找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈NAVY海军,顺带发个折叠狗腿K630两个版本对比图。

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

作为一名屌丝中的屌丝,在国产进口两不误的玩刀过程中,好刀子差刀子经手的也不少了。
    别问为什么屌丝也能玩进口刀,你到本地各大血库的门口蹲守的话,就能经常看到我的身影。
    还是那句话,我只是比一般人更愿意花钱在自己的喜好上面了。
    进口刀今天不说了,操过的操废的也有好多把了,等有机会再发个帖子说说。
    今天主要讲讲国内量产中的某品牌,NAVY。
    以及这个品牌其中的一个折刀型号,K630。
    关于NAVY,我真不知道怎么形容这个牌子。
    几年前,我发过一个帖子问过这个牌子,后来好像给删除了。
    后来我又偷偷的在一个其他主题的帖子里搭嘴问了下,得到了几个玩国产的前辈指点。
    是的,这个牌子的东西,好的型号会让人眼前一亮,差的型号恨不得扔茅坑里去。
    其标称的440C的刃材,很多人不信,包括我。
    很容易锈,又不太容易磨到非常非常锋利,而且曾经试着做镜面,结果跟自己一个手工440C的刀比,更难做出镜面的效果。
    他家生产的大鸟系列,标的是813的刃材,但是就我感觉来看,和他的440C差不多的感觉。
    而且很奇怪的一点是,同样是813的材料,大鸟好像又要比小三的保持性要好一点,这点身边好多朋友都是这么感觉的。
    崔老板果真高人,让我们这些只看到成品看不到生产过程的人连个底都没。
    以上这些内容请不要转载500次,谢谢。
    总之这是一个毁誉参半的牌子,是很多玩刀之人几乎必走的牌子之一。
    以上是抛砖引玉,欢迎各位多发表发表意见。
    意见多了,好处是以后有新人进来想看看关于海军的事情,希望这个帖子能给他们带去一定量的知识。
    同样的,希望版主这次能给个顶,我花了2个多小时折腾这个帖子,费时费力,全为了新人,你们就不会感动的流泪么?
    哦忘记说了,我之所以写这个帖子,一个是今天早上看到一个朋友发了这个型号,但是没给个正脸照,导致下面跟帖的朋友略有不爽。再者,上次买刀子的时候,余钱正好够买一个这个的,顺带着就买了一把回来。我这个人吧,不喜欢给自己的刀子拍照,今天么也是实在闲着鸟叫,发个玩玩吧。
    废话不多说了,今天我们来看看海军的折刀系列中,最贵的也是号称做工最好的型号-K630.
    这个刀子,我记得是大前年还是什么时候出的。
    那个时候好像买的人不多,主要估计是太难看了。
    我本身也不喜欢这个样子的刀子,觉得巨丑。
    后来一天,我到本地一刀商那边去玩,他进了一批,我当场把玩了一下,感觉实物手感还不错,就买了一个。
    E了大概一个礼拜吧,感觉还是蛮好的,就是重了点,然后就丢到不知道哪里去了。
    时隔了两三年,就上次买刀子的时候,又看到了它,且正好余钱够,就再买了一个。
    加上上次正好有朋友在出一个第二版的,我一看这个巧了,我有个第一版的,买来做个对比吧。
    这个刀子,就NAVY的生产线出来的产品中,做工的确可以完爆其他任何型号。
    一个的价格是其他型号的两三倍,要是做工再不好点,崔老板估计自己都不好意思了。
    拿到手的第一感觉,就是我草真重。
    拿路边小贩的电子秤一称,我了个去,285G,过了半斤了。
    放裤兜里,得亏我的皮带好,要不然估计连我的哈喽凯蒂的小内内都能给我拉下来。
    做工方面我拆了一个,感觉还行的,螺丝也蛮好,拧了数次,没见有滑牙的情况。
    开合也挺顺滑,至少我手上的两个都是如此。
    锁定这个要着重讲一下,这个是我见到过的国产中,锁定做的最好的一个了。
    一点都没开玩笑,我手上的两个,居然都是将近面接触的状态,我起先不信,强光手电照了半天,的确如此。
    虽然不是完全的面接触,但是这个精度,在国产中真的算是少有了。
    就是那个止刀柱啊,唉,败笔啊,我大力甩开关上甩开关上十几次后,居然给刀片砸出了个凹痕。
    虽然这个凹痕在到了一定程度之后就渐渐不变化了,但是总归心里有个结啊!
    关于能甩开这点,下面会说到,这边暂且不提了。
    关于有几位朋友提到的线锁的那个钢片薄的问题,就我使用的情况和以前那个记忆中的情况来看,线锁片损耗的几乎不多,估计一个是和之前讲的那个接触面有关,还有一个就是对比其他牌子的折刀的线锁片,其实这个厚度不比其他的薄,估计是因为对比刀片了,然后心理感觉这个要薄一点吧。
    还有一个要提出来要讲的是,折刀背敲解锁的问题。我几乎玩的都是折刀,线锁类的,背敲解锁的很多,包括有些人心目中非常坚挺的品牌。不点名了,反正不要神话不要诽谤就行。
    这个大折刀,我两把都狠狠的背敲过,没解锁,并且有个很奇怪的事情,背敲的结果依照我们平时的想法,要么解锁,要么就是不动。而这个和原先我入过的一把大沙背敲的结果是一样的,就是背敲了,线锁片居然是往里面吃进的,越敲进去的越多,直到停止在一个地方不动。关于这点,我暂时没找到合适的理由来解释这个。
    好了,关于这个刀子,我能想到的要提出来的就是这么多了,因为关于这个型号,网上能找到的有用的资料实在是太少太少了,虽然受众少,但是好歹也要有点啊,唉,只好牺牲一下我了,买了两个,给你们造福了。
    下面是两代刀子的对比图以及个人的一点小看法。
    两个刀子,最直观的地方就是表面螺丝了,第一版的是黑色的,第二版的是白色的。
    因为第二版的那个我没买到全新的,所以请无视其表面痕迹。
    正面反面两张图。除了螺丝,还有一点就是第一版的石洗痕迹更深一些。其他的没什么区别。

