找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 刀神是怎样炼成的

开心

一、缘起篇:
    终于敢肥起胆子把自己手上的刀具写一点感想了,因为作为一个新手,平常只有向论坛的各种大神学习的份,但在潜水日久,而技术全无长进的过程中,终于,还是决定抛砖引玉一把,必竟也有很多象我这样经历的人,可以一起互相学习,补充;同时,论坛也是交流的好地方,更是刀友这个小圈子互相热闹的地方。
    我其实最喜欢看的是各位刀友晒晒自己所有的玩具和玩刀的过程,而技术贴反而不是很关注,这也是导致我刀具还算多,但技术却仍然保持在幼儿园这一稳定的水平上,但我们为什么要这么计较,各人有各人的玩法,各人有各人的条件和爱好,实在没必要为别人不同意你而大动干戈,意气不已,所以我其实不是在写刀,而是写一个我和刀的故事,但不是关于刀神的故事----那是傅红血,我在写一个关于刀坛神经的故事。
    因为如果能让我再度回到买第一把刀的起点,我会把钱留下来,而不去碰刀这种奢侈得我玩不起的东西,但既然我已经陷了进来,那么,我希望不需要一百年,我就找到了我心中的绝世神刀:你自己。
    因为到现在家里还没有一只相机,所以图片可能会要慢点才上,但因为手上没有什么好刀,而大部分刀具刀友们都很熟悉,所以上不上图其实都无所谓,我将尽量把要说的刀具图片适时的附上。

评分

hjcloud + 1 很给力的文字 很真的性情
    二筒不易 + 1 难得一见的好铁
    liushupu + 80 + 20 支持原创帖

开心

二、           砖头篇:还在打飞机的日子
    I、不需要刀的日子。
    大学之前不见刀,唯一接触到的只是家里的菜刀,水果刀,菜市场还流着血的杀猪刀,美发厅里的剃须刀,电视电影里演员手上的道具刀,大部分时间,我都是躺在家里,想着天上会掉下个林妹妹,结果当然是连个凤姐都没捞着,还得继续在黑夜里打飞机。
    只到某天到外面买东西,东西没买到,人倒是累了,于是跑到路边摊上买上几个小烧烤串,边走边吃,并对着走过来的美女,油汪汪的咧着一口黄牙傻笑;快到平和堂时,街口有一溜小摊,几个长得精瘦,而极度猥琐的家伙前面摆着几排刀具,直刀很少,大部分是折刀,那一排排长得五颜六色的铁家伙,终于勾起我要成为一个欺男霸女的城管的高贵想法。
    在摊子上摸了又摸,换了又换,直到摊上的那只猴精瞪着眼看我,一副我欠了他几百块钱没还的样子,才停下手,想起总得客气一下,问要多少钱,:“30“,听到这个价,我都怀疑他怎么敢把如此小的数字报出来“妈的,简直象白捡一样,再亏也不能亏自己呀”,看那把折刀,那可是跳刀----我小学时附近有个流氓,手里就有这样一把跳刀,有事没事就喜欢拿出来,在我们面前显摆,总是让我们小孩子家家的流一大堆口水。-----再看那刀刃的颜色,黑得象陈了三年的墨水一样,跟家里水果刀那白得贫血一样的色泽完全不同,肯定是一种高级的钢材,连价都没还,我简直是抢着把钱塞到他手里,拎着三把折刀气宇轩昂的走了。留下几根歪斜的竹签子丢在身后。
    到家里玩了两天,伤害了几本书的封面,在老娘挠痒痒的竹片上留下几道划痕,几把刀就不知丢在抽屉的哪个角落里去了,我还是继续躺在椅子上打飞机。“哎,万般皆下品,唯有小鸟飞”我懒洋洋的看着电脑屏幕上剧烈的动作片,用水果刀切了一片西瓜轻轻放进口里。继续我不要刀的生活。

