺帽可以完美地直线连接

26. 上胶固定红、黑纤维垫片

27. 全刀初步整形打磨

28. 接近完成

29. 全刀精抛光,经氯化铁溶液擦拭,清洗后,成品欣赏
    18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg

制作过程全部发完,之后会发点评,释疑等等。(有点后悔没多占一楼)

评分

reno + 1 很给力!

开心

坐等更新

更新是要收银子滴。。。不是啦,今天的流量用完了。  发表于 2013-8-29 01:38
    奋斗

继续啊,看起来很牛逼的样子。
    奋斗

不错的帖子,坐等更新

火炉的风箱很有特点,在炉的下面,中国传统的风箱多数在炉的侧面。

您是铁匠吗?  发表于 2013-8-30 00:20

445603791 发表于 2013-8-29 01:36
    坐等更新

已更新{:5_174:}
    开心

LZ费心了  继续等下集啊~
    开心

神油都上了,半截就停了。换个姿势,坐等继续。

都是老前辈带坏的 唉 人心不古啊 瓦咔咔  发表于 2013-9-14 16:30
    这坛子上坏淫太多了,好可怕啊,哈哈哈  发表于 2013-8-30 22:20

哇哈哈,终于等到拜五晚上了,我是应该看美网呢,还是更新帖子呢?大家说呢?{:5_182:}{:5_148:}

duckbillclinton 发表于 2013-8-30 22:26
    哇哈哈,终于等到拜五晚上了,我是应该看美网呢,还是更新帖子呢?大家说呢?

話都不一次說完,把人家吊著七上八下的,別再賣關子啦...

不是我不想发完啊,每天上载图的流量只有1.5M,而且每次我都是凌晨发帖,现在还没到一天呢,再挨几个小时吧。哈哈哈哈  发表于 2013-8-30 23:35

小刀刻硬盘 发表于 2013-8-29 07:45
    继续啊,看起来很牛逼的样子。

已更新{:5_174:}
    郁闷

期待成品
    难过

{:5_181:}等下一集
    无聊

锻打的技术一般
    夹钢都做的不均匀......刀茎居然还需要后接.......这刀匠也就是三流水平吧

胡闹 发表于 2013-8-31 16:23
    锻打的技术一般
    夹钢都做的不均匀......刀茎居然还需要后接.......这刀匠也就是三流水平吧

基本如此吧,而且我认为刀型也不漂亮。刀柄的设计简直就是高射炮打蚊子,物过其用。不过,可能是因为这刀匠对某些东西有自己的坚持吧,比如说护手和刀身的接合他就一定要用焊丝封填,其实很多刀匠都不去做的。

但另一方面,夹钢做的不均匀,刀茎后接,是有些技术上的原因的,这些我会完成此贴后再补充。

至于这刀匠是不是三流水平,我没资格评论。大家最好还是问一下认识的刀匠,看看两块不锈钢夹着块高碳钢应该怎么打,怎样打才算好吧。这才会比较客观。

duckbillclinton 发表于 2013-8-31 16:57
    确实基本如此,而且我认为刀型也不漂亮。刀柄的设计简直就是高射炮打蚊子,物过其用。可能因为这刀匠对某 ...

再补充一点,这英国刀匠算是第一次尝试做这种夹钢刀吧。他的其它作品大部分都是用单一钢材。

duckbillclinton 发表于 2013-8-29 01:20
    17. 淬火后裸照(油淬,淬时以刃和尖为主),这步骤之后回火(180C),(原文)刀匠忘了拍照,但回火用了烤炉 ...

已更新,重新纠错,补充注解,喜欢此贴的刀友如有兴趣,烦请重读一下。谢谢{:5_181:}