找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

从一次自驾游,看应急食品的选择

无聊

国庆加上一个年假,小弟我从北京-青海湖-敦煌自驾了一圈,全程大概6000公里,因为只有我一个人开车,因此在车上储备了大量食品,当然实际上每天的晚饭都是大餐了,基本上把包头、银川、西宁、敦煌、张掖、中卫的美食吃了一遍,话说西北的羊肉可真是好吃,哈哈。扯远了,谈正事。

1)山之厨户外食品:因为担心车子在荒漠抛锚(完全是YY,人烟最少的托素湖,基本上每20分钟都能见到一辆越野车),因此购买了大量的山之厨应急食品,这种冷冻后干燥的食品,相信坛子里的大侠不会陌生,其实就是国外moutain的国产版,我的行程大概是11天,因此我预备了16袋,不得不说,这东西很方便,包装撕开后倒入热水,大概12分钟左右就可以吃了,虽然只有很小的一袋(一袋也20多元呢),但是很充饥。不过尽管我买了好多款式的山之厨,我还是要说,这东西不适合长期食用,我大概在吃到第6袋的时候就恶心了,虽然土豆牛肉、麻辣鸡肉的换着款式吃,但到后面我真是都快吐了,相对而言,美国的moutaiin味道倒是更好,不过那个太贵了,长期吃不起,建议坛子里储备山之厨的大侠不要屯太多,这东西吃到第10顿会恶心的,哈哈。

2)土豆泥:土豆是好东西,土豆泥自然也差不了,本着省事的原因,我在网上购买了一箱12桶土豆泥,卖家号称比KFC的要好吃,不得不说,我受骗了,12桶土豆泥我只吃掉了2桶,实在是太咸了,给我的感觉都可以当菜就米饭吃了。

3)卤蛋:上次去阿尔山自驾的时候,发现卤蛋很不错,味道好,而且能长期放,这次就买了不少,还是台湾货,应该是前8天我还能适应吧,但是第9天开始,我看到蛋就开始恶心了,无论是鸡蛋还是鹌鹑蛋,都是一股反胃的感觉。

4)海鲜肠:也是上次去阿尔山自驾发现的,相对市面上的鸡肉肠和猪肉肠,海鲜肠有更长时间的保质期(估计防腐剂更多),我按照一天2袋储备了20多袋鱼肉肠,什么黄花鱼呀、牡蛎呀、扇贝呀、鱿鱼呀,这个肠我也坚持到了第8天,然后就崩溃了,现在车里还扔着大半塑料袋海鲜肠。

5)麦片和奶粉:最坑跌的食品,看到老外户外喜欢这么搞,我也买了2种不同的麦片还有一袋奶粉,结果只喝了一顿就放弃了,还是油条豆浆好吃呀。

6)豆腐干:买了很多湖南豆腐干,应该算中等吧,主要是太辣了,我虽然爱吃但是长时间一个人开车,去的又是干旱的地区,到后面不敢吃辛辣的食品了。

7)紫菜蛋花汤:超赞,也是在户外论坛看到的,因此也买了好多,算是我全程下来没有吃恶心的食品吧(如果说汤也算食品的话),简单、有营养,味道也不错,当然需要热水,不过我带了一个2升的保温壶,足够热水供应了。

8)方便面和酸辣粉:很好的食品,至少我没恶心,尤其是酸辣粉,本来是买者玩的,结果最先被当作夜宵消灭了,看来人疲倦的时候,还是喜欢酸咸的食品。

9)各种水果:超赞,走的时候买了好多苹果、梨还有2个柚子,一路下来发现水果是最好的食品,营养丰富,而且天天吃也吃不腻,可惜保存的时间不能太久,苹果和柚子倒是好办,但是买的梨超过6天后有一个坏了。

10)各种零食:话梅、海带、饼干等等,吃得很少,在家的时候,喜欢用零食代替主食,但真是出去,还是喜欢在饭店吃正餐。

总结一下,热水非常非常的重要,有了热水,不好吃的东西吃起来也味道好了,这次下来打算尝试太阳能加热设备制造热水;时间长了,人喜欢吃酸辣咸的食品,出门前买的几包榨菜,都最后成了宝贝,吃什么都愿意塞两口(这里大家一定要记得,我基本上每天的晚饭都是在当地最著名的风味馆子吃的,什么小肥羊、手抓肉、大盘鸡、西北莜面、枸杞苗吃了个遍);零食平时吃没问题,真把他当主力充饥,坚持不了几天,人就恶心了。

评分

laks01 + 1 很好地总结
    zjw_miyi + 1 很给力!
    sd123 + 1 实践出真知
    枫红朽木 + 1 感谢分享
    apsk + 1 很给力!
    银河 + 50 赞一个!
    北风狂野 + 40 原创

支持lz的实际经验,非常有用,
    我现在是吃不了方便面,有一段时间因为考试,又一个人住,就经常吃方便面,结果一直到现在一闻到方便面的味道就不舒服{:5_173:}

紫菜蛋花汤是那种小包装,用开水冲的吗?以前在公司吃盒饭的时候会送一包,觉得非常好喝
    麦片要单独煮,我觉得用白开水煮还不错,如果加牛奶一起的话会非常的腻,感觉咽不下去,但是单独的麦片吃多了也会觉得不爽
    开心

[LV.Master]伴坛终老

很好的经验贴子。
    开心

山之厨好几种口味了,你只买了2种吗?那肯定腻。除了卤蛋还可以自己煮茶叶蛋,还有八宝粥之类等等。还有带些黄瓜既当菜又当水果。还不占地。品种多就换着花样吃,别连续吃一种。自驾不用考虑负重问题挺幸福了。
    无聊

天之银翼 发表于 2013-10-13 22:19
    山之厨好几种口味了,你只买了2种吗?那肯定腻。除了卤蛋还可以自己煮茶叶蛋,还有八宝粥之类等等。还有带些 ...