开心

II、初夜。
    “萧声咽,秦娥梦断秦楼月,秦楼月,年年柳色,灞陵伤别”终于有一天,我拎着裤头,梦着秦娥,走上了三位数的高楼。那是一个太阳象无数个弹子球一样掉到头顶的白天,我握着拳头面对走过来的一个个二米多的巨人,无论男女,周围是从天朝来帮忙的同事,他们低着脑袋,跟在身后,仿佛在害羞的吃着零食----那是2004年,那年的太阳来得早了一些,我们在西欧,我们拿着数码相机穿着塑料拖鞋站在高大的德国双立人店前。
    “卡哇依”,看着店里摆着的各色刀具,一群几十岁的大老爷们和堂客们,就这样叫着扑向一堆菜刀。
    你永远无法相信,这群平常连厨房都难得一进的哥们姐们在菜刀前卖萌是什么样子!是的,比我们高出一个头的纳粹们被吓傻了,个个面色苍白,站在那里一动不动,直到从店里走出两个同是天朝出来的妹子,才算恢复正常,害羞的躲进店里去了,只留下那两个妹子过来招呼我们,她们似乎很熟悉这种吵闹的环境,很爽利的给我们介绍起店里的刀具来。
    我一个人,百无聊赖的看着,顺手抽出一把菜刀,又放进去---我可不想在德国买一扎菜刀回去,那得多丢人啊,要丢人,我也宁愿丢在荷兰的花街----我在店里闲逛着,直到看到店里一个上锁的小柜子,里面陈设了几款刀具,其中有一款很小的折刀,黑色的刀刃,胖胖的刀型,柄不太记得是什么样子了,反正看上去很有档次的样子,尤其是还锁在柜子里,按照我那根深蒂固的小农习气,能被锁起来的东西都值得偷偷摸摸伸下手。把天朝来的一个店员喊过来,问是什么刀,她说是工艺刀,我也没弄明白是那干啥用的,随口问了下价,80欧,我吹了一声口哨,按我们当时跟旅行社换的汇率好象是1:10,也就是800,就当时的观念来说,算是相当贵了,因为那把刀很小,现在想起来好象是蜘蛛那种小蟋蟀那么大,样子也有点象。
    叫她打开柜子,我拿到手里,圆头圆脑,一只手就可以握住,马上就喜欢上了,象捡了宝似的躲开同事偷偷去付钱,到宾馆后,开始拿出来细细欣赏----在店里因为时间紧,再加上很多同事也在一起,所以还没来得及细看----首先是标志,好象是一棵树,听店员说树人,当时也没细想,因为我当时对外国刀具品牌基本毫无所知,直到后来我接触得多了,才感觉是不是被天朝去的女人给卖了,因为树人是美国的刀具品牌,而我当时上手的那款小刀也不太象美国树人的风格,难道是一款假货,但这款刀后来也找不到了,所以我也无法再去确认。
    现在我基本认为当时拿到的是一款博克。这是我自认为玩的第一款正品刀,但这款刀的命运很惨,因为回国后,我就开始套在钥匙圈上,一开始还好,后来就发现几个问题,一是折叠后很松,刀刃很容易自己弹出来,有次拿钥匙,就被划伤了,血流到地上,连环保老大爷对我都瞪起了眼睛。其次是没有锁定,刃很容易往我的手指节上跑;第三是这款刀很快就有了崩口,使我对它的兴趣大幅降低,开始买这款刀时,店员说是工艺刀,可以划玻璃,我就经常拿着在硬物上去划,结果是令人失望的,锋利还是很锋利,但对硬物就很困难,只能划出浅浅的白线,而且可能是硬度较高,所以我都没注意就发现手上的刀有了两三个崩口,所以这把刀就不知在哪一天从我的视线中消失了。
    我也走过了打飞机的日子,因为飞机打来打去只便宜了卫生纸,而我需要一款真正的充气娃娃。