锁定方面,之前就说了,这个锁定就是如图中的样子,甩开或者是推开,锁定位置不变。

重点之一,第一版的刃面,是很平整的,但是第二版,我擦擦擦,居然是有棱的。
    为了让棱能看的更清楚,我用抛光膏抛光了下第二版的,这下更直观了,看图。
    开刃无法比较,因为第二版的已经被上家打磨了。就第一版的来看,开刃还行,没有出现什么左右偏差。

同样是重点之一的铜主轴垫片。
    第一版的,明显比第二版的大多了,因为这个刀子,垫片很厚大,我拆开看过,用料倒是蛮实在的。
    照片里能看出直径,多余的话不说了。

还有一个事情,这个定位珠的事情,是我比较火大的一件事情。
    第一版的,定位珠能恰好卡在刀片的定位槽里面,也就是说,开刀的时候能明显感觉有个初始阻力。
    而第二版的,我拆开的就是这个,刀片有定位槽,但是定位珠就差那么一点点,就是没有能到槽里去。
    也就是说,我手上的这个第二版的,开刀是感觉不到定位珠从槽里出来的那个阻力的。
    唉,悲剧。
    不过,无论定位珠到不到槽里,都是能单手甩开的。一甩,啪的一声,稳稳锁定,不点不摇,很好。
    这个主要是得益于它的厚重的刀片,惯性使然。
    另外那个第二版放裤兜里,我跑啊跳的也没见它的刀片自己跑出来的,所以这么多天了,渐渐的也不担心会一秒变太监了,为此我还实验了很多次,毕竟JJ要紧。
    后来想想,估计也是因为刀片折叠的时候,进去的部分多了,加上宽宽的刀身,想在裤兜里打开还真不是容易的事情。