我买了16袋山之厨,你觉得我会只买两种口味么?我把山之厨市面上的口味都买了,什么土豆牛肉、咖喱牛肉、番茄牛肉、香菇鸡肉、麻辣鸡肉、海鲜什么的,问题是这么多品种吃起来实际差别很小的,基本上就是牛肉饭、鸡肉饭和海鲜饭三种,吃了几天后的感觉就只剩下辣的和不辣两种味道了。
    自驾确实不用负重,不过每天开车6-10个小时也是一点不轻松的。

别说长时间自驾了,就算短途的露营徒步,食品也必须是甜咸结合,换着花样吃,尤其是热食,吃一口热气腾腾的饭,是很长士气的。  发表于 2013-10-16 17:52
    开心

我给吃货推荐野战炊事车。不信?你试试!
    开心

8月中利用年假从北京单人自驾去了趟青海湖 和lz准备的食物差不多 山之厨因为以前基本都尝过 所以这次买的15袋主要以口味+高热量为选择 不过新出的番茄牛肉味我觉得不好吃 还是带有辣味的好吃

我每次自驾都一定会准备士力架和靠谱的巧克力还有牛肉干牛肉粒 压缩干粮和罐头在家存的很少所以就没带 不过我在车里还有个腰包大小的最基本的应急包 里面备了套德军应急口粮 卖德军军品的朋友送的 一直没拆开 据他说类似压缩饼干 管救命 口味就忽略吧

士力架和靠谱的巧克力还有牛肉干牛肉粒————应急极佳,吃得少,顶事长  发表于 2014-2-8 09:19
    开心

太阳能烧热水我也在考虑怎么弄 毕竟光靠气炉或者沿途热水补给总还是很担心
    开心

老婆前几天给孩子买了一种叫“肉松饼"的小食品,味道还不错,独立小包装,临时充个饥什么的完全没问题。

有人还打算用压缩饼干做一周应急食品呢,LZ有没有带几块?

建议你下次试试这几个

大学那会为了异地的女朋友,足足吃了一个学期的压缩饼干;我已经不是人类了! 其实压缩饼干,橙子味道的好,每次吃半块就够了,很省事的; 我能继续告诉你,我工作时,连续吃了一年的滑蛋牛肉饭午餐么……  发表于 2014-2-22 15:59
    土豪,北方很多人都可以的……  发表于 2014-2-8 10:05
    银河,压缩饼干有人如果能连续吃四天,我就认为他是半神;如果连续吃一个星期,我就认为是神!  发表于 2013-10-16 22:44
    开心

看来啥东西都不能连续吃啊,再好吃的顿顿吃,也腻味了,储备也要考虑花样了,不能单一
    开心

兄弟这个更多的是从口感方面对各种食品进行的测试,如果真是求生状态,口感就是最次要的东西了,你觉得恶心,那就留给其他人吧,总有人不恶心,哈哈
    无聊

银河 发表于 2013-10-14 10:14
    有人还打算用压缩饼干做一周应急食品呢,LZ有没有带几块?

建议你下次试试这几个

压缩饼干吃一周?那绝对是超人,我在出发前一周尝试了两包德军的单兵口粮,就是那种压缩饼干包装的,我吃了两顿,恶心的受不了了,这我还是一顿干吃,另一顿泡热水里做成粥吃的,我这次出门就没带压缩饼干。我发这个帖子就是提醒那些储备口粮的,如果有时间和机会一定要尝尝这些应急食品,军队带着炊事班打仗看来是有道理的。
    无聊

一生一刀 发表于 2013-10-14 12:27
    兄弟这个更多的是从口感方面对各种食品进行的测试,如果真是求生状态,口感就是最次要的东西了,你觉得恶心 ...

我们储备食品就是为了自己和家人吃的,如果真遇到灾害,自己吃都还不够,还怎么可能给别人呢?问题是,很多应急食品对付三五天是可以的,长期吃真的很可怕,至少以后我要重新研究储备食物的比例了。大米粥陪咸菜我现在觉得比压缩饼干强得多。

连续五天中午90式压缩饼干充饥的路过,每次一包四块,没觉得有什么难受。口感这个东西只是舌头上十几平方厘米的味蕾所产生的神经冲动投射在大脑中相应区域形成的感觉,其实每个人的感觉都不太一样,更何况还有一些特殊的感觉错乱的病人,他们的味觉更与众不同,我们觉得香的他可能会觉得是臭的。所以这个差不多就得了,别太矫情。要是在饥荒时期,还会在乎不合口味的食品对自己就餐情绪的影响么

花生干果也可以带一些。
    开心

能找到食物,口感就变重要,其次是量大不大.
    无聊

我想应急食品主要是存放期和能量吧,关键时候没变质能充饥就行,口感不必强求。
    开心

应急食品毕竟是“应急”的,真要把它当常餐吃谁都受不了。
    开心

和平时期和非常时期吃起来心理感觉不一样吧