开心

直播听故事
    开心

一、           学费篇:被好心的商家带上贼船的日子
    I、上贼船
    时间就这样过去了,虽然不可能是过去了五百年,但我在单位上都是数着别人的钱包过年。直到那命定让我倒霉的日子,那是一个月黑风高的夜晚,天空下着大雨,窗外电闪雷鸣,好象预示着有某个扫把星要诞生。我在网上闲逛,不知是否在搜索哪位女优,之后我居然打开了一个钓鱼网站,里面陈列了各式刀具和各式军用物品,当然没有我所需要的野鸡,你知道我们处于一个管制成堆的世界,哪怕在家看毛片都有可能被抓,所以当违禁品就这样赤祼裸的摆在眼前时,我鸡动了,想都没想,抱着石头就这样一头载进去,连个在岸上假腥腥喊小心的都没有,你相信世上有好人吗,虽然岸上没有叫唤的人,但网站上把你拉下去的人绝对很多,我遇到了一个不是来自于东北的好人,他有着我所知的好人的一切美德,正直(绝对正品、绝不打折)、热情(给我上了半个小时的启蒙课),肯吃亏(包邮)、肯承担(先付款),我还能怎么样呢,遇上了这样的好人,虽然我在世间行走了这么多年,但仍然是一个非常轻信别人的好人,所以我激动得连夜用支付宝付了款,从而也拉开了我这个和平主义者揣着只猴子上西天取经的大幕。
    II、免责条款:
    以下关于刀具的介绍,是基于本人的微薄的上手经验,不作为对厂家和拥有这些刀具的刀友的意见,由于本人才疏学浅,而又品行恶劣,虽是一个粗鄙不文的老猪,偏要冒充水灵灵的白菜,所以后面所说的任何话语不免错误百出,离题万里,如有冒犯,就请当个屁放了吧,反正天朝空气也不是很好。上手过的刀具也没什么特别的,很多刀友都上手过,也比我更有经验,所以我尽量象开会一样说得简洁,不让错误漫延。
    该文最终解释权归本人所有,任何引用,翻录,抄袭者,都是给本人天大的面子,但记得给315打个电话汇版权费;俗话说得好,失节事小,面子事大,所以请各位刀友一定要给咋家点面子,忍住呕吐,把我这不是从石头缝里蹦出来的毫无营养的白水贴看完,记得喔,亲,一陀屎也麻烦给五分喔,我可是念了很久的经,才麻起个胆子给自己做了个活佛的萝卜章的。

开心

III、学费:
    A1蝴蝶710。从美国来的绅士:
    从快递手里拿到邮包时,我拆迁的手都有点发抖了,这可是10几张红票子啊,还来自那遥远的产F22战机的国度,据说更是折刀中的经典,我以前会相信我居然会走上四层楼去买把刀吗?绝对不可能,三层楼就是我坚挺的上限,我几乎象打了鸡血似的拿出了那个蓝盒:多么优雅的刀身,多么长的刃,还有多么和谐啊---是的,切纸真TM歪。我拿着未切割的纸直接上了厕所。
    对于这把刀,老布什有次对一直帮他掏屁眼的大婶是这样评价的:这无疑是把好刀,好就好在大家都说好,所以说的人多了就成了经典,而经典就经典在和谐,符合现在的低碳理念,虽然毫无疑问它是含有相当多的碳的,但比不上日本的玉钢的含碳量多,而且这把刀的碳用在D2钢上生锈去了,所以切割不是那么顺畅,从而非常符合联合国宪章---禁止大规模杀伤性武器,这把刀总的来看很适合第三世界国家使用。所以美国自己不装备,而大规模出口。我觉得,东突战士应该人手备一把。虽然他们胡子拉喳的脸根本配不上这把刀。
    带着“功夫“里阿珍晕红的羞涩,我马上跑到网上,对店家叫嚷“你怎么这样啊”----店家仍然是那么正直,那么热情,非常恭敬的接待了我,还没等我把相亲的要求说完,他非常迅速而毫无脸皮的推出了第二把刀。
    由于相机还未拿到暂借用西点的图片如下