对了,还有个直观的对比是两者的假刃,一个开的长,一个开的短。

当然了,这个假刃在我感觉来看纯粹是为了好看了,这么个宽厚的大家伙,有没有假刃意义不大了。
    刚下去吃了个饭,本来想好的腹稿居然随着我妈包的馄饨一起不知道滑到哪里去了,看来只能草草结尾了。

既然打算结束了,做点心得方面的评价吧。这个刀子,一百多块钱,在国产量产中除却那些仿品已经算是不低的价格了。东西的话,就我来感觉,绝对值这个价钱,无论第一版还是第二版,即使前面我说了第二版的好多缺点,不过这个也是针对第一版的对比来说的。发这个帖子,其实更想说的是,国内厂商,无论是谁,都是有能力做出好东西的,至少,这个大茄子我就蛮喜欢的。不过这次这个第二版的,不知道为什么居然越做越差了,希望能得到生产商的注意,算是提个醒吧。
    还有就是,光看图片,是感受不到真正抓在手里的感觉的。这个刀子,从我一开始觉得丑,到现在,还是觉得丑,但是我用它的时候,砍个小树枝啊,切个大柚子啊什么的,倒是蛮顺手。可能是它比较大的缘故吧,很多小折刀做不了的事情,它能做的更好一点,也是我最近会带它出去的原因。不过,谁知道呢,指不定什么时候我又移情别恋了。世间的事情,都是说不定的啊!

最后的最后,请加分。

评分

马达 + 1 赞一个!
    llllll + 1 赞一个!

开心

学习了

很用心的写了,可惜没有入手这个。只有K622 BY04 BY10
    无聊

只有631
    开心

我也关注过这个,不过想来狗腿就是用来砍的,做成成折刀不伦不类。但4mm的厚度拿在手里厚重的感觉想当诱人……国产刀还有哪一款能到4mm?
    奋斗

顶起!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    奋斗

LZ很用心,赞一个
    开心

喜欢重折
    开心

这把刀新版就是个渣渣,我还是喜欢 海豹
    开心

太粗壮了,楼主上个锁定细节图片看看
    擦汗

二筒不易 发表于 2013-10-23 14:01
    太粗壮了,楼主上个锁定细节图片看看

锁定的地方很难拍照,当时我为了能拍到调试了好多次相机,都没办法拍清楚。这个锁定是我看过的国产锁定中最好的,可能是我运气好买了两个都是如此。
    开心

觉得海军的440C是813热处理故意弄了个高硬度,鹰朗也是如此。
    开心

我喜欢奶味的鸟系,黑又大
    开心

光看着都感觉的很厚重。
    开心

对NAVY的印象就是相比小三硬度更高、保持性更好,做工粗糙。前些天入了一把B标橙色大老鼠,就是看看,还没用过。
    慵懒

咬过我的手,不喜欢它。。。
    开心

我10年入了一把当时这把的资料几乎是找不到,楼主这个资料做的太好了!另外博客有一把和这个是一摸一样的也是440C, 楼主看过这个吗? Boker01bo041.jpg
    擦汗

wgztx 发表于 2013-11-5 09:50
    我10年入了一把当时这把的资料几乎是找不到,楼主这个资料做的太好了!另外博客有一把和这个是一摸一样的也 ...

看过,我一直觉得这个博克的应该就是NAVY代工的,不仅用料一样,细节也一样。再加上博克一贯喜欢在国内代工低端,而NAVY现在作为外商前面的代工商家,不得不让人怀疑。
    开心

感觉还是小三的作工好过海军
    开心

极品茶客 发表于 2013-11-5 10:20
    看过,我一直觉得这个博克的应该就是NAVY代工的,不仅用料一样,细节也一样。再加上博克一贯喜欢在国内代 ...

boke卖600大洋,实物我把玩过只是没有对比,我感觉也像是NAVY代工的。