找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 关于最近很火的烂坝子青石,难道是我中奖了?

无聊

有不少朋友关注这个青石,但是有些回复有点歪楼了,我没有用这块青石去开刃,也没有去指望它能狠下肉,只是在说2000目这个级别,它的效率太低了。

ps:2000目对一些朋友来说可能是最终抛光的目数,但是我用来抛光一般在10K目以上,所以我要求中低目数的石头效率不能太低

十一回来看到坛子里有推荐这款青石,抱着尝试的态度定了两块,反正也不贵,前几天到手,一直没时间试用,今天上午没什么事情,把石头拿出来,准备磨刀。首先说明,青石到手最好修正下,整出一个平面后先起浆再磨刀。

碳钢mora  磨了5分钟是下图这样

这是什么情况,毫无削磨力可言?难道我上面的程序有错?还是我中大奖了?

评分

T-9000 + 5 + 5 越多测试反馈越能详细了解一块砥石

开心

和磨刀手法有关系,你是要磨刃线修整刃线还是要出锋利度,这两个磨法和角度都不一样的。这样的青石我磨欧皮内10分钟后就能剃毛。
    无聊

潇潇小刀 发表于 2013-10-13 12:04
    和磨刀手法有关系,你是要磨刃线修整刃线还是要出锋利度,这两个磨法和角度都不一样的。这样的青石我磨欧皮 ...

兄弟,这个和手法真没关系,不说削纸剃毛了,这把mora我可以磨的断发,问题是这个青石没有想象中那样的削磨力

天然的切削不可以和人造对比的,肯定是人造的强哈。  发表于 2014-6-5 10:10
    擦汗

RE: 关于最近很火的烂坝子青石,难道是我中奖了?

要有个对比,你对比的是什么石头呢?或者说,你期望它比日本都强。
    无聊

megabass 发表于 2013-10-13 12:25
    要有个对比,你对比的是什么石头呢?或者说,你期望它比日本都强。

不说彩虹国的,就连这个牌子OLEIO的国产人造磨刀石都不如啊

呵呵,这石头我也用过,和2000目的人造磨石比必须比不过啊!人家比较的对象是其他青石才觉得这块磨削力大的,这块石上价格很有优势,别说得他一文不值。  发表于 2013-10-20 10:36

你这块比我买的工整多了,边角都打磨过了。磨过,感觉磨削力还是不错的,几分钟可以把刀磨得很锋利

呵呵,这个是我自己整平的,边角也是自己倒角的。。。。  发表于 2013-10-13 14:38
    难过

先用毛巾完全擦干,不要浸水和用水冲表面,然后只滴几滴水再撸试试

多谢,一会去试试  发表于 2013-10-13 14:40

楼主和200目的人造石比当然不如了,你和天然的细石比就知道这个的速度快了

不是吧,拿青石和200目的比,要比也是和2000目左右的比削磨啊  发表于 2013-10-13 14:39
    开心

这个石头是这样的。看着很细腻,实际很粗糙的。磨削率只能体现在低硬度的刀子上,磨斯堪一类的宽刃面刀手感奇差。优点是真便宜。
    无聊

就这样的石头居然也涨价n倍。

就性价比而言,也许还可以吧,没用过国内其他的青石,一直在用人造的。。。。。  发表于 2013-10-13 16:30
    开心

王不留行 发表于 2013-10-13 14:51
    就这样的石头居然也涨价n倍。

涨价源自供求关系,很多时候和物品本身价值无关。再说这个石头确实很便宜,不说对比日本,对比国内仍然便宜,所以才建议大家都去试试,其综合测试结果会随着刀友的不断反馈而变得全面,这样就可以让所有人又熟悉一款砥石。
    无聊

hyydy 发表于 2013-10-13 14:33
    这个石头是这样的。看着很细腻,实际很粗糙的。磨削率只能体现在低硬度的刀子上,磨斯堪一类的宽刃面刀手感 ...

确实,斯堪刃用这块青石手感是不太好,不过我纳闷的是看别人介绍的帖子里,磨出黑黑的浆,说明削磨力是可以的,我这块怎么就这么苦B了

PS:mora碳钢刀真不算硬的

我们俩可能性到手的不是太好,多磨有感觉  发表于 2013-10-14 19:59
    奋斗

我也进了这种石头,粗石出浆快,切削力不错,但硬质软,机械加工过的粗石表面,在研磨菜刀(碳钢)的过程中很快就不见痕迹了。青石硬、表面像有一层蜡,出浆(比起我手中其它国产石头)慢。最近准备用把洋垃圾试试再说。
    开心

我理解这种石头是用来最后抛光刃面的,只是最后10%的工作,不是磨刀石,你概念搞混了吧。

不是我概念错了,最终的抛光我用的1w2k目的,这块青石相对目数也就2000左右,相对2000目左右的磨刀石它的效率低了  发表于 2013-10-13 20:18
    开心

群里不是说有个买2块钱一块的磨销力惊人。

呵呵,其实这块石头离“惊人”还有段距离,但是性价比还可以吧  发表于 2013-10-13 20:24
    开心

目数高磨削力更高出浆还快这种石头是不存在的,二次磨刀,应该先用粗目数的稳定快速重整刃面,然后上这种石头均化磨痕。。只靠这种石头恐怕不但磨削效率低,而且越磨刃面越圆,越磨越花。

高目数高磨削力的石头还真是有的,只不过动辄2000美刀的那个价格不是一般人能承受的  发表于 2013-10-13 20:20
    开心

看来这石头本质上硬度还是差些。
    擦汗

RE: 关于最近很火的烂坝子青石,难道是我中奖了?

aweilz1 发表于 2013-10-13 17:45
    目数高磨削力更高出浆还快这种石头是不存在的,二次磨刀,应该先用粗目数的稳定快速重整刃面,然后上这种石 ...

正解。别指望这石头帮你开刃,磨削力再强也是2000目的细度,同样推拉10次,跟220目的开刃石头没法比。
    我发的帖子桨水多,是因为片刃,整个面都贴上面磨。普通双刃刀只有刃区接触石头,面积小,自然没那么多。
    擦汗

麽刀 确实 手法重要,,不过你这个能麽就可以呀,
    开心

哥也入了一块,磨削力可以。你这个问题,要从这个角度来理解,九千说日本砥石,哪怕仅仅只是相隔几米开采出来的两块磨石,性能都可以有很大的不同。这条金科玉律如果只能让日本砥石用,国产青石不能用,我觉得有失公平。国产石,主要是没有日本磨石5++、4-、3+这种游戏规则,所以…………

也许我这块就是中奖了,呵呵  发表于 2013-10-13 20:21