开心

A2 蝴蝶585。带安全套的美国小电钻:
    店家用他甜腻腻的广告词介绍这款产品“亲,你不是觉得710长,不好携带吗?这个刚刚好,一手握到柄尾。你不是觉得710的D2容易长霉吗,这个刚刚好,是不锈钢;你不是觉得轴锁容易甩开,感觉不够安全吗,这个刚刚好,除了锁定外,还有一个保险。你不是觉得不够锋利吗,这个刚刚好,是154cm航天用高级钢材,你不是喜欢跳刀吗,这个刚刚好,是快开“当你在国内听到这样的服务态度,那还能怎么样呢,付钱吧。
    收到包裹的时候,兴奋度相比上次明显降低了许多,我拿着刀在手里,反复抚摸,一切都象那个好人说的那样真实,那样合乎逻辑,你看呢,元芳----长短,大小,钢材,保险,快开,都象店家说的那样,量产刀具的完工度能有这么符合吗?于是,随后开始进入我切纸的环节。
    咦,怎么这么不好用力----原来柄短了点,虽然我长着一双林黛玉的小玉手,但感觉还是有一小截悬在空中,轻飘飘的似乎需要个男人。
    咦,怎么切纸还是那么不顺畅,不是航空高档钢材吗----细看刃部,怎么这样啊,牙齿那么不齐,这怎么拍婚纱照啊。
    咦,怎么刺的时候手差点伸到刃上去了----原来柄还是短了点,而且柄材有点硬,还容易打滑。这不是明着让人犯错误嘛。
    我就这样看着蝴蝶从眼前飞了过去,但我跟蝴碟的故事还没完,因为我的初恋是充满挫折的,而老话说得好,从哪里跌倒,就要从哪里爬起来,所以我爬了起来,直接爬到战术的虎屁股上---从买两柄蝴蝶起,我就开始无意识的关注刀具的网页,当然不可避免的,我开始喜欢上比较流行的战术概念,但是,我首先接触的战术不是ST,不是爱默生,不是极武,不是疯狗,而是-----
    继续借用西点的图片

开心

A3 飞霸搏击刀5786与冷钢26SXP。  战术界猥琐的刺客:
    刀坛大神西门吹牛说过“比我瘦的没我结实,比我结实的没我瘦”,就是因为听了这句名言,我啃了一个星期的方便面,终于把飞霸这苗条的美人娶回了家,顺带打包捎了一个年青时的姚明作保镖。
    可能是太美了,太精瘦了,所以我娶回家就不舍得用,直接当菩萨放在抽屉里供了起来。
    据50年后一位不知名的考古学家挖出这两把刀时,写的报告是这样的
    飞霸搏击刀:剑型半齿,154cm钢,带涂层,战术刀,线锁,带一个简朴的小薄片作保险,似乎是从越南进口的塑料作的手柄,半齿很长,几乎不能切纸---注:这似乎是当时大多数战术刀的潜规则。轻而薄,方便携带。折叠后线形很优美,长着一张范冰冰或李冰冰样的小小瓜子脸,虽然皮肤不是很好,也非常容易脱皮。
    冷钢26SXP:这是一个犹太胖子对苗条和高度的极致追求,据说因为胖子从来不喜欢给自己一个稳定的家,所以冷钢象施工单位一样四处安家代工,所有的材质以当时的标准来看是廉价的,但总体效果看来还不错,虽然上半身有点软,下半身有点硬,前面没有胸,线形有点象棍子,也没有一条裤子能装下它,但长达30几公分的模特身高使人握在手里有一种满足感,至少晚上从酒吧出来遇上小流氓手里的跳刀时,它绝对具备足够的威慑力。和飞霸一样,没有切面包进厨房的觉悟。
    总体评价,适合越南特工偷偷摸摸躲到美军背后爆菊。
    没办法啊,继续借用别家的图片,这次是主题。

