找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代刀具] ■■■锋钢小直完成,检验细节的时候到了■■■

材料W4,4MM厚度,其实就是锋钢的料子,硬度62,个人觉得偏高,60左右最好,刀柄是网上买的个什么瘤子,10块钱,不好,太面,怎么抛都不能达到我预期的效果,尾绳用冰牙做了个小管子,6MM的椰壳做搭配,牛皮是2MM厚度的原色,刀鞘部分压模。
锋钢是个好材料,除去比较极端的使用方式,日常生活中,这么大的小刀已经足够胜任了。
刀鞘缝得我吐血,断了大概4根针,浸水后,压模用了超过12个小时,自然干透。
照片是手机拍的,哈哈哈,这次的效果我很满意啊~~
这把刀的制作当中,总结了很多新的经验,整体完成的效果也不错,这是现阶段我的技术体现,一切练习都是值得的,我很开心。

照片 125.JPG
照片 098.JPG
照片 107.JPG

拉丝,清根,我毫不掩饰的骄傲一分钟~~

拉丝,清根,我毫不掩饰的骄傲一分钟~~
照片 100.JPG

上身后很贴合,比较满意

上身后很贴合,比较满意

男人做针线活,我想除去刀鞘我应该连扣子都没缝过~~

男人做针线活,我想除去刀鞘我应该连扣子都没缝过~~

断针无数~~

断针无数~~

染色前

染色前
照片 132.jpg

染色后用牛角油再上一层

染色后用牛角油再上一层

少了条装饰线,划线器很简单吧,两个铜片2颗螺丝搞定~~

少了条装饰线,划线器很简单吧,两个铜片2颗螺丝搞定~~

评分

xysf07 + 1 不错
寂静岭 + 20 神马都是浮云

无聊

好手艺呀,只能羡慕了

手艺很棒了!!也很细致啊!
    擦汗

手艺不错 支持一下
    慵懒

手艺不错,拉丝和清根都很好。
    开心

缠绳的那把刀刀做的不错,也是锋钢的?
    开心

绝了!无论是刀还是鞘都是精品!并没有采用高端材质但是做工一点都没有含糊,精益求精,做刀就要这种一丝不苟才有乐趣、有成就感、才能出精品。顶你!
    开心

嗯活不错,活,真的不错,普通的料子做出了大师的范,好活!好活!

19970216lfz 发表于 2013-10-5 23:02
    缠绳的那把刀刀做的不错,也是锋钢的?

恩哇,工具类刀,使用很频繁,作为一把刀,他应该很开心了,没成为摆设,哈哈哈哈
    开心

手艺很好,皮鞘也做的漂亮,特别这边线器有创意,改天也做个
    开心

[LV.Master]伴坛终老

刀与刀鞘都是不错。

谢谢大家,刚刚去开刃,做了测试,筷子、木头、纸片、刮毛什么的都很轻松,但是切鹿角的时候伤刃口比较厉害,可能是我开刃角度太小,然后,不出意外的,拉丝花了,哈哈哈哈,还真没心疼,最美的姿态已经被照片留下了,剩下的就是完成他作为刀具的使命!天天给爷干粗活!锋钢可以达到的锋利程度,真的不输很多进口材质,保持度么差点........
    另外说下关于料子,其实,很多高端料子,我都有,没有使用,买了放着,而且我暂时不会去使用大马,技术不够的情况下,花纹会掩盖太多制作瑕疵,盲目去追求所谓的高端材料,确实不是我的性格,任何材料的制作,都讲求是完工度,再好的料子,没有技术能力去完成,等于白瞎,材料型号和价格用来唬新手可以~~老鸟一看,就知道是个装面儿的~~后续的材料选择会继续使用锋钢,还有两种刀柄是我非常想做的,就是组合柄和皮柄,整得自己满意了,就换成34的料子做点大家伙出去砍树~~
    慵懒

套子比刀棒!!建议用好点的料在d一把来配这个皮鞘!!
    奋斗

这手艺不错呀

小孬 发表于 2013-10-6 01:03
    套子比刀棒!!建议用好点的料在d一把来配这个皮鞘!!

你瞬间就把我噎着了~~朗朗晴空啊~~
    奋斗

刀和鞘出的话短个价
    开心

[LV.Master]伴坛终老

都被楼上的说完了,我也说不出什么只能说:这手艺、这态度真心不错。
    慵懒

肥肥刀 发表于 2013-10-6 13:42
    你瞬间就把我噎着了~~朗朗晴空啊~~

你行的!!还有建议套扣找“和尚头”最好是银的 小刀大扣不平衡!!个人意见经供参考!!

小孬 发表于 2013-10-6 14:33
    你行的!!还有建议套扣找“和尚头”最好是银的 小刀大扣不平衡!!个人意见经供参考!!

你说到点子上了,这个扣子的选择确实让我抓挠了很久,因为我也玩皮革的制作,所以各种扣子,我都有全套尺寸的,小扣子试了2种尺寸的,觉得没有装饰点,后来又试了花扣,觉得有点画蛇添足,最后就选了这个大的素扣子,觉得来个突兀的点缀下,哈哈哈哈哈,围合扣方式主要是为了我长期携带的安全性,至于你说的纯银和尚头,这个确实在现阶段使用不上,现阶段我追求的是技术的完善和实用性,或许等我使用那些换按公分算的料子时候,我会自己铸几个来玩玩,以前买了一根500克的银条,原本是想玩票学老工匠打个面具的~~哈哈哈哈,爱好太特么的多了........
    开心

楼主完全可以骄傲五分钟的!