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

开心

起点就蝴蝶,相当高了
    奋斗

小板凳 放下来 两只耳朵竖起来............
    开心

A4 蜘蛛C36,C81,C95。那一眸的风情,妖艳的黑寡妇:
    男人不坏,女人不爱,女人不妖,男人不翘。很快让人鸡动的东西出来了,是的,当贱男人遇到骚寡妇会发生什么,尤其是当这个骚寡妇还长着一只性感的独眼时,很快某个贱男人就有了人生中第一次三飞。
    备注:其实这跟我没关系,因为我总体来说还算是个好人,我喜欢的漂亮是“纯女人的漂亮,我一直想见她,至今未了心愿”,但男人有时是可以被女人塑造的,而且我也没看过唐山大地震,所以偶尔我就跑到了墙外,遇上了她们,这应该是不用负责任的意外。如果这是错,我希望一错再错,甚至是将错就错,因为相比起她们简陋的装束,她们的内在品质是优质而合脚的。
    C36:那个谁谁谁说过,这是个烂大街的破鞋。实际上破鞋适合初哥,因为两者都是极品,没有缘份是不容易碰到的。但我和C36见面很早,那时她还小,读老年大学。在刀友圈子里已经被玩烂了,我也不可能有什么新鲜感,只是感觉手感很好,长长的弯柄开始觉得多余,露出手尾一截,但切起东西来,才觉得设计真的是好,非常省力,象是拿着杠杆在用力,什么高难度动作都完成得很到位,象观音坐莲,老汉推车简直是轻而易举,而且由于本身很轻,刃又薄,是我上手的所有刀具中切割最舒服的。虽然它的尖头强度一直被人诟病,但作为一个破鞋有一个显著的优点就够了,不是吗?
    C81:C36的缩小版,虽然样子更漂亮了,但却失去了C36切割的那种特别的优势,有点特别的是背部线锁,没有解剖过,怕晚上闹鬼,总的来看,维持了蜘蛛家良好的切割传统,也比C36更方便携带。一般来说,这款刀大家都说好,我如果说在蜘蛛家族里它算一般恐怕会犯众怒。所以我象孔融一样盯着那些大梨,然后拿着个小梨说很好。
    C95:蜘蛛家我上手最壮实的一个,也是最多才多艺的一个,穿刺,切割都很好,只是身材有点肥,合拢来拿在手里,放在袋里都不方便,除了有种靠着一个强壮的胖子的安全感,其它似乎都显多余,一度成为我的EDC,终于因为放在口袋很有压力才分手。
    跟蝴蝶一样,我跟蜘蛛这种女妖的缘份还没完,只不过对前者是一种深深的挫败感,后者是一种奇特的迷恋,虽然蜘蛛有种种弱点,做工也不算太好,但她总是有一种奇怪的魅力让你欲罢不能,她的多种多样的刀型,手感,切割能力,勇于使用新的钢材,还有折叠时那个保护手指的未打磨的刃尾都使我心动。所以我后来还是一再找上她们,当然相对比较便宜的出场费也是一个重要原因,必竟天上人间不是谁都能去的。
    图片没办法再上了,今天达到上限了,麻烦哪位刀友代传一下这三把刀的图片。(C36是迷彩的那种,而C81,C95都是黑色的)

广告帖啊{:5_188:}。。。。。。
    开心

A5   ZT301;ZT350  。捉奸在床的厚巴掌:
    ZT301:这是我找到组织后买的第一柄刀,而让我上了这条贼船的正是论坛的某位大神,据他当时的描述这是量产折刀里的神作,跟芙蓉姐姐一个品级,所以当某店有了这款刀时,我二话没说就把她拿下了。对于这把刀,我猜到了开头,但没有猜到结尾,这当然是我的错,因为我什么都做了就是没做好功课,而走上了传销的下线之路。
    毫无疑问,论坛大神说得很对,这是一把好刀,几乎符合优秀战术刀的一切品质,做工精致,锋利,锁定稳固,快开,这使得我在一边把玩时,一边暗的高兴,专家就是专家,推荐的就是不一样,象我们这种小白菜跟在后面可以省很多事,也免了很多学费,但是,很快我就发现这把刀的致命问题,即一把完全好的刀不见得是适合你的刀,因为这把刀太厚重,太大了,虽然它的长度比不上蜘蛛C36,但放在袋里实在是太TM重了,和她比起来,C95几乎可以称得上苗条了。在疑惑之中,我又再度将大神的贴子从头到尾再看一遍,我终于发现,我犯了一个大错,因为大神虽然专业水准比我高得多,但他的口味实在是太重了,他拿着极武小斧子威武的样子让我不寒而栗,上帝啊,在这么和谐的社会,我怎么可能会遇到僵尸,在黑夜里行走我也只会遇到热情的流莺,我需要的不是嫉妒的郑海霞,而是善解人意的宝妹妹。
    ZT350:ZT301虽然不适合我,但我对她的一切实在是太满意了,所以我想,是不是小一号的会更适合我呢,一个胖美人随便减减肥应该完全达到我的要求了吧,杨贵妃不是也混上了四大美人了么,于是,这款减肥后的ZT350就这样当而皇之的进了我的家。对于这把刀,我其实是没有多少发言权的,因为论坛上对它评价不多,大部分也是作为300系列的一个添头,而我又是一个只肯抄录别人的懒人,而现在连抄都没地方抄了,还让我怎么活?我喜欢的世界是一个不设防的世界,能够让我在挤车的时候,除了占点小便宜外,还能用小刀片割开别人的包包,给自己带点副业。但现在的人怎么防范意识这么强了呢?怎么连抄袭的地方都没有呢,这还有人性吗,虽然我认为是人就不要抄,而抄起来也不是人,所以我只有赤膊上阵了,但不要误会,你们还是先喝杯茶,或者到哪里去喝杯台北冰豆浆,亲,我是赤膊上阵乘凉去了。
    没办法上图,大家凑和着看吧。
    A6   FK之A1,冷钢之荒野男人  。跟着贝尔一起吃虫子:
    不敢相信,不敢相信啊,到现在,我手里还没有一柄直刀,尤其是看到贝尔爷嚼着半截虫子的时候,从野兽粪便里津津有味的吮着脏水的时候,我内疚得几乎坐在马桶上都要便秘了,我想马上跑到贝尔爷身边去和他一起享受去,当然不会我一个人去,还必须带上八个康巴的汉子,二个丫环,一个长得象范冰冰,一个长得象韩红,一顶敞篷的轿子,轿子边还有一个贴手的小几,上面放着冰镇的葡萄、火龙果,一瓶红酒,想想都让人流水。于是,我开始准备起来。而根据我买豆浆的派头,一杯喝掉,一杯倒掉,所以我直接就买了两把。
    FK之A1:这是一把绝世神兵,来源于那神奇的北欧,想想就叫人开心,多么高挑的身材,搭着梯子才能够得到胸脯,握住小腿,不点不摇,外国女人皮肤差就这点好,摸起来非常有质感,不象某些刀打磨得镜面一样,和猪八戒吃人参果一样完全没感觉。拿着刀挥舞了几下,非常厚重,觉得拿着对付美国强盗应该完全没问题,切,戳,砍,哪一姿势都能对付杰森斯坦森这个拿着DDR刀在街上乱搞的粗坯,但这还是生存刀么,功能这么全,抢银行也没问题啦,还用得着到树林里捉虫子;不知何时,一个刀店小伙计的幽灵又跑过来,对我说“嗨,哥们,别玩你那烂大街的东西啦,我这里有把胡子专用刀”
    冷钢之荒野男人:一眼看去,就非常喜欢,胡子刃,胡萝卜柄,刀背中间还开了锋,拿在手里,哥们思想境界马上就高了起来,觉得世界就是坨要砍的菜。那还怎么办,走吧,出去练练吧,带在身上很轻巧,象没带一样,拿到树林里,砍起来有点不够力,似乎是轻了点,切切喂猪用的野菜还行,累了,想用来掏掏别人汗湿的屁眼肯定不行,准星都对不准。不错,不错,是把好刀,我抽了根烟,看着那根象蚯蚓的夹钢线,想想胖子真是天才啊,设计了一把如此好的专用刀具,我的眼前浮现出一副画面,一个女子不知为何走进一个荒野,从灌木丛窜出一个憋了几年没见过女人的荒野男人,可能就是贝尔爷,两人开始搏斗起来,终于,女子因先天条件不够,而被打倒在地,女子为保自己的名节,横刀在颈,反手用刀背抹了自己的脖子。高,TMD实在是高。朱熹朱老夫子应该给胖子颁一个“妇女之友”奖。
    没办法上图,大家凑和着看吧。

刀神,为啥连个自个图都没有呢?
    您老不会是坛宠又诈尸了吧?
    开心

你很快就知道原因了,不过你肯定没细看我前面说的,我说了相机还没有,本来准备借的,结果那个人忘记了。不过,需要的图还是会补上的。
    开心

坛宠?不明白,哪有那资格
    开心

一看打这么多字的就是文化人.厉害,让我看的头晕
    奋斗

文笔不错,一手笔一手刀,能文能武。

楼主厉害,有自己的图就更好了
    开心

明后天全面补图,看大家看文字很麻烦,我就不准备写第三篇了,到时直接上图算了。

图早就看够了,就等你这诙谐犀利的文字呢  发表于 2013-10-12 01:44